Подводные камни при заключении трудовых договоров с садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами

Обязан ли член СНТ выполнять работу для товарищества, вправе ли он рассчитывать на оплату и как правильно заключить договор, защищающий трудовые права?

Подводные камни при заключении трудовых договоров с садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами

В садоводческих и огороднических товариществах обычно требуется выполнение определенных видов работ, и эта обязанность ложится на плечи его членов. Часто работы выполняются безвозмездно, что порождает конфликты. В данной публикации мы рассмотрим пути решения таких проблем. Одним из них станет заключение трудового договора между товариществом и работником, которым может стать и член товарищества.

Работник и член товарищества – это одно и то же?

На сегодняшний день приходится сталкиваться с проблемой смешения понятий «работник товарищества» и «член товарищества». Это связано с тем, что члены товарищества зачастую вынуждены, к примеру, зимой чистить от снега дороги на территории СНТ; а лица, обладающие специальными познаниями в сфере бухгалтерии, фактически выполняют в товариществе функции бухгалтера. При этом и те, и другие не получают за это деньги. Подобная ситуация может быть вызвана одной из злободневных проблем – уклонением членов товарищества и садоводов-индивидуалов от уплаты в товарищество взносов, несмотря на то, что членские целевые взносы, по сути, аналогичны коммунальным платежам. Поэтому разговоры о том, что «за это я платить буду, а за это – не буду», беспокоят, как правило, всех.

Между тем добросовестные садоводы, огородники и дачники фактически выполняют трудовые функции, считая, что как члены товарищества они обязаны ему помогать. Однако «работник товарищества» и «член товарищества» – это не одно и то же. И в этой связи возникает разумный вопрос: «Почему, выполняя работу, я не имею права получить за нее причитающиеся мне деньги?» Конечно, право-то есть. Но для того чтобы его реализовать, нужно сначала понять, кто является членом товарищества, а кто на него работает.

Итак, членом товарищества может стать только российский гражданин старше 18 лет, который имеет земельный участок в границах этого товарищества. Работником же может быть любое лицо (как правило, старше 16 лет), которое заключило с товариществом трудовой договор. Следовательно, трудовые функции в товариществе обязан выполнять работник, но не член товарищества.

Как быть, если член товарищества фактически становится работником без зарплаты?

Как в ранее действовавшем законе о садоводстве и огородничестве1, так и в новом законе, который вступил в силу с 1 января 2019 г.2, указано, что одна из обязанностей членов товарищества – принятие участия в его мероприятиях.

Отсюда возникает множество вопросов: кто станет заниматься организацией и контролем за вывозом мусора или работой, связанной с взысканием задолженности с неплательщиков взносов в досудебном и судебном порядке; будет ли оплачиваться такая работа и как будет производиться оплата и т.д. Выполнение подобных работ не всегда происходит на возмездной основе, ведь член товарищества – это не работник, и участие в таких мероприятиях – это одна из его обязанностей.

В качестве решения возникающих в связи с этим проблем можно предложить воспользоваться системным методом. Если требуется периодическое или разовое выполнение работ, целесообразно заключать гражданско-правовые договоры. Это договоры, заключение которых регулируется нормами не Трудового кодекса, а Гражданского кодекса, например договор поручения на оказание юридических услуг в виде представительства интересов товарищества в суде. Гражданско-правовой договор товарищество вправе заключить с любым гражданином, обладающим правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособностью является возможность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности. Она признается за всеми гражданами. Возникает правоспособность в момент рождения человека и прекращается с его смертью. Дееспособность наступает с 18 лет и означает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Для заключения договора важно одновременно обладать и правоспособностью, и дееспособностью.

Постоянное выполнение определенного вида деятельности, к примеру, всей юридической работы товарищества, должно считаться осуществлением трудовых функций. Для выполнения такой работы нужно привлекать работников, в том числе из членов товарищества. В этом случае будет заключаться трудовой договор. В рассматриваемом примере работник станет работать в товариществе юристом.


1 Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

2 Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как принимают работников в товарищество?

Заключение трудовых договоров с работниками от имени товарищества относится к компетенции его правления. Поэтому для того, чтобы принять работника в товарищество по трудовому договору, требуется решение правления, оформленное протоколом.

Если такое решение есть, то заключить трудовой договор с работником может председатель правления товарищества. В данном случае он действует от имени товарищества без доверенности. Если же председатель не может заключить трудовой договор с работником, его вправе заключить любое лицо, представляющее интересы товарищества по доверенности.

Что представляет собой трудовой договор?

Трудовой договор – это документ, подтверждающий выполнение работником трудовых функций. Он представляет собой соглашение между работником и работодателем, устанавливающее их взаимные права и обязанности.

В договоре обязательно должна быть описана поручаемая работа и указаны: место работы; условия трудовой деятельности (наличие вредных и опасных условий труда, ненормированный график, гарантии и компенсации); характер деятельности (в пути, разъездной или иной); дата, в которую сотрудник обязан приступить к выполнению обязанностей; срок действия договора (срочный или на неопределенный срок); режим отдыха и работы; размер и порядок осуществления оплаты; обязательное страхование работника. Согласно ст. 57 Трудового кодекса перечень обязательных условий исчерпывающим не является.

В трудовом договоре могут предусматриваться и дополнительные условия, к примеру, об испытании; о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной); об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи.

Перед подписанием договора работник должен внимательно изучить все указанные условия. Во избежание дальнейших конфликтов в первую очередь необходимо обратить внимание на описание поручаемой работы; условия и характер трудовой деятельности. Затем – на режим труда и отдыха. И после этого – на остальные условия.

Как избежать проблем при заключении трудового договора?

Несвоевременная выплата зарплаты; привлечение к выполнению обязанностей, которые не предусмотрены трудовым договором; ненормированный рабочий день – подобных проблем можно избежать, если внимательно отнестись к заключению договора.

  • Необходимо четко понимать условия договора и внимательно читать текст документа. Так, в договоре не должно быть двусмысленностей и неопределенных моментов. К примеру, предусмотрена обязанность работника – «выполнение всей необходимой работы по заданию работодателя», но в данном случае непонятно, что именно должен делать работник. В итоге это может привести к тому, что он перестанет справляться с выполнением возложенных на него обязанностей. Поэтому, если работнику отдельные пункты договора неясны, нужно просить работодателя четче их прописать. Помните, что договор – это документ, позволяющий защитить трудовые права, и он является соглашением сторон, а не навязыванием работодателем своих условий работнику.
  • Трудовой договор должно подписывать компетентное лицо: от имени товарищества – председатель или иное лицо, действующее по доверенности.
  • Любое товарищество обязано иметь печать. Однако ни гражданское, ни трудовое законодательство не обязывает его ставить печать в договоре. Это условие может либо прописываться в договоре, либо не прописываться – на усмотрение сторон.
  • Обычно в товариществе есть не только бланки, но и формы документов, поэтому зачастую трудовые договоры предлагает работодатель-товарищество. В итоге работник вынужден либо соглашаться с его условиями, либо не соглашаться. Важно внимательно прочитать весь текст документа. Возможно, не имеет смысла устраиваться на работу в товарищество, если для работника она будет непосильной, к примеру, если в договоре указана такая обязанность работника, как 100%-ное взыскание задолженности по уплате взносов с неплательщиков – членов товарищества.

В случае если работник все же подписал договор на невыгодных для себя условиях, чтобы защитить свои права, необходимо будет обращаться в суд. Подробнее о том, в какой суд следует обращаться, как правильно это сделать, что потребуется для доказательства своей правоты, и о других юридических тонкостях мы расскажем вам в следующей публикации.

Что делать, если товарищество не может привлечь работников?

Отметим, что поскольку в товариществах традиционно острыми являются проблема нехватки денег и вопрос распределения взносов, зачастую товарищество вступает на путь самообеспечения. И это несмотря на то, что, к примеру, в Солнечногорском районе Московской области почти 90% садоводов – пенсионеры.

Если члену товарищества приходится выполнять работу на постоянной основе и это вызывает его недовольство, возникшие вопросы нужно решать на общем собрании. Однако бывают ситуации, когда стороны просто не понимают друг друга. Из-за этого возникают конфликты, которые порой приходится улаживать с помощью полиции и суда.

Здесь может помочь медиация. Она заключается в проведении переговоров с участием нейтрального посредника. Опираясь на моральные и этические отношения, в которые полиция и суд иногда вмешиваться не могут (например, в товариществе произошли мелкие конфликты по поводу распределения денежных средств), медиация позволяет мирно разрешить спорные вопросы посредством эффективного участия беспристрастного посредника – медиатора.

Кто может быть медиатором?

Посредник может осуществлять деятельность на профессиональной и непрофессиональной основе. Им может выступать и адвокат.

Медиатором на непрофессиональной основе вправе выступать любой гражданин старше 18 лет, несудимый и обладающий полной дееспособностью. Для того чтобы быть медиатором, осуществляющим деятельность на профессиональной основе, нужно достичь возраста 25 лет, получить любое высшее образование и дополнительное профессиональное образование, позволяющее применять процедуру медиации.

Как найти медиатора?

Для поиска медиатора подойдут любые источники информации, в частности интернет. Помочь найти подходящего медиатора могут и организации, обеспечивающие проведение процедуры медиации. Например, в Москве – Объединенная служба медиации (посредничества), Арбитражный центр и Объединенная комиссия по корпоративной этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (адрес: 109240, г. Москва, Котельническая наб., д. 17); в Московской области – Коллегия медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области (адрес: 143402, Московская обл., г. Красногорск, б-р Строителей, д. 4, корп. 1 (бизнес-центр «Кубик»), сектор В, 11-й этаж); в Санкт-Петербурге – Некоммерческое партнерство «Лига медиаторов» (адрес: 191040, г. Санкт-Петербург, Невский пр., д. 81, лит. А, пом. 22Н).

А если процедура медиации не помогла?

Важно понимать, что медиация – не «волшебная палочка», и примерно в 20% случаев конфликт не удается урегулировать посредством этой процедуры. В таком случае следует обратиться к независимому профессиональному советнику по правовым вопросам – адвокату, описать ситуацию и выбрать наиболее приемлемый из предложенных им вариант разрешения спора. Возможно, для выхода из проблемной ситуации необходимо будет обратиться в суд или иной орган, к примеру – в прокуратуру.


Читайте также: