Почему садоводов наказывают за чужие долги?

Часто энергетики, пытаясь воздействовать на неплательщиков, отключают электричество сразу всем – даже тем, кто платит. Но это незаконно. Куда жаловаться добросовестным плательщикам?

Почему садоводов наказывают за чужие долги?

В редакцию «АГ» за советом обратились садоводы, которым энергоснабжающая организация отключила электроэнергию. Объяснили им это так: не все уплачивают обязательные платежи, поэтому у товарищества накопился долг почти в 3 млн руб. Садоводы спрашивают, что делать тем, кто исправно платит. Попробуем разобраться в ситуации.

Если права садоводов-плательщиков нарушает энергоснабжающая организация

Товарищества и иные организации, в том числе энергоснабжающие, могут воздействовать на неплательщиков исключительно законными средствами – путем составления претензий и обращения в суд. В противном случае организацию или ее представителя могут привлечь к предусмотренной законом ответственности (например, если представитель организации угрожает садоводу причинением вреда здоровью, его можно привлечь к ответственности по ст. 119 УК РФ).

На практике взыскать взносы с садоводов проще, чем отключить им электричество. Прекращать или ограничивать подачу электроэнергии вправе только энергоснабжающая организация и только в прямо предусмотренных законом случаях и порядке1. Согласно действующему законодательству прекращение подачи электроэнергии в связи с неуплатой возможно лишь после предупреждения должника заказным письмом о предстоящем отключении и уведомления его о необходимости погасить образовавшуюся задолженность2. Причем не допускается прекращение или ограничение подачи электроэнергии в товариществе, в котором есть добросовестные плательщики. В случае такого нарушения в отношении энергетиков может быть возбуждено антимонопольное дело, по итогам которого им будут грозить крупные штрафы.

Как рассказал начальник отдела контроля монополистической деятельности Пермского УФАС России Павел Литвинов, энергетики, пытаясь воздействовать на неплательщиков, в частности на СНТ, часто отключают электричество всем, не разбираясь в том, кто из потребителей платит, а кто нет. Но добросовестные садоводы не должны становиться заложниками споров между энергосбытовой организацией и садовым товариществом из-за того, что кто-то из членов СНТ не платит за электроэнергию. Отключению электричества должно предшествовать выявление добросовестных плательщиков в целях соблюдения их прав.

Если права садоводов-плательщиков нарушаются, следует обращаться в территориальный антимонопольный орган, прокуратуру или суд. В случае подачи жалобы или искового заявления необходимо не только описать проблему, но и приложить копии квитанций, подтверждающих уплату платежей.

(Читайте также: «Долги с дачников взыскивать стало проще», «Членов СНТ заставляют платить больше взносов – разве это законно?», «Как садоводу-индивидуалу защитить свои права?»)

Если права садоводов нарушают те, кто входит в состав органов управления товариществом

СНТ собирает плату с членов товарищества и перечисляет ее ресурсоснабжающей организации за предоставленные услуги. Но что делать, если денежные средства за электроэнергию не перечисляются по вине лиц, входящих в состав органов управления товариществом? Или если совершаются иные нарушения, например членам СНТ не дают ознакомиться с приходно-расходной сметой товарищества и ее финансово-экономическим обоснованием (эти документы составляются для согласования расходов в СНТ)? В таких случаях общее собрание садоводов вправе избрать новый состав правления товарищества и выбрать другого председателя3.

При нарушении прав членов товарищества можно обратиться с жалобой в прокуратуру или суд. Органы прокуратуры контролируют соблюдение положений закона и вправе проводить проверочные мероприятия в любой сфере. Обычно подача коллективной жалобы в прокуратуру приводит к восстановлению нарушенных прав садоводов.

Однако перед обращением в прокуратуру или суд садоводы должны попытаться решить проблему в мирном (досудебном) порядке. Нужно запросить у председателя объяснения его действий и потребовать добровольно устранить нарушение. Сделать это можно на общем собрании членов товарищества. Иногда попытки самостоятельно урегулировать спор помогают решить проблему без привлечения третьей стороны.


1 Определение Красноярского краевого суда от 26 декабря 2014 г. № 4Г-2819/2014 по делу № 4Г-2819/2014.

2 Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

3 Статья 17 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Читайте также: