Компенсация затрат на строительство или реконструкцию дома за счет средств маткапитала

С марта 2021 года упрощен порядок получения компенсации. Родителям стало проще использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий

Компенсация затрат на строительство или реконструкцию дома за счет средств маткапитала

Одним из направлений распоряжения материнским (семейным) капиталом (далее – МСК) является улучшение жилищных условий семьи. Это означает, что граждане могут воспользоваться маткапиталом при покупке комнаты, квартиры или жилого дома, а также при строительстве или реконструкции индивидуального жилого дома. Если дом уже построен, семья имеет право на компенсацию затрат, понесенных при его строительстве или реконструкции, за счет средств МСК.

(Читайте также: «Покупка жилья с использованием средств маткапитала» и «Материнский капитал в 2021 году».)

Упрощен порядок получения компенсации затрат, понесенных при строительстве или реконструкции жилого дома

С 17 марта 2021 г. вступили в силу изменения, согласно которым в заявлении о распоряжении материнским капиталом больше не требуется указывать сведения из акта освидетельствования проведения основных работ по строительству жилого дома.

Ранее для получения такого акта нужно было обратиться в Администрацию с запросом. В настоящий момент для подтверждения того, что дом построен, достаточно предоставить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на данный объект недвижимости. При этом дом должен быть возведен после 1 января 2007 г. В случае если объект ИЖС построен ранее, граждане вправе направить средства материнского капитала только на его реконструкцию. В такой ситуации акт освидетельствования выполненных работ все же потребуется.

Что теперь указывать в заявлении?

Желающие получить компенсацию расходов на строительство или реконструкцию жилого дома в заявлении о распоряжении средствами МСК помимо общей информации должны указать дополнительные сведения.

  • Сведения о зарегистрированном в ЕГРН праве на земельный участок, на котором построен или реконструирован жилой дом.
  • Земельный участок может находиться в собственности граждан, в том числе супруга заявителя, либо использоваться на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения, аренды или безвозмездного пользования. При этом участок должен быть предназначен для ИЖС или ведения садоводства.

    Для предоставления данной информации понадобится выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на земельный участок или свидетельство о государственной регистрации права собственности (по выбору заявителя).

  • Сведения о зарегистрированном в ЕГРН праве на построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства.
  • В данном случае имеются в виду данные о доме, содержащиеся в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах. По выбору заявителя могут быть предоставлены свидетельство о государственной регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом или выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

  • Сведения из документа, подтверждающего проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства.
  • В случае реконструкции дома потребуется акт освидетельствования выполненных работ, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство. Куда именно за ним обращаться – зависит от того, где расположен дом. Например, если он в Москве, данный документ можно получить в Комитете государственного строительного надзора, если в Троицке или Щербинке – в органе местного самоуправления.

  • Сведения о реквизитах банковского счета лица, получившего сертификат.
  • Паспортные данные супруга владельца сертификата.

Кроме того, если доли в праве собственности на жилой дом еще не выделены, необходимо предоставить письменное обязательство собственника оформить его в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей с определением размера долей по соглашению.

Подробно порядок направления денежных средств на компенсацию затрат на строительство или реконструкцию жилого дома регламентирует Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Куда и в какие сроки будут перечислены деньги?

При направлении средств материнского капитала на компенсацию затрат, понесенных при строительстве или реконструкции жилого дома, деньги перечисляет Пенсионный фонд на банковский счет лица, получившего сертификат. Реквизиты счета указываются в заявлении о распоряжении средствами МСК. В случае принятия положительного решения срок перечисления средств маткапитала Пенсионным фондом составляет 15 рабочих дней со дня подачи заявления.

Важно знать!

1. Любая недвижимость, приобретенная, возведенная или реконструированная на средства материнского капитала, должна находиться на территории Российской Федерации.

2. Жилой дом, так же как квартира или комната, обязательно должен быть оформлен в общую долевую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

3. Косметический ремонт не является улучшением жилищных условий. Следовательно, затраты на него не могут быть компенсированы за счет средств материнского капитала.

Читайте также: