Материнский капитал – для пап

В каком случае отец ребенка может претендовать на получение маткапитала? И обязательно ли для этого иметь гражданство РФ?

Материнский капитал – для пап

Материнский капитал (МК) – это мера господдержки семей с детьми. До 2020 г. право на его получение имели только семьи с двумя детьми. Сейчас рождение даже одного ребенка дает право на МК. При этом не все знают, что несмотря на название данной меры поддержки воспользоваться ею может не только мать ребенка, но и отец.

Отец ребенка вправе претендовать на получение маткапитала в двух случаях

1. Отец является единственным усыновителем ребенка, что подтверждено решением суда об усыновлении. Мать ребенка юридически отсутствует. Право на МК получили отцы, которые усыновили двух и более детей в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2019 г. С 1 января 2020 г. право на МК возникает у отца при усыновлении одного ребенка.

2. Мать ребенка утратила право на МК, а потому оно переходит к отцу. Такая ситуация возникает в случае:

  • смерти матери ребенка или объявления ее умершей;
  • лишения матери родительских прав в отношении ребенка, рождение которого дало ей право на МК;
  • совершения матерью в отношении своего ребенка умышленного преступления, которое относится к преступлениям против личности и повлекло за собой лишение или ограничение родительских прав;
  • отмены усыновления ребенка, давшего матери право на МК.

Наличие гражданства РФ – необходимое условие возникновения права на маткапитал

Если отец становится единственным усыновителем, требование о российском гражданстве относится к нему и детям. Если же право на МК возникает у матери ребенка и только затем переходит к отцу, ребенок и его мама должны быть гражданами РФ, а вот гражданство отца значения не имеет.

В том случае, когда у матери нет российского гражданства, а отец и ребенок являются гражданами РФ, право на МК у женщины не возникает. А значит, и перейти к отцу ребенка такое право не может.

(Можно ли претендовать на получение МК, если гражданство РФ мать или ребенок приобрели уже после его рождения, – читайте в материале «Право на маткапитал при получении гражданства РФ после рождения детей». Каким будет размер МК в 2022 г. – можно прочитать в материале «Материнский капитал в 2022 году». Информацию об использовании МК вы найдете в подборке статей на тему «Материнский капитал».)

Читайте также: