На каком участке и какой дом можно построить с использованием маткапитала?

Земельный участок и дом должны соответствовать требованиям закона. Только в этом случае будут компенсированы затраты, понесенные при строительстве или реконструкции жилья

На каком участке и какой дом можно построить с использованием маткапитала?

Основным направлением использования материнского капитала является улучшение жилищных условий семьи.

Улучшить жилищные условия можно несколькими способами: купить квартиру или дом, провести реконструкцию уже имеющегося в собственности жилья или построить новое.

(Какую недвижимость смогут приобрести родители и что для этого нужно, как выделить доли в праве собственности на жилье и что будет, если этого не сделать, – читайте в статье «Покупка жилья с использованием средств маткапитала»).

Построили дом. Как получить компенсацию?

В России действуют Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. № 862. Данные Правила позволяют использовать маткапитал на компенсацию затрат, понесенных при строительстве объекта индивидуального жилищного строительства.

Для получения компенсации необходимо подать заявление. С марта 2021 г. вступили в силу изменения, согласно которым в заявлении о распоряжении материнским капиталом больше не требуется указывать сведения из акта освидетельствования проведения основных работ по строительству жилого дома. Что теперь указывать в заявлении и когда будут перечислены деньги – читайте в статье «Компенсация затрат на строительство или реконструкцию дома за счет средств маткапитала».

При этом компенсацию можно будет получить, только если дом и земельный участок соответствуют требованиям, установленным законом:

  • дом может принадлежать владельцу сертификата или его супругу;
  • он должен быть жилым и иметь статус объекта индивидуального жилищного строительства; не допускается использование средств материнского капитала на строительство или реконструкцию садового дома или объекта временного размещения (гаража, времянки и т.п.);
  • земельный участок, на котором построен жилой дом, может принадлежать владельцу сертификата или его супругу на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды или безвозмездного пользования;
  • назначение участка, на котором стоит дом, – для индивидуального жилищного строительства или садоводства;
  • реконструкция или строительство жилого дома должны осуществляться с разрешения компетентного органа, т.е. строение не должно быть самовольным.

В случае если эти требования соблюдены, проблем с получением компенсации возникнуть не должно.

Значит, можно получить компенсацию за дом, построенный на садовом земельном участке?

Редакция «АГ» получила письмо от читательницы с вопросом о возможности использовать средства маткапитала на компенсацию затрат, понесенных при строительстве дома на землях сельхозназначения для коллективного садоводства.

Согласно Земельному кодексу РФ земли сельскохозяйственного назначения не предназначены для строительства жилья. Но такие земли могут использоваться для ведения садоводства.

С января 2019 г. на земельных участках, предназначенных для садоводства, разрешено строить не только садовые дома, т.е. строения кратковременного пребывания, но и жилые дома для постоянного круглогодичного проживания.

Росреестр разъяснил, что считаются равнозначными такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и указанные в правоустанавливающих или иных документах. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками.

Средства материнского капитала могут быть использованы на строительство на садовом земельном участке жилого дома или его реконструкцию.

Читайте также: