Как потратить маткапитал на покупку квартиры?

С заявлением о распоряжении средствами маткапитала можно обращаться в Пенсионный фонд только после заключения договора купли-продажи и регистрации перехода права собственности на недвижимость к покупателю. Но даже после этого ПФР может не перевести денежные средства продавцу

Как потратить маткапитал на покупку квартиры?

Закон позволяет потратить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий (п. 1 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ). Владелец сертификата на маткапитал вправе использовать его для приобретения жилья как у застройщика, так и на вторичном рынке – у любого физлица, владеющего недвижимостью на праве собственности. Купить можно дом, квартиру или даже долю в праве собственности на дом или квартиру.

(Больше полезной информации вы найдете в подборке материалов на тему «Материнский капитал»).

Этапы приобретения жилья с использованием маткапитала на вторичном рынке

1-й этап. Заключение договора купли-продажи недвижимого имущества.

В договоре нужно прописать условия о расчете средствами МК и об оплате квартиры в рассрочку.

Как правило, денежные средства поступают из Пенсионного фонда спустя один-два месяца с даты подачи заявления о распоряжении средствами МК. И если в договоре не предусмотреть условие об оплате в рассрочку, у покупателя образуется долг. В этом случае продавец может потребовать уплаты неустойки в связи с неисполнением обязательств по договору.

На период рассрочки оформляется залог на имущество в силу закона. Залог регистрируется одновременно с регистрацией перехода права собственности на недвижимость к покупателю.

(Другие советы адвокатов доступны в материалах «Риски продавца и покупателя недвижимости» и «Продажа и покупка квартиры: о чем не рассказал Росреестр».)

2-й этап. Подача документов для регистрации перехода права собственности на имущество.

Регистрация перехода права собственности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ. За совершение регистрационных действий покупатель уплачивает государственную пошлину (ст. 17 Закона № 218-ФЗ). Ее размер указан в подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ – для физлиц он сейчас составляет 2 тыс. руб.

Для регистрации перехода права собственности необходимо составить соответствующее заявление (форму заявления можно скачать на сайте Росреестра). К нему нужно приложить договор купли-продажи и квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины (квитанция представляется по желанию). При подаче документов заявитель должен предъявить удостоверяющий личность документ.

Документы можно подать:

  • в бумажном виде при личном визите в МФЦ или офисы Федеральной кадастровой палаты Росреестра;
  • в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи;
  • дистанционно, заказав выездное обслуживание через сайт Федеральной кадастровой палаты Росреестра («Выездное обслуживание»);
  • через нотариуса, удостоверяющего сделку по купле-продаже недвижимости (в отдельных случаях, установленных законом, договор купли-продажи требует обязательного нотариального удостоверения).

По результатам регистрации покупатель получает выписку из ЕГРН с информацией о праве на недвижимое имущество.

3-й этап. Обращение в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами МК.

Заявление подается обеими сторонами сделки. К нему прилагаются, в частности, сертификат на маткапитал, паспорта сторон договора и договор купли-продажи, правоустанавливающие документы на жилье, а также передаются реквизиты продавца, необходимые для перечисления денежных средств.

4-й этап. Пенсионный фонд переводит денежные средства продавцу после рассмотрения заявления о распоряжении средствами МК.

За оплатой недвижимого имущества следует снятие обременения в виде залога в силу закона. После этого сделка считается закрытой.

Следующим этапом для покупателя будет выделение долей детям в новом жилье. На это дается 6 месяцев (п. 4 Письма ФНП от 1 июля 2016 г. № 2305/03-16-3; ч. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ).

(Как определить долю ребенка в квартире, приобретенной с использованием средств МК, читайте в статье «Жилищные права ребенка».)

Рекомендации на случай отказа в распоряжении средствами маткапитала

Если Пенсионный фонд отказался перевести деньги в счет оплаты приобретенного недвижимого имущества, следует обратиться в суд с заявлением об оспаривании отказа. В случае положительного решения суда деньги поступят продавцу.

Если добиться перечисления денег из бюджета не удается даже через суд или нет желания ждать, то сделку купли-продажи можно расторгнуть. Расторжение возможно как по соглашению сторон, так и в судебном порядке. В суд придется обращаться, если покупатель или продавец не выражает желания решить проблему мирно или уклоняется от ее решения. Расторжение сделки подлежит государственной регистрации. После этого собственником имущества вновь становится продавец, а выплаченные ему деньги возвращаются покупателю. Материнский капитал при этом остается неиспользованным.


Читайте также: