Право на маткапитал при получении гражданства РФ после рождения детей

Права российских подданных по рождению и тех, кто приобрел гражданство РФ иным путем, уравняли. Поэтому сразу после получения женщиной и ее детьми российского гражданства у семьи возникает право на материнский капитал

Право на маткапитал при получении гражданства РФ после рождения детей

«У нас с супругой двое детей. Оба рождены в 2014 г. Гражданство РФ я и дети получили в 2021 г., а супруга – в 2022 г. После этого мы подали документы для назначения нам материнского капитала и получили одобрение на сумму 524 527,90 руб. Правильно ли нам его рассчитали?» – такое письмо было направлено в редакцию «АГ».

Материнский капитал – это мера государственной поддержки семей, в которых есть дети. Получить его можно один раз в жизни. До 2020 г. сертификат на маткапитал выдавали при рождении двух и более детей, с 2020 г. – сертификат выдают при рождении уже первого ребенка.

Закон говорит, что право на материнский капитал возникает после рождения ребенка, получившего российское гражданство, у граждан РФ вне зависимости от места их жительства. Тем самым для назначения маткапитала мать и ребенок, с рождением которого возникает право на такую меру господдержки, обязательно должны быть гражданами РФ.

Гражданство РФ приобретается (ст. 11 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ):

  • по рождению;
  • в результате приема в гражданство РФ;
  • в результате восстановления в гражданстве РФ;
  • по иным основаниям, предусмотренным законодательством РФ или международным договором.

Читайте также
Материнский капитал – для пап
В каком случае отец ребенка может претендовать на получение маткапитала? И обязательно ли для этого иметь гражданство РФ?
12 Апреля 2022 Советы

В 2018 г. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ был дополнен пояснительной запиской, уравнивающей права российских подданных по рождению и граждан РФ, которые приобрели гражданство иным путем: «Согласно статье 6 Конституции Российской Федерации гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. Таким образом, приобретая гражданство Российской Федерации, граждане имеют право на получение социальной поддержки, в том числе при рождении и воспитании детей».

Следовательно, после приема женщины и ее детей в гражданство РФ у семьи возникает право на материнский капитал. Российское гражданство должно быть в наличии на момент обращения в Пенсионный фонд РФ с заявлением о выдаче сертификата.

Размер материнского капитала для семей с двумя и более детьми, рожденными до 2019 г., составляет 524 527,90 руб. В повышенном размере он выплачивается в том случае, если второй ребенок и последующий были рождены после 2020 г. Таким образом, размер маткапитала для семьи, глава которой обратился в редакцию «АГ» с вопросом, определен верно.

(Каким будет размер маткапитала в 2022 г. – читайте в материале «Материнский капитал в 2022 году». А информацию об использовании этих средств вы найдете в подборке материалов на тему «Материнский капитал».)

Фото: Freepik/pch.vector

Читайте также: