Можно ли потратить маткапитал на дом, если его половина семье не принадлежит?

ПФР отказал женщине в выплате средств материнского капитала на строительство дома, потому что он находится в общей долевой собственности. Правомерно ли это?

Можно ли потратить маткапитал на дом, если его половина семье не принадлежит?

В редакцию «АГ» за советом обратилась женщина. Пенсионный фонд отказал ей в выплате средств маткапитала на строительство дома, ссылаясь на то, что дом и земельный участок находятся в общей долевой собственности: поделены на две части, одна из которых семье не принадлежит. При этом есть соглашение о владении 1/2 доли соответственно, а дом двухсекционный с отдельными входами.

Как потратить маткапитал на строительство или реконструкцию жилого дома?

Самым популярным направлением использования материнского (семейного) капитала является улучшение жилищных условий. Деньги могут быть потрачены на:

  • покупку жилого помещения (квартиры, жилого дома или комнаты);
  • строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома.

Строительство и реконструкция жилья могут осуществляться как с привлечением строительной организации, так и своими руками. В первом случае помимо прочих документов в ПФР необходимо представить договор строительного подряда, во втором – специальных документов не требуется, а в заявлении о распоряжении средствами маткапитала указываются сведения из разрешения на строительство или из уведомления о планируемом строительстве (реконструкции), направленного в уполномоченный орган государственной власти, и другие данные. Маткапитал выплачивается и в том случае, если строительство (реконструкция) дома осуществляется супругом лица, получившего сертификат.

Деньги могут быть перечислены семье до начала строительных (ремонтных) работ или после их завершения в качестве компенсации. Однако если вы строите или реконструируете жилой дом самостоятельно и хотите получить деньги заранее, обратите внимание, что выплата в таком случае производится в два этапа.

1. Сразу выплатят не более 50% размера маткапитала, полагающегося на дату подачи заявления в ПФР. При этом с заявлением о распоряжении средствами маткапитала можно обратиться лишь по достижении ребенком 3 лет (ждать 3 года необязательно, только если оформляется кредит).

2. Остаток перечислят по истечении 6 месяцев со дня первоначального направления части средств маткапитала при соблюдении требования о выполнении основных строительных или ремонтных работ.

Могу ли я построить или реконструировать свою часть «дома на нескольких хозяев» за счет средств маткапитала?

Закон предусматривает требования к недвижимости, на покупку, строительство или реконструкцию которой используется маткапитал: нахождение ее на территории РФ, соответствие санитарным и техническим правилам и др.

ПФР часто отказывает в выплате средств маткапитала, если жилье (будь то квартира или индивидуальный жилой дом) находится в общей собственности нескольких посторонних друг другу лиц. Это связано с тем, что закон прямо не предусматривает наличие иных собственников жилого помещения, кроме использующих материнский капитал родителей и детей, а перечень оснований отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами маткапитала достаточно обширный. Так, решение об отказе в удовлетворении заявления выносится по следующим причинам:

  • нарушение установленного порядка подачи заявления;
  • указание в заявлении направления использования средств маткапитала, не предусмотренного Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ;
  • несоответствие требованиям закона организации, с которой заключен договор займа на приобретение или строительство жилого помещения, и др. (см. п. 2 ст. 8 Федерального закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ; п. 82 Постановления Правления ПФ РФ от 24 июня 2019 г. № 364п).

При этом закон не запрещает приобретать долю в праве на жилой дом за счет средств маткапитала путем покупки части дома, ее строительства или реконструкции. Вместе с тем, если жилье находится в общей собственности нескольких лиц (например, когда это «дом на двух хозяев», который разделен на несколько изолированных жилых блоков с отдельными входами), необходимо помнить о нюансах:

  • общая собственность должна быть долевой, а не совместной. Это значит, что доли собственников в праве должны быть четко определены и зарегистрированы в ЕГРН;
  • в результате строительства или реконструкции семье могут быть выделены дополнительные изолированные жилые помещения или даже целый этаж. За счет реконструкции площадь жилых помещений должна быть увеличена не менее чем на учетную норму, устанавливаемую местной администрацией;
  • приобретенная, построенная или реконструированная часть дома должна находиться в собственности и фактическом пользовании семьи, использующей маткапитал, а не третьих лиц. Данный факт можно подтвердить: соглашением о порядке пользования жилым домом, заключенным между долевыми собственниками, согласно которому приобретенные, построенные или реконструированные жилые помещения остаются в пользовании владельца сертификата или его супруга; соглашением о перераспределении долей в праве общей долевой собственности на жилой дом после реконструкции и оставлении долей в праве общей долевой собственности на земельный участок и сложившегося порядка пользования им.

При соблюдении вышеназванных условий отказ ПФР в выплате маткапитала на строительство дома на основании того, что он и земельный участок находятся в общей долевой собственности, неправомерен. Ведь главное требование закона – улучшение жилищных условий – выполнено.

Незаконность отказа ПФР в таком случае подтверждает судебная практика. Например: определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 20 июля 2020 г. по делу № 88-18278/2020; апелляционное определение Оренбургского областного суда от 11 февраля 2021 г. по делу № 33-1361/2021; апелляционное определение Севастопольского городского суда от 28 сентября 2020 г. по делу № 33-2664/2020; апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 6 августа 2013 г. по делу № 33-4030/13; решение Заводского районного суда г. Орла от 4 декабря 2019 г. по делу № 2-2897/2019.

Решение об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами маткапитала может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда РФ или суд.

(Читайте также: «Покупка жилья с использованием средств маткапитала», «Компенсация затрат на строительство или реконструкцию дома за счет средств маткапитала» и «На каком участке и какой дом можно построить с использованием маткапитала?»)

Читайте также: