Как потратить маткапитал на обучение детей?

Средствами материнского капитала можно оплатить занятия ребенка в детсаду, школе или вузе, в кружках, секциях или бассейне. Причем неважно, государственные они или частные. Но маткапиталом нельзя будет воспользоваться, если родители при выборе образовательной организации не учли три важных фактора

Как потратить маткапитал на обучение детей?

Материнский капитал (МК) – популярная мера поддержки семей. Деньги по сертификатам на МК государство выделяет строго на определенные цели. Одной из них является образование ребенка.

Если детей несколько, маткапитал можно потратить на обучение любого из них?

Средства МК могут быть направлены на получение образования как родным ребенком, так и усыновленным.

Последовательность рождения детей значения не имеет. Потратить деньги можно на образование первого, второго, третьего ребенка и последующих детей. Но при направлении средств МК на обучение ребенка ему не должно быть больше 25 лет.

Потратить МК на образование любого из детей можно, когда ребенку, в связи с рождением которого выдан сертификат, исполнится три года. Сразу после его рождения МК можно использовать только для оплаты детских садов.

Какие расходы, связанные с обучением, можно покрыть за счет средств маткапитала?

Правила направления средств МК на получение образования ребенком и осуществление иных расходов, связанных с его обучением, утверждены Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 926.

МК разрешено использовать для оплаты не только образовательных услуг, но и:

  • общежития, предоставляемого образовательной организацией, в которой учится ребенок, а также коммунальных услуг за него;
  • содержания ребенка, присмотра и ухода за ним в образовательной организации – начиная с детского сада и заканчивая школой.

На какое обучение ребенка можно потрать маткапитал?

МК можно использовать для оплаты обучения детей в образовательных учреждениях любого уровня – от детсада до вуза (ст. 11 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ).

Учреждение, в котором учится ребенок, должно находиться на территории России и иметь лицензию. Наличие аккредитации учебной программы, по которой обучается ребенок, необязательно. Это требование было отменено в 2018 г. Образовательное учреждение может быть муниципальным, государственным, ведомственным или частным.

С 15 августа 2022 г. маткапиталом можно будет оплачивать получение ребенком образования у индивидуальных предпринимателей. Раньше в этом отказывали.

МК можно использовать для оплаты факультативных занятий в детских садах, обучения детей в частных школах и учреждениях дополнительного образования: в художественных, музыкальных и спортивных школах, бассейнах, развивающих кружках и секциях, языковых школах и лагерях. Если конкретнее, это могут быть футбольная или хоккейная секция, курсы по программированию и робототехнике, занятия по ментальной арифметике и т.д.

Главное, чтобы услуги, на которые родители планируют потратить МК, были образовательные, а не досуговые. И учреждение или индивидуальный предприниматель должны иметь лицензию на ведение образовательной деятельности.

Остальное неважно: это может быть муниципальный детский сад или частный; государственная школа или опять же частная; кружки или секции, которые предлагает государство или открытые частными фирмами и индивидуальными предпринимателями.

Как выбрать образовательное учреждение, чтобы его услуги можно было оплатить маткапиталом?

Узнайте, какие услуги оказывают в учреждении. Чтобы определить их тип, т.е. являются ли они образовательными, нужно ознакомиться с договором, который учреждение заключает с родителями. Уточнить информацию можно и у администраторов.

Проверьте наличие лицензии. Перечень организаций, получивших лицензию на ведение образовательной деятельности, можно найти на сайте Рособрнадзора.

Чтобы проверить состояние лицензии, которая была выдана организации:

1. Зайдите на сайт Рособрнадзора: https://obrnadzor.gov.ru.

2. В разделе «Государственные услуги» найдите колонку «Лицензирование образовательной деятельности».

3. Войдите в раздел «Сводный реестр лицензий».

4. В поисковую строку введите информацию, которой располагаете: субъект РФ, наименование организации, ИНН, ОГРН, номер лицензии, выдавший ее орган или дату ее выдачи. После этого появится информация о состоянии лицензии.

Если лицензия организации или предпринимателя является действующей – все в порядке. Если лицензия аннулирована, недействующая или организации вовсе нет в реестре лицензий – пользоваться ее услугами не следует. Оплатить такое «обучение» маткапиталом будет невозможно. Услуги частных воспитателей и репетиторов, работающих без образовательной лицензии, оплатить средствами МК также нельзя.

Подытожим. Если вы хотите использовать МК для оплаты обучения детей, нужно выбрать образовательное учреждение, которое:

  • располагается в России;
  • оказывает образовательные услуги (не досуговые);
  • получило лицензию на ведение образовательной деятельности.

Только при наличии этих трех факторов будет возможно получить деньги от государства. В остальных случаях вам откажут.

Как направить средства маткапитала на оплату обучения?

Для этого необходимо представить документы в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

  • Заявление владельца сертификата о распоряжении средствами материнского капитала или частью этих средств.

    Бланк заявления можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда или скачать на сайте ПФР. При наличии подверженной учетной записи на портале госуслуг заявление о распоряжении средствами МК можно подать в электронном виде через личный кабинет на этом же портале или сайте ПФР.

  • Документ, удостоверяющий личность владельца сертификата.
  • Документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя, – если заявление о распоряжении средствами МК подает представитель владельца сертификата.
  • Заверенная организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг – для направления средств МК на оплату таких услуг.
  • Заверенная организацией копия договора, который предусматривает обязательства организации по содержанию ребенка или присмотру и уходу за ним, а также включает расчет размера платы за это – для направления средств МК на оплату содержания ребенка или присмотра и ухода за ним в организации.
  • Договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы, а также справка из организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии, – для направления средств МК на оплату проживания в общежитии.

Представлять заверенную образовательной организацией копию договора не требуется, только если территориальный орган ПФР заключил с этой организацией соглашение об информационном взаимодействии. В таком случае сведения об оказании платных образовательных услуг орган ПФР запросит в рамках межведомственного взаимодействия.

Оплата образовательных услуг производится путем перечисления указанной в договоре суммы на счет образовательной организации.


Фото: фотобанк Freepik/@vectorjuice

Читайте также: