Компенсация затрат на достройку дома за счет средств маткапитала

Если вы купили недостроенный дом, то получить компенсацию за счет средств материнского капитала удастся только после его реконструкции

Компенсация затрат на достройку дома за счет средств маткапитала

«В 2020 г. мы купили дом в Московской области. Прежний хозяин зарегистрировал его с назначением “нежилое”, так как стояла только коробка. Дом мы достроили, подвели коммуникации. Как получить компенсацию за счет средств маткапитала?» – рассмотрим вот такую ситуацию, описанную читателем «АГ».

Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий: покупку квартиры или дома, реконструкцию уже имеющегося в собственности жилья или строительство нового. Если вы приобрели недостроенный дом, то получить компенсацию за счет средств маткапитала удастся только после его реконструкции. Сделать это можно своими силами или с помощью подрядной организации.

Для получения компенсации вам понадобится акт освидетельствования выполненных работ. Он подтвердит, что работы по реконструкции проведены и в результате общая площадь дома увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения. Чтобы получить акт, необходимо после завершения реконструкции дома подать уведомление об окончании работ в орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство. К уведомлению нужно приложить технический план, подготовленный кадастровым инженером.

Технический план на жилой дом должен быть подготовлен на основании: декларации, уведомления о планируемом строительстве или реконструкции дома, уведомления о соответствии дома установленным требованиям (при наличии такого уведомления). Декларация и уведомления в обязательном порядке прилагаются к техническому плану и являются его неотъемлемой частью.

После получения акта освидетельствования выполненных работ нужно зарегистрировать в Росреестре изменение площади дома и его назначения (изменение назначения здания с «нежилое» на «жилое»). Только после этого вы можете обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о направлении средств материнского капитала на компенсацию своих расходов на реконструкцию жилого дома.

(Больше полезной информации вы найдете в материалах «Покупка жилья с использованием средств маткапитала», «Компенсация затрат на строительство или реконструкцию дома за счет средств маткапитала», «На каком участке и какой дом можно построить с использованием маткапитала?» и «Можно ли потратить маткапитал на дом, если его половина семье не принадлежит?»)

Читайте также: