Частично-мобилизационные поправки в Трудовой кодекс

Сейчас призыв на военную службу работника Кодекс называет основанием для прекращения трудового договора. Статью 83 ТК РФ подправят, и из-за призыва по мобилизации уволить работника не получится. На контрактников и добровольцев этот запрет не распространили. Но уволить их все равно будет нельзя

Частично-мобилизационные поправки в Трудовой кодекс

После объявления частичной мобилизации работодателям пришлось экстренно искать военнообязанных в штате. И тут же встал вопрос о том, что делать с их трудовыми договорами, – о призыве работника на военную службу по мобилизации в Трудовом кодексе ни слова. К счастью, 4 октября 2022 г. были одобрены поправки в Кодекс (законопроект № 112293-8).

Было: новое постановление Правительства РФ не ликвидировало зону риска

Ранее Правительство РФ опубликовало Постановление от 22 сентября 2022 г. № 1677. Оно обязало работодателей приостанавливать трудовые договоры с мобилизованными, но не расторгать их. Однако этот документ оставлял зону риска.

Во-первых, Правительство РФ ссылается в нем на свое Постановление от 30 марта 2022 г. № 511. Но мартовское постановление о том, что при простое работник может быть временно переведен на работу в другую компанию. Для нынешней ситуации этот документ не очень подходит.

Во-вторых, Трудовой кодекс имеет больший юридический вес, чем постановление. И любые нестыковки чреваты конфликтами. Поэтому в трудовом праве так важны четкие формулировки.

Станет: поправки в Трудовой кодекс дадут дополнительные гарантии работникам

1. Когда можно будет уволить, а когда – нет.

Трудовой кодекс дополнят ст. 351.7. Именно она станет регулировать трудовые отношения в условиях мобилизации. Эта статья обяжет работодателей приостанавливать трудовые договоры с призванными по повестке до окончания военной службы. То же касается контрактников и добровольцев – уволить их будет нельзя.

Кто тогда будет работать? Решение может быть таким: работодатель вправе заключить с другим человеком срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Но учитывайте тенденции судебной практики: нередко суды говорят, что временно свободные должности нужно предлагать сокращаемым сотрудникам. Если таких в компании нет, можно смело приглашать временного работника.

Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Он обязан предупредить работодателя о своем выходе не позднее чем за три рабочих дня. Если работник не явится на работу в течение трех месяцев после окончания прохождения военной службы, трудовой договор с ним можно будет расторгнуть по инициативе работодателя на основании нового п. 13.1 ст. 81 ТК РФ.

Федеральный орган исполнительной власти, с которым работник заключил контракт, обязан информировать работодателя о дате окончания прохождения работником военной службы. Как это будет происходить – сказать сложно. Но думаем, что даже если человек вернется на работу позже, то увольнять его будет рискованно. В суде он может сослаться на объективные причины. Чтобы избежать рисков, лучше запросить информацию в военкомате. Но прежде всего необходимо организовать в компании систему воинского учета. Это позволит располагать актуальными данными о военнообязанных и снизить трудозатраты в экстренных случаях.

До возвращения работника со службы, во время приостановки его трудового договора увольнение по инициативе работодателя возможно лишь в двух случаях: 1) ликвидация организации или прекращение деятельности ИП; 2) окончание срочного договора в период службы.

В п. 1 ст. 83 ТК РФ добавят исключение. Сейчас там указано, что призыв работника на военную службу влечет прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. После внесения изменения в эту статью призыв на военную службу по мобилизации не будет основанием для увольнения. Но здесь может появиться противоречие. Запрет на увольнение по ст. 83 ТК РФ будет действовать только для призванных по мобилизации, а правило о приостановке трудового договора по новой ст. 351.7 ТК РФ будет распространяться также на контрактников и добровольцев.

При этом нигде не сказано об увольнении по инициативе работника и по соглашению сторон в условиях мобилизации. Уйти из компании человеку не запретишь. А вот стоит ли увольнять по соглашению сторон – вопрос открытый. Закон это не запрещает, но если работник передумает, то суд может встать на его сторону.

Читайте также
Принят закон о дополнительных гарантиях работникам, призванным на военную службу по мобилизации
Поправки в ТК РФ предусматривают, в частности, приостановление трудового договора на период прохождения работником военной службы с сохранением за ним социально-трудовых гарантий
28 сентября 2022 Новости

2. Бонусы военнообязанным и их родственникам.

Чтобы «отпустить» работника в военкомат, потребуются его заявление и копия повестки или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта. На их основании работодатель издает приказ о приостановлении трудового договора.

В этот же день работнику надо выплатить зарплату за отработанное время. В период прохождения военной службы за ним сохраняются рабочее место, трудовой и отпускной стаж. В течение шести месяцев после возвращения работник может получить отпуск в удобное для него время. Неясно только, сколько дней можно взять. Новая ст. 351.7 ТК РФ лишь укажет, что отпуск работнику положен независимо от стажа работы в организации.

Программы ДМС, негосударственного пенсионного страхования и другие льготы для работника и членов его семьи продолжают действовать во время службы.

Внесут дополнение в ст. 259 ТК РФ: если отец ребенка в возрасте до 14 лет призван по мобилизации или проходит военную службу по контракту, мать ребенка нельзя будет без ее согласия привлекать к сверхурочной работе, командировкам, ночью и в выходные.

Изменится ст. 179 ТК РФ: преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников получит родитель, имеющий ребенка в возрасте до 18 лет, если другой родитель призван по мобилизации или проходит военную службу по контракту.

4 октября 2022 г. был одобрен еще один закон (законопроект № 101311-8), который дает госслужащим трудовые гарантии, аналогичные вышеперечисленным. Одно из положений этого закона касается граждан, которые с 24 февраля по 21 сентября 2022 г. заключили контракты о прохождении военной службы и чьи трудовые договоры или служебные контракты были расторгнуты. Они получат преимущественное право занять прежнюю должность. Если предоставить ее невозможно, работодатель должен предложить другую работу.

Фото: Фотобанк Freepik/@Layerace

Читайте также: