В поликлинике оформили электронный больничный, а работодатель требует бумажный

Если работодатель готов к работе с электронными листками нетрудоспособности, отказ в их приеме будет нарушением прав работника. А если такой возможности у него нет, работник не получит пособие?  

В поликлинике оформили электронный больничный, а работодатель требует бумажный

Назначение пособия по временной нетрудоспособности

При временной нетрудоспособности работника работодатель выплачивает ему пособие (ст. 183 ТК РФ). Размеры таких пособий и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Пособие выплачивается при наступлении страхового случая в период работы по трудовому договору, службы или осуществления иной деятельности, в течение которого человек подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Также пособие выплачивается, если человек заболел или получил травму в течение 30 дней со дня прекращения работы либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования1.

Читайте также
Почему могут снизить размер пособия по временной нетрудоспособности?
Пособие назначат, даже если работник заболел после увольнения. Но его выплатят в уменьшенном размере, если пациент нарушил предписанный врачом режим или не явился вовремя на медосмотр по неуважительной причине
31 Августа 2020 Советы

Пособие назначается при обращении за ним не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания2.

Выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется страхователем по месту работы, службы или иной деятельности застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в ч. 3 и 4 Закона № 255-ФЗ)3.

До момента поступления на предприятие (в учреждение или организацию) листка нетрудоспособности, подтверждающего факт временной нетрудоспособности, на работодателя не может быть возложена обязанность по выплате пособия.

Порядок выдачи листка нетрудоспособности

При заболевании, травме или отравлении человеку выдается листок нетрудоспособности, который удостоверяет временную нетрудоспособность и подтверждает освобождение от работы. Формируется он на бумажном носителе или с письменного согласия пациента в форме электронного документа4. Бумажный листок нетрудоспособности выдается при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Для получения электронного листка понадобится еще и СНИЛС.

Выдают листки работники медорганизаций, в том числе: лечащие врачи; фельдшеры – при возложении на них функций лечащего врача; зубные врачи – при стоматологических заболеваниях в случае отсутствия в медицинской организации врача-стоматолога.

Получает листок пациент после осмотра его медработником и записи данных о состоянии здоровья в медицинской документации. Не допускаются выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни единолично лечащим врачом (фельдшером, зубным врачом). Это возможно только по решению врачебной комиссии медицинской организации.

Номера листков нетрудоспособности регистрируются в медицинской документации с указанием даты выдачи и продления, выписки гражданина на работу, сведений о направлении его в другую медорганизацию или учреждение медико-социальной экспертизы.

На какой срок выдается листок нетрудоспособности?

При лечении заболеваний, травм и отравлений лечащий врач единолично выдает листки нетрудоспособности сроком до 15 дней, а фельдшер и зубной врач – сроком до 10 дней5. Если период временной нетрудоспособности превышает эти сроки, больничный продлевается по решению врачебной комиссии. После травм и реконструктивных операций по такому решению больничный может быть продлен до восстановления трудоспособности с периодичностью продления не реже, чем через каждые 15 дней, но на срок не более 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности, а при лечении туберкулеза – не более 12 месяцев.

При заболеваниях и травмах, когда медпомощь оказывают в амбулаторных условиях, листок нетрудоспособности выдается в день ее установления на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.

Кому листок нетрудоспособности не выдается?

Его не выдадут гражданам:

  • обратившимся за медицинской помощью, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности;
  • проходящим медицинское освидетельствование, обследование или лечение по направлению военных комиссариатов;
  • находящимся под стражей или административным арестом;
  • проходящим профилактические, периодические, предварительные, предсменные, предрейсовые, послесменные, послерейсовые медосмотры, диспансеризацию и диспансерное наблюдение;
  • с хроническими заболеваниями вне обострения (ухудшения), проходящим обследование, в случае проведения для них процедур и медицинского вмешательства в амбулаторных условиях;
  • обучающимся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, дополнительного профессионального образования и научных организациях.

В указанных случаях по просьбе пациента выдается выписка из медицинской документации (медицинской карты или истории болезни). В случае заболевания обучающихся для освобождения от учебы выдается справка.

Фонд социального страхования: если работодатель готов к работе с электронными листками, отказ в их приеме будет нарушением прав работника6

В настоящее время электронные листки нетрудоспособности используются наравне с бумажными. Те и другие являются основанием для назначения и выплаты пособий. В случае технической готовности работодателя к работе с электронными листками отказ в их приеме является нарушением прав работника.

Но стоит обратить внимание, что пока требований полностью перейти на листки в электронной форме нет. Между тем для участников информационного взаимодействия по формированию электронных больничных появилось много преимуществ, и именно они побуждают работодателей выбирать эту форму. Так, например, электронные листки нетрудоспособности являются документом, имеющим юридическую силу. Они формируются и хранятся в информационной системе Фонда социального страхования РФ «Единая интегрированная информационная система “Соцстрах”»7, поэтому работодателю нет необходимости хранить их копии у себя.

Что делать, если работодатель просит бумажный листок, но уже оформлен электронный больничный?

Бумажные и электронные листки нетрудоспособности являются равнозначными. По желанию пациента листок может быть выдан в любой из указанных форм. Электронный больничный оформляется с его письменного согласия.

Работодатели, использующие программные продукты фирмы «1С», «Парус», «СБИС», «Контур», «Компас», могут работать с электронным листками нетрудоспособности, так как эта функция встроена в программу.

В случае технической неготовности работодателя к формированию электронных листков его работникам они выдаются на бумажном носителе. Если медицинская организация по желанию пациента уже сформировала электронный больничный, то для своевременного получения работником пособия работодатель может скачать на сайте Фонда социального страхования РФ бесплатное программное обеспечение АРМ «Подготовка расчетов для ФСС» и с его помощью получить электронный листок. На этом же сайте размещена необходимая технологическая информация, в том числе о доработке собственного программного обеспечения.

Должен ли работник заранее узнать у работодателя, принимает ли он электронные больничные?

Чтобы работник мог получить пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам на основании электронного листка нетрудоспособности, работодатель должен иметь техническую возможность принять и обработать сформированный листок.

При этом работодатель должен проинформировать своих работников о такой возможности. Также работник вправе самостоятельно узнать об этом у кадровой или бухгалтерской службы.

А если работодатель не выплатил пособие по временной нетрудоспособности?

За невыплату работнику в установленный законом срок полагающихся выплат работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании ч. 6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (см., например, Постановление Верховного Суда РФ от 18 января 2019 г. № 30-АД18-1).


1 Пункт 2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

2 Статья 12 того же закона.

3 Часть 1 ст. 13 того же закона.

4 Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 1 сентября 2020 г. № 925н «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа» (далее: Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности).

5 Пункт 19 Порядка выдачи листков нетрудоспособности.

6 Источник: СПС «Гарант».

7 Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” и статьи 59 и 78 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”».

Читайте также: