Работа выполнена, а трудовой договор так и не выдали

Что делать, если работника допустили к работе без оформления документов, но после ее выполнения работодатель не выплатил зарплату или не произвел отчисления в Пенсионный фонд РФ?

Работа выполнена, а трудовой договор так и не выдали

«Устно договорился с работодателем о работе. После этого мне прислали трудовой договор. Ознакомился с ним, подписал и отправил обратно. Подписанный директором договор я так и не получил. Мне выслали авиабилеты и отправили работать на объект. Отработал и вернулся домой. Полгода спустя обратился в ПФР – пенсионные отчисления не производились. И на руках подписанного договора нет. Что делать?» – такое письмо поступило в редакцию «АГ».

Читайте также
Что делать, если с вами не заключают трудовой договор?
Распространенная ситуация: человек приступил к работе, но договор подписать ему так и не предложили. У работника возникают сомнения, что его труд будет оплачен. Что предпринять в таком случае?
06 Июня 2019 Советы

Работник считается оформленным на работу после подписания трудового договора и на основании приказа о приеме на работу. Ему передаются подлинные экземпляры документов, а у работодателя остается письменное подтверждение выдачи их работнику под подпись. Этого требует закон. Однако часто возникают ситуации, когда работник в срочном порядке приступил к работе, а документы ему обещали выдать позже.

Возможно, работодатель решил поступить недобросовестно, а потому уклонился от надлежащего оформления приема на работу и выдачи документов работнику. Вот и получается: работа выполнена, а работник остался ни с чем – работодатель захотел сэкономить на его зарплате и отчислениях в государственные внебюджетные фонды. Однако это может произойти не только из-за непорядочности работодателя, но и в силу непредвиденных обстоятельств.

В таких случаях работник защищен положениями Трудового кодекса РФ. Во-первых, трудовой договор хоть и материальный документ, но прежде всего это соглашение, а соглашение может быть и устным. Во-вторых, трудовой договор вступает в силу не только со дня его подписания работником и работодателем, но и со дня фактического допущения работника к работе.

При неблагоприятном развитии событий работнику придется доказывать факт возникновения трудовых отношений в суде. Поэтому необходимо фиксировать все обстоятельства допуска к работе и выполнения трудовой функции для дальнейшего предоставления результатов такой фиксации в качестве доказательств. Суды охотно принимают следующие доказательства: объявление о вакансии; переписка с работодателем; проекты неподписанных трудовых договоров и приказов, которые высылались с почтовых ящиков организации; график работ; служебные документы, оказавшиеся у работника в ходе выполнения работы; даже бейджик, спецодежда и инструменты.

Весьма вероятно, что при правильном представлении доказательств в суде работнику удастся получить решение о признании трудовых отношений и выплате заработной платы и компенсаций. Также суд может обязать работодателя произвести отчисления в государственные внебюджетные фонды, в том числе пенсионный, что важно для будущей пенсии.

Если человек был допущен к работе неуполномоченным лицом и руководитель организации отказывается признать такого работника и заключить трудовой договор, то в любом случае выполненная работа должна быть оплачена. А тот, кто самовольно, не имея на то полномочий, осуществил фактический допуск человека к работе, привлекается к ответственности.

Читайте также: