Начальник заставляет работать больше положенного

Читатели «АГ» спрашивают, как обязать работодателя соблюдать Трудовой кодекс. Одного из них заставляют работать по выходным. А другого привлекают к работе без ограничений, ссылаясь на ненормированный рабочий день

Начальник заставляет работать больше положенного

По каким правилам считают рабочее время?

Работодатель обязан вести учет времени, которое каждый сотрудник фактически отработал (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Иногда из-за рабочих условий невозможно соблюсти ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, установленную для каждой категории работников. В таком случае работодатель должен вести суммарный учет рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды, не превышающие года) и следить за тем, чтобы это значение не превышало положенного числа рабочих часов (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Каждую неделю работник должен непрерывно отдыхать не менее 42 часов, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом (ст. 110, ч. 2 ст. 252 ТК РФ). Эти случаи может установить только Правительство РФ для отдельных организаций и производственных объектов при введении специальных мер в сфере экономики.

В законе прописано, когда работника могут привлечь к сверхурочной работе, работе в выходной или нерабочий праздничный день. Во всех этих случаях предусмотрены компенсации для работников и особый порядок привлечения их к дополнительной работе.

Рассмотрим ситуации, в которых работодатель нарушает права сотрудников.

Ситуация № 1: работодатель заставляет работать в выходные

Читательница пишет: «Я работаю медсестрой. Руководитель открыл новую клинику и заставляет меня трудиться там в выходной день. Я против, но он угрожает, что урежет зарплату. Имеет ли шеф право заставлять меня работать в выходной в другой клинике? Я ведь там даже не трудоустроена».

По общему правилу работать в выходные и нерабочие праздничные дни нельзя. Но ст. 113 ТК РФ предусматривает случаи, когда сотрудника все же можно привлечь к работе в такие дни. Это решение работодатель должен зафиксировать в письменном распоряжении. Кроме того, нужно соблюдать установленный порядок привлечения к работе и порядок оплаты труда. Давайте разберемся в этих правилах.

Читайте также
Работодатель вам слово, вы ему два
Юристы смоделировали диалоги работника и работодателя. Теперь понятно, как отвечать руководителю, если заставляют работать в выходные или не дают уйти в отпуск, зря наказывают за опоздания или не платят, не разрешают поменять банк для получения зарплаты или хотят уволить
14 сентября 2022 Советы

Когда не нужно согласие сотрудника на работу в выходной?

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, либо неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

В остальных случаях привлечь работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни можно только с его письменного согласия и с учетом мнения профсоюзного комитета.

Когда сотрудника могут вызвать на работу только с его согласия?

В перечисленных ниже случаях работодатель должен получить от работника письменное согласие. А если к работе в выходной или нерабочий праздничный день привлекают инвалидов или женщин с детьми до трех лет, нужно под роспись ознакомить их с правом отказаться от такой работы. Также нужно убедиться, что она не запрещена им по состоянию здоровья. Для этого понадобится медицинское заключение.

В выходные и нерабочие праздничные дни можно попросить работника потрудиться, если необходимо выполнить заранее непредвиденные работы, от чего зависит нормальная работа организации, ее структурных подразделений или индивидуального предпринимателя.

В нерабочие праздничные дни также допускаются: работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (в непрерывно действующих организациях); работы, необходимые для обслуживания населения; неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Какие положены компенсации за работу в выходные и праздники?

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, чей труд оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад):
    • за работу в пределах месячной нормы рабочего времени – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) дополнительно к окладу;
    • за работу сверх месячной нормы – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки дополнительно к окладу.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут установить в коллективным договоре, локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения профсоюзного комитета, и трудовом договоре.

В повышенном размере оплачивают часы, отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на такой день приходится часть обычного рабочего дня или смены сотрудника, в повышенном размере оплачиваются только часы, отработанные сверх этого времени.

Работодатель может заменить денежную компенсацию на дополнительный день отдыха по желанию работника. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).

Как еще можно законно привлечь сотрудника к дополнительной работе?

Бывает так, что предприниматель открыл новый салон, магазин или клинику. Сотрудников он набрать пока не успел, а работать кому-то уже надо. Эта ситуация не относится к перечисленным выше. К тому же нельзя привлекать работника к работе, не предусмотренной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ).

Но если сотрудник готов помочь, то его труд должен быть оплачен. Для этого работодатель может принять по срочному трудовому договору временного работника до выхода основного (ч. 1 ст. 59 ТК РФ) или предложить оформить трудовой договор по совместительству с учетом требований, установленных ст. 282, 284 ТК РФ и Постановлением Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 (для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры). Так, по общему правилу при работе по совместительству рабочий день не должен превышать четырех часов. Но если в этот день сотрудник свободен на своем основном месте работы, он может отработать весь день по совместительству.

Ситуация № 2: работодатель считает, что ненормированный рабочий день дает ему право привлекать сотрудника к работе без ограничений

Читатель пишет: «Я работаю по трудовому договору с условием о ненормированном рабочем дне. Других вариантов на предприятии нет. По производственной необходимости порой приходится работать больше 8 часов в день – то обед пропустил, то после окончания рабочего дня задержался на час, два или все четыре. За год выходит примерно 200–250 часов таких переработок. Работодатель их не оплачивает. Платит только за работу в выходные, но там просто почасовой оклад без премии.

На мои возмущения работодатель отвечает, что мне дают дополнительные три дня отпуска. Но даже в эти дни меня могут вызвать на работу по производственной необходимости. И придется выйти, чтобы не лишиться премии, которая составляет львиную часть зарплаты. Прав ли работодатель?»

В чем особенность режима ненормированного рабочего дня?

При таком режиме отдельные работники по необходимости могут привлекаться к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Это возможно лишь эпизодически и по распоряжению работодателя. Условие о режиме ненормированного рабочего дня должно быть обязательно закреплено в трудовом договоре с работником, а перечень должностей с таким режимом устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения профсоюзного комитета (ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 101 ТК РФ).

Когда ненормированный рабочий день установить нельзя?

Если сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени, ему могут установить ненормированный рабочий день только в том случае, когда по трудовому договору он работает неполную рабочую неделю, но с полным рабочим днем (сменой) (ст. 101 ТК РФ).

Пример № 1: сотрудник работает неполную рабочую неделю с полным рабочим днем – у него 4 рабочих дня в неделю по 8 часов вместо 5 дней по 8 часов. Значит, ему могут установить ненормированный рабочий день.

Пример № 2: сотруднику установили неполный рабочий день – уменьшили количество рабочих часов в день, а количество рабочих дней осталось прежним. Он трудится по 3 часа в день 5 дней в неделю вместо 8 часов в день. В таком случае переводить его на ненормированный рабочий день работодатель не имеет права.

Когда могут привлечь к работе при ненормированном рабочем дне?

Как и других сотрудников, работников с ненормированным рабочим днем можно привлекать только к работам, предусмотренным трудовым договором. Другие задачи нельзя поручать, в том числе за пределами обычного рабочего времени (ч. 1 ст. 101 ТК РФ).

Привлечь к работе могут как до начала рабочего дня, так и после его окончания. Это не будет считаться сверхурочной работой при соблюдении требований законодательства. Причем законом не установлена ни максимальная продолжительность ежедневной работы, ни максимальное количество дней в году, когда работник при ненормированном рабочем дне может привлекаться к работе.

Минтруд разъяснил: ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Работодатель вправе привлекать таких сотрудников к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены). Кроме того, эти сотрудники, как и другие, освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни. В выходные и праздники они могут привлекаться к работе на основании ст. 113 ТК РФ, а оплачивается такая работа по правилам ст. 153 ТК РФ (Письмо Минтруда от 29 октября 2018 г. № 14-2/ООГ-8616).

Роструд также отметил: работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не должна превращаться в систему1.

Привлечение к работе в дополнительные часы возможно только эпизодически и в случаях, когда это действительно необходимо. Суды обозначили такую периодичность – не более трех раз в неделю. Далее работодатель обязан выплачивать сверхурочные.

Что полагается сотруднику за ненормированную работу?

За ненормированный режим работы сотруднику ежегодно предоставляют дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее трех календарных дней. Конкретная продолжительность такого отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

Дополнительный отпуск предоставляют сотруднику, для которого установлен ненормированный режим работы, независимо от того, привлекался ли он к работе за рамками обычного рабочего дня.

Как оплачивается сверхурочная работа?

Сверхурочной считается работа, которую сотрудник выполняет по инициативе работодателя за пределами ежедневного установленного рабочего времени, а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

Как работнику защитить свои права?

За защитой своих трудовых прав работник может обратиться:

  • в Государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя (ст. 353 ТК РФ), в том числе через ресурс «Онлайнинспекция.рф»;
  • в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал о нарушении своих прав (ч. 1 ст. 386 ТК РФ);
  • в суд:
    • за разрешением индивидуального трудового спора – в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал о нарушении своих прав;
    • по спору об увольнении – в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки;
    • за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, – в течение года со дня, когда он должен был получить выплаты.

Если работник по уважительным причинам пропустил указанные выше сроки, комиссия по трудовым спорам (ч. 2 ст. 386 ТК РФ) и суд (ст. 392 ТК РФ) могут их восстановить и разрешить спор.

Государственная инспекция труда следит за тем, чтобы работодатель не нарушал трудовое законодательство (ст. 356, 357 ТК РФ). А комиссия по трудовым спорам и суды рассматривают индивидуальные трудовые споры, т.е. разрешают разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового права (глава 60 ТК РФ).

Если вы хотите обязать работодателя выполнить какие-либо действия, обращайтесь в комиссию по трудовым спорам или в суд; если же нужно привлечь его к ответственности – в Государственную инспекцию труда. За нарушение Трудового кодекса работодателя могут оштрафовать (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ).


1 «Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2019 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований» (утв. Рострудом).


Фото:фотобанк Freepik/@vectorjuice

Читайте также: