Налоговики вынуждают физлиц становиться ИП и самозанятыми

Налоговые органы приравнивают деятельность физлиц, не зарегистрированных в качестве ИП, к предпринимательской и доначисляют недоимку по НДС за три года

Налоговики вынуждают физлиц становиться ИП и самозанятыми

В каких случаях человек должен уплатить налог на доходы физических лиц?

Физические лица обязаны декларировать свои доходы и уплачивать НДФЛ в случаях, установленных ст. 208 Налогового кодекса. Например, при продаже имущества с учетом срока владения им менее пяти лет, сдаче недвижимого имущества и транспортных средств в аренду, получении активов по договору дарения от человека, который не является родственником. 

Если доход получен от юридического лица или индивидуального предпринимателя, обязанность по декларированию и уплате налога возлагается на них, поскольку они выступают налоговыми агентами. В иных случаях налогоплательщик – физическое лицо обязан самостоятельно задекларировать полученный доход. Для этого необходимо представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля и заплатить налог не позднее 15 июля года, следующего за годом осуществления финансово-хозяйственных операций. 

За неуплату НДФЛ в срок начисляются пени за каждый день просрочки  (п. 2–5 ст. 75, ст. 122 НК РФ; Письмо Минфина России от 18 октября 2017 г. № 03-11-09/68364). В случае непредставления декларации по НДФЛ последствия будут более серьезными. Налоговый орган начислит недоимку по налогу в пределах трех лет, а также пени и штраф в размере 20% от величины неуплаченного налога.

Следует учитывать, что не все виды финансово-хозяйственной деятельности подлежат налогообложению. Так, не предусмотрено налогообложение доходов физлиц, полученных от реализации продукции, выращенной на собственном сельхозучастке площадью не более 0,5 га без привлечения труда наемных работников (п. 13 ст. 217 НК РФ). Таким образом, человеку, арендующему торговое место для продажи овощей и фруктов, выращенных на собственном дачном участке, не придется уплачивать НДФЛ. Однако для подтверждения освобождения от уплаты НДФЛ и исключения вероятности доначисления налога, например при проверке деятельности арендодателя торговой площади, физическому лицу необходимо получить справку, подтверждающую сведения о площади личного подсобного участка. Ее выдадут в местной администрации или садоводческом некоммерческом товариществе. Также не подлежат налогообложению доходы от реализации пушнины, мяса диких животных и иной продукции, которую человек получил при осуществлении любительской или спортивной охоты (п. 17 ст. 217 НК РФ).

Как деятельность физического лица приравнивается к предпринимательской? 

В настоящее время появилась тенденция: налоговые органы приравнивают деятельность физических лиц к предпринимательской. Это связано с попытками обязать «теневых предпринимателей» зарегистрироваться в качестве ИП либо принять статус «самозанятых» граждан и платить налоги.

Основным фактором, определяющим предпринимательский характер деятельности, является нацеленность физического лица на извлечение прибыли на систематической основе. Сложившаяся судебная практика показывает, что под систематической основой понимается беспрерывное получение дохода в течение длительного времени. Так, согласно определениям Верховного Суда РФ, налоговый орган указывает на предпринимательский характер деятельности, если человек сдавал нежилые помещения юридическим лицам непрерывно на протяжении нескольких лет. Доказательствами систематического извлечения дохода послужили расписки о получении денежных средств при наличных расчетах, выписки по банковским счетам арендатора, рекламные объявления о сдаче имущества в аренду1.

Чаще налоговые органы приравнивают деятельность физлица к предпринимательской в случае предоставления им услуг юридическим лицам. Это обстоятельство связано с тем, что налоговики выявляют «теневых предпринимателей», не зарегистрированных в качестве ИП, при проверке деятельности юрлиц – заказчиков услуг. 

В ином случае выявить и доказать предпринимательский характер деятельности физлица трудно, кроме случаев непосредственного обращения заказчика услуг в налоговый орган с жалобой на действия физического лица с представлением документов, подтверждающих выполнение услуги (расписки, договор, переписка).

Если деятельность физлица признают предпринимательской, будет доначислен налог на добавленную стоимость?

Согласно сложившейся судебной практике, если налоговый орган устанавливает предпринимательский характер деятельности физлица, он доначисляет НДС, т.е. автоматически облагает налогом доходы по общей системе налогообложения. Данное обстоятельство связано с тем, что применение специальных режимов налогообложения, таких как УСН, ЕНВД, патентной системы, либо налога на профессиональный доход подразумевает заявительный порядок перехода при условии соблюдения критериев, установленных для каждого вида деятельности. 

Такие действия налогового органа не противоречат налоговому законодательству, поскольку физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при исполнении обязанностей, возложенных на них налоговым законодательством, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ). 

Также не получится избежать административной ответственности за осуществление деятельности без государственной регистрации в качестве ИП. Размер штрафа составит от 500 до 2 тыс. руб. (ст. 14.1 КоАП РФ).

Как исключить вероятность принудительного доначисления НДС?

Если налоговый орган установит ведение физическим лицом предпринимательской деятельности, он в принудительном порядке доначислит за предшествующие три года недоимку по НДС. Ее размер будет рассчитываться исходя из документально подтвержденной величины полученного дохода. 

Для исключения такой вероятности физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, необходимо проанализировать характер предоставляемых услуг, периодичность извлечения дохода и выбрать наиболее оптимальный вариант системы налогообложения для своего вида деятельности, учитывая критерии, установленные налоговым законодательством.  

Например, с 1 января 2019 г. для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан, предусмотрено применение специального режима налогообложения в виде налога на профессиональный доход. Этот режим предусматривает освобождение от обязанности по уплате НДС и НФДЛ. Однако его применение возможно только при осуществлении определенных видов деятельности, к которым, в частности, не относятся сдача в аренду нежилого помещения, продажа недвижимости и транспорта, предоставление услуг по гражданско-правовым договорам в адрес заказчика в лице текущего или бывшего работодателя (за последние два года). Основополагающим фактором для применения этого специального режима является суммарная величина дохода налогоплательщика от деятельности, которая не должна превышать 2,4 млн руб. за текущий календарный год2.

Для получения квалифицированной помощи по вопросам применения специальных режимов либо налоговой оптимизации при использовании общего режима налогообложения рекомендуем обратиться в консалтинговые организации.


1 Определения Верховного Суда РФ от 20 июля 2018 г. № 16-КГ18-17, от 8 апреля 2015 г. № 59-КГ15-2, от 3 сентября 2014 г. № 304-ЭС14-223.

2 Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

Читайте также: