Организации штрафуют из-за найма самозанятых

А граждан – за то, что не зарегистрировались в качестве самозанятых или индивидуальных предпринимателей. Как избежать доначисления налогов и штрафов?

Организации штрафуют из-за найма самозанятых

О самозанятости – с точки зрения закона

Для легализации деятельности граждан, которые работают на себя, в прошлом году в 4 регионах стартовал эксперимент по введению специального налогового режима, предусматривающего уплату налога на профессиональный доход. С начала августа этого года в нем принимают участие уже 79 субъектов РФ.

Читайте также
Еще немного о самозанятых
Статус самозанятого теперь могут получить жители 57 регионов России. Какие преимущества он даст зарегистрированным фрилансерам и не сведут ли их на нет недостатки нового налогового режима?
23 Июля 2020 Советы

Применять спецрежим могут физлица и предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наемных работников в регионе эксперимента (например, дают юридические консультации, ведут бухгалтерию, сдают квартиру в аренду, оказывают услуги по перевозке пассажиров и грузов, выполняют строительные работы и ремонт помещений). Причем применять спецрежим могут и граждане иностранных государств. Так, ФНС разъяснила, что документы, подтверждающие статус налогового резидента Республики Беларусь, не влияют на исчисление и уплату налога1.

Налоговая ставка для самозанятых составляет 4%, если покупателями товара или получателями услуги являются физлица, а при сделках с юрлицами – 6%. Но доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн руб. в год.

Как организации и ИП привлечь самозанятого для выполнения работ или оказания услуг, чтобы налоговики не доначислили потом недоимку по налогу?

У самозанятых налогоплательщиков не должно быть работодателя и наемных работников. Поэтому при взаимодействии с ними необходимо оформить договор гражданско-правового характера с указанием статуса привлекаемого исполнителя и условий работы.

В договоре следует прописать, что исполнитель осуществляет свою деятельность в качестве плательщика налога на профессиональный доход, поэтому заказчик не является налоговым агентом в отношения дохода, полученного физическим лицом. Условия привлечения самозанятого не должны отвечать характеристикам трудовых отношений, т.е. в договор не следует включать пункты о соблюдении внутреннего режима работы компании и трудового распорядка. В противном случае налоговый орган может переквалифицировать договор ГПХ в трудовой и с учетом выплаченного дохода доначислить недоимку по налоговой ставке НДФЛ в размере 13%.

Доначислить НДФЛ могут и в случае, если самозанятый является бывшим сотрудником компании и после его увольнения еще не истекли два года.

Недоимки по налогу и штрафы лягут на плечи заказчика услуги, который будет являться налоговым агентом в случае переквалификации договора ГПХ в трудовой. Но если документальное оформление сделки с самозанятым корректно, то ее переквалификация не последует. Ответственность за уплату налога будет возложена только на самозанятого исполнителя.

Как физлицу исключить налоговые риски при осуществлении деятельности, которую налоговый орган может признать предпринимательской?

Еще в прошлом году начала прослеживаться тенденция: налоговые органы приравнивают деятельность физических лиц к предпринимательской. Это связано с попытками обязать «теневых предпринимателей» зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятых и платить налоги. Если человек получает доходы от деятельности, которую он не относит к предпринимательской, но по ключевым признакам она является таковой, на него будет распространен режим налогообложения, установленный для индивидуальных предпринимателей. Причем он может быть и не зарегистрирован в качестве ИП. Основным фактором, определяющим предпринимательский характер деятельности, является нацеленность физического лица на извлечение прибыли на систематической основе. После переквалификации деятельности в предпринимательскую налоговый орган может доначислить недоимку по НДС.

Для выявления граждан, не отчитывающихся о своих доходах, налоговики в ходе проверки вправе направить запросы в любые органы, в том числе попросить содействия у правоохранительных органов; вызвать на допрос любого свидетеля для установления обстоятельств заключения сделки; запросить расписки о получении и передаче денег, если расчеты производились с физлицами наличными денежными средствами; истребовать у банков выписки о движении средств по счетам проверяемого налогоплательщика или его контрагентов, если расчеты производились в безналичной форме.

В настоящее время нередко проверяют собственников нежилых помещений, сдающих их в аренду физическим и юридическим лицам. Результатом проверок становится доначисление недоимки по налогам (НДФЛ и НДС), штрафов и пеней, возможно привлечение к административной и даже уголовной ответственности (ст. 122 НК РФ, ст. 15.3, 15.4, 15.5, 15.6, 15.11 КоАП РФ, ст. 199 УК РФ). Таких «теневых предпринимателей» налоговики могут выявить при проверке деятельности организаций-арендаторов.

Напомним, что физлица обязаны декларировать свои доходы и уплачивать НДФЛ. За неуплату налога в срок начисляются пени за каждый день просрочки, а в случае непредставления декларации по НДФЛ налоговый орган начислит недоимку по налогу в пределах трех лет, а также пени и штраф в размере 20% от величины неуплаченного налога. Однако если, например, помещение сдается юридическому лицу, то именно организация платит налог за физлицо. То есть она должна исчислить НДФЛ с дохода в виде арендной платы, удержать налог при выплате дохода физлицу и перечислить его в бюджет. При этом арендатор обязан отчитаться о выплаченном доходе – предоставить в налоговый орган справку 2-НДФЛ. В ней указывается определенный код дохода, например 1400 – код дохода при аренде помещения у физлица. На его основании контролирующий орган и проводит отбор граждан для проверок, после которых может приравнять их деятельность к предпринимательской и начислить им НДС.

Для исключения налоговых рисков и возможности привлечения к административной или уголовной ответственности физлицам, деятельность которых может быть приравнена к предпринимательской, рекомендуется зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятых.

(Подробнее об этом читайте в статьях «Налоговики вынуждают физлиц становиться ИП и самозанятыми» и «ФНС – о признании деятельности физлица предпринимательской и принудительном взыскании налогов».)


1 Письмо ФНС России от 30 июля 2020 г. № БВ-4-17/12242@.

Читайте также: