Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Наследство: изменения в законах и судебная практика 2023 года

Эксперты рассказали о наследовании цифровых рублей, замороженных ценных бумаг и доли в ООО, налогообложении личных фондов, отмене совместного завещания супругов, восстановлении срока принятия наследства и потере права на него из-за недостойного поведения, а также о других нововведениях и тенденциях, важных для наследодателей и наследников  

Наследство: изменения в законах и судебная практика 2023 года

Законодательные изменения

Цифровые рубли будут переходить по наследству

Виктория Дергунова, партнер BGP Litigation, и София Имамутдинова, юрист BGP Litigation:

Цифровые рубли могут принадлежать гражданам и организациям. Хранятся они на счете, открытом на основании договора с Банком России (подробнее об этом читайте в статье «В России появился цифровой рубль»).

Цифровые рубли являются имуществом, а значит, перейдут по наследству после ухода из жизни их владельца. Права на денежные средства можно передать наследникам путем составления завещания, совместного завещания супругов или заключения наследственного договора. Также с 1 августа 2024 года владелец счета в банке сможет совершить завещательное распоряжение цифровыми рублями, которое будет иметь силу нотариально удостоверенного завещания (ст. 1128 ГК РФ).

Ирина Зимина, руководитель практики семейного и наследственного права Адвокатского бюро г. Москвы «Инфралекс»:

Расходы на похороны наследодателя могут возмещаться за счет цифровых рублей в любое время до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства. Размер расходов на погребение – не более 100 000 рублей (п. 3 ст. 1174 ГК РФ).

Расширили перечень лиц, которые вправе удостоверять завещания

Виктория Дергунова, София Имамутдинова:

Завещание удостоверяет нотариус. Но когда человек не может к нему обратиться, закон дает право другим лицам удостоверить завещание – например, главному или дежурному врачу, капитану судна, начальнику экспедиции, начальнику тюрьмы, командиру воинской части (ст. 1127 ГК РФ).

В 2023 году в этот список добавили командиров воинских соединений, учреждений и военно-учебных заведений (подп. 4 п. 1 ст. 1127 ГК РФ, Федеральный закон от 3 апреля 2023 г. № 101-ФЗ).

Завещатель подписывает завещание в присутствии удостоверяющего его командира и свидетеля, который тоже ставит подпись. Такой документ приравнивается к нотариально удостоверенному. При первой же возможности командир должен направить завещание нотариусу по месту жительства завещателя через территориальное подразделение Минюста России.

Наталья Корнилевская, адвокат Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры»:

Теперь завещания могут удостоверять руководители стационарных организаций социального обслуживания и их заместители (подп. 1 п. 1 ст. 1127 ГК РФ, Федеральный закон от 3 апреля 2023 г. № 101-ФЗ).

Лица, которым п. 1 ст. 1127 ГК РФ дает право удостоверять завещания, могут засвидетельствовать подпись наследника на заявлении о принятии наследства (абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ, Федеральный закон от 3 апреля 2023 г. № 101-ФЗ). Это нужно, когда нотариус получает заявление не от наследника, а от доверенного лица наследника или по почте.

Налогообложение личных фондов стало выгоднее

Виктория Дергунова, София Имамутдинова:

Раньше граждане предпочитали простые инструменты наследственного планирования, такие как завещание, наследственный договор или прижизненные сделки с имуществом (дарение, рента). Личный фонд не вызывал доверия и казался неэффективным для структурирования активов из-за налоговой нагрузки.

Однако после внесения изменений в Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ) граждане стали больше интересоваться личным фондом (Федеральный закон от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ).

Имущество, передаваемое в личный фонд, освободили от НДС и налога на прибыль (подп. 24 п. 2 ст. 146 НК РФ, подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Доходы фонда облагаются налогом по ставке 15% при условии, что более 90% налоговой базы (за исключением доходов от положительной курсовой разницы) составляют определенные законом виды доходов. Например, дивиденды, проценты, доходы от продажи акций, недвижимости и пр. (подп. 1.4 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Доходы, переданные личным фондом в пользу выгодоприобретателей в денежной или натуральной форме, освобождаются от НДФЛ, если:

  • это произошло после смерти учредителя фонда;
  • выгодоприобретатели являются близкими родственниками (супруг, дети, родители, дедушки и бабушки, полнородные и неполнородные сестры и братья);
  • выгодоприобретатели – налоговые резиденты РФ (п. 18.2 ст. 217 НК РФ).

По состоянию на конец ноября 2023 года создано 12 личных фондов. Их используют не только для управления активами, но и для дальнейшей передачи состояния будущим поколениям.

Заработали новые правила выдачи свидетельств о праве на наследство на земельные участки

Наталья Корнилевская:

Предусмотрели особый порядок выдачи свидетельств о праве на наследство на земельные участки, предоставленные гражданам до 30 октября 2001 года в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение (Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 338-ФЗ).

Сообщение о намерении выдать такое свидетельство нотариус обязан опубликовать в Едином федеральном реестре значимых сведений. В 30-дневный срок со дня размещения этого сообщения органы госвласти могут направить нотариусу уведомление о невозможности оформления земельного участка в частную собственность. Если уведомление не поступит, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство.

В новых регионах удлинили срок принятия наследства

Наталья Корнилевская:

Для ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей до 1 января 2024 года продлили сроки принятия наследства, которые истекли после 24 февраля 2022 года. Если последнее место жительства наследодателя находилось на территории одного из указанных регионов, то срок не считается пропущенным, восстанавливать его в судебном порядке не надо (Федеральный конституционный закон от 28 апреля 2023 г. № 1-ФКЗ).

Разделить наследственное имущество стало проще

Наталья Корнилевская:

Если наследственное имущество перешло к наследникам в долях, они могут оформить соглашение о его разделе без нотариуса. Соглашение составляется в простой письменной форме в том случае, когда оно не меняет состав собственников (Письмо Федеральной нотариальной палаты от 23 января 2023 г. № 366/06-06).

Тенденции судебной практики

Получить наследство можно спустя полгода после смерти наследодателя, если наследник пребывал в неведении

Ирина Зимина:

Законом установлен шестимесячный срок для принятия наследства, исчисляемый с даты смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). И суды крайне неохотно восстанавливают этот срок в случае пропуска его наследником. Чтобы вступить в наследство за пределами срока, наследник обязан доказать, что опоздал по уважительной причине, например тяжело болел.

В этом году Верховный Суд РФ обратил внимание на то, что при решении вопроса о восстановлении срока принятия наследства суды должны устанавливать, были ли между наследодателем и наследником родственные или дружеские связи.

Такие разъяснения Верховный Суд дал при рассмотрении дела, в котором нижестоящие суды не учли, что супруги расторгли брак много лет назад и не общались. Наследница не жила в России, а о завещании узнала случайно от знакомой наследодателя и его сына (Определение ВС РФ от 21 марта 2023 г. № 5-КГ23-12-К2).

Наталья Корнилевская:

В упомянутом деле Верховный Суд пришел к выводу, что наследник, который указан в завещании, но не знал о смерти наследодателя, может обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока принятия наследства. Но только если он не является родственником или близким другом наследодателя, а потому не мог знать, что стал наследником.

Ранее неосведомленность наследника о дне открытия наследства не являлась уважительной причиной для восстановления пропущенного срока.

Недостойные наследники не вправе претендовать на наследство

Ирина Зимина:

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями против наследодателя или его наследников способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся доли (ст. 1117 ГК РФ). Эти обстоятельства должны быть подтверждены в суде.

Существует мнение, что противоправные действия потенциального наследника подтверждаются только вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу. Однако в 2023 году Конституционный Суд РФ указал, что противоправность может быть доказана в рамках как уголовного, так и гражданского процесса (Определение КС РФ от 17 января 2023 г. № 4-О).

Виктория Дергунова, София Имамутдинова:

Недавно Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение, предложив нижестоящим судам исследовать возможность признания наследника недостойным вследствие злоупотребления им правом (Определение ВС РФ от 26 сентября 2023 г. № 4-КГ23-53-К1).

Напомним, что злоупотреблением правом считаются, например, осуществление гражданских прав с намерением причинить вред другому человеку или действия в обход закона (ст. 10 ГК РФ).

Доля умершего участника ООО автоматически не переходит к его супругу

Виктория Дергунова, София Имамутдинова:

В уставе ООО может быть закреплено правило о получении согласия участников на переход доли одного из них к наследникам. В таком случае это правило распространяется и на супруга одного из участников даже при наличии у него свидетельства о праве на выделение супружеской доли, т.е. доли в ООО, которая принадлежала умершему участнику. К такому выводу пришел Верховный Суд в ходе рассмотрения одного из дел.

Устав ООО предусматривал, что необходимо согласие всех участников на переход доли к их наследникам. Однако в документе ничего не говорилось о том, нужно ли такое согласие для выделения супружеской доли пережившему супругу.

Верховный Суд разъяснил, что приобретение доли в браке одним из супругов не означает, что второй супруг получает право на участие в управлении делами ООО, в том числе в случае выдела супружеской доли из состава наследственной массы умершего (Определение ВС РФ от 6 апреля 2023 г. № 305-ЭС22-26611).

Наследодатель может обеспечить право наследников использовать свое имя и получать за это плату даже после его смерти

Виктория Дергунова, София Имамутдинова:

Суды решали, переходят ли к наследникам права по договору о предоставлении права на присвоение выпускаемой продукции имени М.Т. Калашникова, а также можно ли такие права уступить третьим лицам (Определение ВС РФ от 22 марта 2022 г. № 43-КГ21-7-К6. Дело вошло в Обзор судебной практики № 1 (2023), утвержденный Президиумом ВС РФ 26 апреля 2023 г.).

Наследники уступили права Межрегиональному общественному фонду имени М.Т. Калашникова в 2016 году. Однако истец полагал, что права по такому договору нельзя уступить, так как:

  • право на имя является личным неимущественным правом, которое принадлежало М.Т. Калашникову при жизни и неразрывно связано с его личностью;
  • право на вознаграждение за использование имени в предпринимательской деятельности обусловлено наличием права на имя и прекращается после смерти его обладателя;
  • уступка прав была невозможна, поскольку нельзя получить согласие М.Т. Калашникова.

Верховный Суд разъяснил, что право на имя неразрывно связано с личностью, неотчуждаемо и не переходит по наследству. Однако гражданин может заключить соглашение об использовании своего имени за плату другими лицами в их творческой или экономической деятельности. При этом Гражданский кодекс РФ не устанавливает, что право на использование имени прекращается в день смерти его обладателя. Более того, после смерти гражданина защищать его имя может заинтересованное лицо.

Верховный Суд заключил, что обязательство уплачивать периодические платежи по договору о предоставлении права на присвоение имени гражданина выпускаемой продукции не прекращается его смертью, если иное не установлено законом или договором.

Отменить совместное завещание супруг может лишь частично

Виктория Дергунова, София Имамутдинова:

По закону один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого, вправе отменить их совместное завещание или совершить последующее завещание (ст. 1118 ГК РФ).

Однако, как указал Третий кассационный суд общей юрисдикции, отмена завещания пережившим супругом может касаться только распоряжения принадлежащим ему имуществом (Определение от 22 мая 2023 г. № 88-9722/2023 по делу № 2-484/2022).

Аналогичный подход закреплен в п. 11 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний и наследственных договоров (утверждены Решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 2 марта 2021 г., протокол № 03/21).

Заблокированные ценные бумаги наследодателя перейдут к наследникам

Виктория Дергунова, София Имамутдинова:

В 2023 году появились первые наследственные дела с замороженными ценными бумагами в НКО АО НРД.

Наследник, обратившийся к нотариусу с заявлением о принятии наследства, получит его полностью, в том числе заблокированные ценные бумаги. Депозитарий вправе внести в реестр сведения о смене собственника на основании свидетельства о праве на наследство по заявлению наследника. Правда, это не повлечет их автоматическую разблокировку без подачи соответствующего заявления.

Нужно помнить, что для управления имуществом можно назначить доверительного управляющего (ст. 1173 ГК РФ). Он в интересах наследника подаст заявление в НКО АО НРД о разблокировке активов или поддержит его, если заявление было подано при жизни наследодателя, но депозитарий его не рассмотрел.

Важные выводы Верховного Суда РФ и нижестоящих судов

  • Новость «ВС подтвердил право наследников умершего предпринимателя на возврат излишне уплаченного им налога»;
  • новость «ВС обобщил практику по корпоративным спорам о предоставлении информации хозобществами» (в частности, Суд уделил внимание правам участников хозобществ и их наследников);
  • новость «ВС напомнил, что следует понимать под фактическим принятием наследства»;
  • новость «ВС указал, на что обращать внимание в наследственных спорах при наличии завещания»;
  • новость «ВС пояснил, что надо учитывать в делах об оспаривании наследником сделки наследодателя»;
  • новость «До формирования наследственной массы нельзя взыскать с наследника средства по недействительной сделке»;
  • новость «ВС указал на возможность взыскания процентов по долгу, полученному по наследству»;
  • новость «Когда возобновляется прекращенное судом из-за отсутствия наследников исполнительное производство?»;
  • новость «ВС: Смерть получателя денег не ведет к прекращению спора о недействительности платежной операции»;
  • новость «ВС указал, что имеет значение при оспаривании сделки должника после смерти контролировавшего его лица»;
  • статья «Квартира в центре культурной столицы чуть не досталась администрации»;
  • новость «Адвокат добился отмены приговора и оправдания по делу о мошенничестве с приватизацией служебного жилья» (апелляционный суд согласился с доводами защиты о том, что получившая в наследство квартиру матери педагог имела право приватизировать ранее предоставленное ей служебное жилье, поэтому в ее действиях отсутствует состав преступления).

Фото: фотобанк Freepik

Читайте также: