Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Об изменениях в уголовном законодательстве и судебной практике 2023 года

Адвокаты предупредили предпринимателей, что законодатель на их стороне, а вот суды далеко не всегда

Об изменениях в уголовном законодательстве и судебной практике 2023 года

В кодексе зафиксировали предпринимательские преступления

Дмитрий Клинков, адвокат Московской коллегии адвокатов «Лескалье»:

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ (далее – УПК РФ) определили понятия преступлений, совершенных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (Федеральный закон от 2 ноября 2023 г. № 524-ФЗ). В перечень основных понятий вошли:

  • преступления, совершенные индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности (п. 27.1 ст. 5 УПК РФ);
  • преступления, совершенные членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению данной организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности (п. 27.2 ст. 5 УПК РФ).

Раньше сотрудники органов предварительного следствия в постановлениях писали, будто считают, что деяния подозреваемого не относятся к преступлениям, связанным с предпринимательской деятельностью. И суды с ними охотно соглашались. Вероятно, теперь просто так «отписаться» будет сложнее.

Заключение предпринимателей под стражу: законодатель – против, правоприменитель – за?

Анна Южакова, адвокат адвокатской группы LAWGUARD:

Законодатель на страже бизнеса

Если в совершении преступления подозревают или обвиняют предпринимателя и дознаватель, следователь или суд считает необходимым избрать меру пресечения, то при наличии возможности выбор должен быть сделан в пользу той меры, которая позволит продолжить предпринимательскую деятельность и управлять имуществом (ч. 2 ст. 99 УПК РФ, Федеральный закон от 13 июня 2023 г. № 217-ФЗ).

Заключить под стражу предпринимателя могут, если он:

  • не имеет места жительства или пребывания на территории России;
  • нарушил ранее избранную меру пресечения;
  • скрывался от органов предварительного расследования или суда (ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ).

Если совершенное бизнесменом преступление не связано с предпринимательской деятельностью, то в постановлении о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и приложенных к нему материалах должны содержаться сведения, подтверждающие эти обстоятельства (ч. 3.1 ст. 108 УПК РФ).

Суды сторонятся законодательных послаблений

Ожидалось, что поправки позволят сократить число случаев заключения предпринимателей под стражу. Якобы будут применяться более мягкие меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества. Тогда бизнесмены смогут вести предпринимательскую деятельность в период предварительного расследования и судебного разбирательства.

Однако пока новая норма не работает. Нередко суд указывает, что действия обвиняемого не связаны с предпринимательской деятельностью, поэтому его можно заключить под стражу. Подобное толкование допускают суды всех уровней, в том числе Верховный Суд РФ.

Пример № 1. В Свердловской области в отношении предпринимателя возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных денег (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ)). По версии следователя, принятой судом, преступные деяния не были связаны с предпринимательской деятельностью.

Считаю, что обстоятельства свидетельствовали об обратном. Администрация и ИП заключили муниципальный контракт на благоустройство территории. Согласно акту приемки выполненных работ ИП исполнил обязательства лишь наполовину. Закончить начатое ему помешали погодные условия. При этом работы были оплачены полностью.

Очевидно, что, выполняя работы, ИП осуществлял предпринимательскую деятельность. Однако его задержали, избрали меру пресечения в виде заключения под стражу и продлили ее на 5 месяцев. Позже ее поменяли на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Пример № 2. Суд первой инстанции заключил предпринимателя под стражу. Суд апелляционной инстанции с ним согласился. Он отметил, что должность гендиректора и полномочия по управлению коммерческой организацией сами по себе не свидетельствуют о совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности.

Кассационная инстанция не согласилась с таким выводом и отменила принятые судебные акты. Суд исходил из того, что предпринимателю предъявлено обвинение как гендиректору коммерческой организации. Он совершил мошеннические действия при заключении и исполнении договора подряда, используя свои полномочия.

Однако Верховный Суд РФ указал: чтобы признать мошенничество совершенным в предпринимательской сфере и на этом основании исключить возможность заключения обвиняемого под стражу, одного лишь профессионального статуса недостаточно. Предпринимательской является только та деятельность, которая осуществляется без намерения причинить вред и действовать в обход закона. Обвиняемый же совершил противозаконные действия (Кассационное определение ВС РФ от 10 августа 2021 г. № 78-УД21-19-К3).

Фактически Верховный Суд РФ закрепил спорную позицию: предпринимательская деятельность и действия предпринимателя, из-за которых возбуждено уголовное дело, – разные вещи, а значит, его можно заключить под стражу. Однако эта мера пресечения не может быть избрана на этапе расследования исключительно со ссылкой на совершение предпринимателем преступления, так как нарушение закона суду только предстоит выяснить.

Сергей Гревцов, партнер Адвокатского бюро «Бартолиус»:

Столичные суды стали менее охотно заключать под стражу

Наконец произошло долгожданное изменение судебной практики по рассмотрению ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Например, по итогам 11 месяцев 2023 года отказов в удовлетворении таких ходатайств в московских судах оказалось 13,55%, тогда как в 2022 году их было лишь 8,51%. Притом что рассмотрели в Москве не более 703 ходатайств вместо 718, как в 2022-м, или 737, как в 2021-м1.

В суды стали реже поступать ходатайства о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу. В Москве среднемесячное количество таких ходатайств уменьшилось с 2207 до 15922.

Ждем рывка в области применения меры пресечения в виде залога. Надеюсь на введение перспективного правила, согласно которому внесение залога, эквивалентного сумме вменяемого ущерба, заменяет изоляцию от общества подозреваемого в совершении экономического преступления.

Для продления сроков расследования и содержания под стражей предпринимателей нужно разрешение

Дмитрий Клинков:

Ужесточили порядок продления срока содержания под стражей бизнесменов, перечисленных в ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, и срока расследования преступлений, в совершении которых они подозреваются или обвиняются (Федеральный закон от 13 июня 2023 г. № 217-ФЗ).

Чтобы продлить срок расследования, нужно получить согласие: руководителя следственного органа по субъекту РФ или его заместителя – при проведении предварительного следствия; прокурора субъекта РФ – при проведении дознания.

Чтобы продлить срок содержания под стражей в ходе предварительного следствия, следователь должен подать в суд ходатайство с согласия руководителя следственного органа по субъекту РФ.

Расследование уголовных дел больше не будет длиться вечно

Анна Южакова:

Установлено, в какие сроки должно быть завершено уголовное преследование человека, который отказался от его прекращения в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности (ч. 2.1, 2.2 ст. 27 УПК РФ, Федеральный закон от 18 марта 2023 г. № 81-ФЗ).

Эти изменения направлены на приведение положений УПК РФ в соответствие с позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 18 июля 2022 г. № 33-П (подробнее об этом читайте в новости «КС выступил против бессрочного расследования уголовных дел после истечения срока давности»).

Ранее УПК РФ устанавливал запрет на завершение уголовного преследования в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности, если подозреваемый или обвиняемый возражал против этого, так как считал себя невиновным и не желал прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию. При этом УПК РФ не закреплял предельные сроки расследования. Поэтому подозреваемому или обвиняемому оставалось смириться с неограниченным по времени уголовным преследованием.

Сегодня УПК РФ позволяет прекратить уголовное преследование по реабилитирующему основанию – в связи с непричастностью человека к совершению преступления, если уголовное дело не передано в суд или не прекращено по иному основанию. Также установлены сроки, в течение которых преследование должно быть завершено. Они отсчитываются с момента истечения срока давности уголовного преследования и составляют: 2 месяца для преступлений небольшой тяжести, 3 месяца для преступлений средней тяжести, 12 месяцев для тяжких и особо тяжких преступлений.

УПК РФ разрешает прекратить дело по нереабилитирующему основанию – из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Но если подозреваемый или обвиняемый против, то органу, ведущему предварительное расследование, дается от 2 до 12 месяцев, чтобы передать дело в суд или прекратить его по иному основанию.

Срок задержания при военном положении увеличили

Дмитрий Клинков:

Теперь при военном положении подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений могут задержать на 30 суток (Федеральный закон от 31 июля 2023 г. № 396-ФЗ).

Нередко следователь лишен возможности подать ходатайство об избрании меры пресечения, так как в месте задержания не всегда есть суд. Приходится перевозить подозреваемого, на что может уйти немало времени. Потому и понадобились эти поправки, которые уже применяются на практике.

Жилье осужденных уберегут от преступных посягательств

Дмитрий Клинков:

Определили перечень и порядок принятия мер по охране имущества осужденных (Федеральный закон от 10 июля 2023 г. № 320-ФЗ).

Теперь суд обязан обеспечить сохранность имущества, в том числе жилья, по просьбе осужденного, если: сделать это самостоятельно он не может; неизвестно, находится ли кто-то в жилом помещении на законных основаниях, например члены семьи осужденного.

В частности, могут запретить регистрировать без личного участия осужденного: переход права собственности на жилое помещение; граждан по месту пребывания или жительства. Изменения затрагивают отношения, возникшие с 13 июля 2020 года.

Эти поправки призваны защитить имущество от преступных посягательств. Неоднократно жилье осужденных переходило к новым собственниками по поддельным документам. А выяснялось это только после освобождения настоящих владельцев спустя много лет.

Налоговые преступления: искать нарушителей будут активнее, а наказывать – мягче и только если успеют

Дмитрий Клинков:

Скорректировали нормы о возбуждении и прекращении уголовных дел о неуплате налогов и иных обязательных платежей (Федеральный закон от 18 марта 2023 г. № 78-ФЗ). Теперь уголовное дело не возбудят, а возбужденное дело прекратят, если нарушитель полностью уплатил суммы недоимки, пеней и штрафов.

Эти нормы применяются, когда предприниматель подпал под преследование по ст. 199 УК РФ, но потом признал свою вину и возместил государству ущерб.

Сергей Гревцов:

В 2023 году законодатель сделал революционный шаг в сторону декриминализации норм, предусматривающих наказание за налоговые преступления (Федеральный закон от 18 марта 2023 г. № 78-ФЗ).

По многим составам уменьшили сроки лишения свободы. Кроме того, укоротили сроки давности привлечения к уголовной ответственности: по преступлениям средней тяжести – с 10 до 6 лет, по преступлениям небольшой тяжести – с 6 до 2 лет.

Теперь сотрудники правоохранительных органов вряд ли станут затягивать расследование налоговых преступлений. В противном случае фигурант уголовного дела, который не в состоянии погасить налоговую задолженность, получит возможность избежать лишения свободы. При истечении срока давности привлечения к ответственности его адвокат заявит ходатайство о прекращении уголовного дела, что будет препятствовать вынесению приговора.

Как это работает – показывает статистика за 11 месяцев 2023 года по ч. 2 ст. 199 УК РФ. В московских судах прекращено 50 уголовных дел из 115 рассмотренных. Для сравнения: в 2022 году прекратили 14 дел, а в 2021 году – всего 2. При этом, по итогам 2022 года, 70% дел по ч. 2 ст. 199 УК РФ были рассмотрены именно в Москве3.

В то же время уголовных дел по ч. 2 ст. 199 УК РФ в судах стало больше. К тому же в планах московского следственного комитета расширение штата сотрудников, которые займутся налоговыми преступлениями. Поэтому налогоплательщикам расслабляться не стоит.

Резонансное холдинговое дело

Сергей Гревцов:

Главное практикообразующее дело этого года – уголовное преследование М.А. Абызова (дело № 1-6/2023 в Преображенском районном суде г. Москвы). Его защиту осуществляет большая команда профессиональных адвокатов, среди которых адвокаты АБ «Бартолиус».

Юридическое сообщество и предприниматели следили за завершением пятилетнего уголовного процесса. Должен был раз и навсегда решиться вопрос о применении к холдингу ст. 210 УК РФ, которая предусматривает наказание за организацию преступного сообщества.

Приговор показал, что примечания к ст. 210 УК РФ не гарантируют холдинговым структурам защиту от квалификации их в качестве преступных сообществ и уголовного преследования. При таком подходе остается ожидать новых резонансных случаев неуместного применения ст. 210 УК РФ.

Подробнее о новых законах и одобренных законопроектах 2023 года

О нововведениях адвокаты рассказали также в «Обзоре изменений в УК и УПК в 2023 году» и новостях «АГ»:

  • новость «Принят закон, позволяющий обвиняемым получать электронную копию обвинительного заключения»;
  • новость «Дума приняла законы, ужесточающие ответственность за передачу запрещенных предметов заключенным»;
  • новость «Во втором чтении приняты поправки в УК о включении НДФЛ в размер хищения»;
  • новость «Поправки о разграничении преступлений насильственного и ненасильственного характера прошли первое чтение»;
  • новость «Дума приняла закон о процессуальных гарантиях субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности»;
  • новость «Президент ограничил срок запрета на судебное представительство осужденным адвокатам»;
  • новость «Чиновники смогут не соблюдать установленные для них Законом о коррупции ограничения и запреты»;
  • новость «Банки получат право блокировать подозрительные денежные переводы на два дня»;
  • новость «Подписан закон, регулирующий вопрос обеспечения сохранности имущества осужденного во время отбывания наказания»;
  • новость «Принят закон о замене неотбытой части наказания принудительными работами»;
  • новость «Одобрен закон об исключении службы в ОВД из числа отягчающих обстоятельств преступления»;
  • новость «Госдума приняла поправки в УПК, регламентирующие порядок заключения под стражу предпринимателей»;
  • новость «Расширен перечень видов судебных экспертиз, проводимых только государственными организациями»;
  • новость «Подписан закон о смягчении ответственности за налоговые преступления»;
  • новость «В Думу внесены поправки, направленные на гуманизацию уголовно-исполнительного законодательства»;
  • новость «Круг лиц, подвергающихся обязательной геномной регистрации, расширен»;
  • новость «В Госдуму внесен законопроект, направленный на соблюдение разумных сроков уголовного судопроизводства»;
  • новость «Правительство урегулирует порядок учета и хранения арестованного имущества».

1 Информация сформирована на основе аналитики сайта Московского городского суда в разделе «Поиск по судебным делам» (https://mos-gorsud.ru/search).

2 Информация сформирована на основе аналитики сайта Московского городского суда в разделе «Поиск по судебным делам» (https://mos-gorsud.ru/search).

3 Информация сформирована на основе аналитики сайта Московского городского суда в разделе «Поиск по судебным делам» (https://mos-gorsud.ru/search).


Фото: фотобанк Freepik

Читайте также: