Незаконные отказы в выплате детских пособий

С 2020 г. прокуроры пресекли более 4,5 тысячи подобных нарушений. Минтруд объяснил, что если вы не согласны с отказом в назначении пособия, то нужно подать обращение о пересмотре принятого решения. Но есть и другие эффективные способы отстоять свое право на выплаты от государства

Незаконные отказы в выплате детских пособий

С 2020 г. для семей с детьми ввели много новых пособий. Родители могут получать выплаты на ребенка в возрасте до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Предусмотрели выплаты и для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности. Однако условия назначения этих выплат и их размеры регулярно меняются. Разобраться в нововведениях бывает трудно не только гражданам, но и органам, которые пособия назначают. Отсюда незаконные отказы или ошибки в начислениях.

Почему отказывают в назначении пособий?

Отказывают по разным причинам:

  • предоставлены недостоверные данные о членах семьи (например, заявитель указал не всех или допустил ошибку при заполнении заявления);
  • не было доходов в расчетном периоде (у всех совершеннолетних членов семьи должен быть подтвержденный доход; если же его нет и на уважительные причины сослаться не получается, пособие не назначат – подробнее о правиле нулевого дохода написано в материале «Пособие для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности»);
  • размер среднедушевого дохода семьи превысил величину прожиточного минимума;
  • не предоставлены документы о самозанятости;
  • неправильно посчитали доход семьи (например, учли в составе дохода компенсационные выплаты или маткапитал);
  • учли имущество, которого в собственности у семьи нет (например, в органе, назначающем пособие, по ошибке решили, что у члена семьи есть второй автомобиль, хотя он давно продан или принадлежит однофамильцу);
  • выплату назначили ранее другому представителю.

Не всегда отказы в назначении пособий являются законными. Так, нарушения выявили прокуроры в Москве, Алтайском и Красноярском краях, Ленинградской, Ростовской, Тамбовской, Архангельской, Липецкой, Воронежской и Ивановской областях, Республике Крым и т.д.

Прокуратура Республики Адыгея восстановила права местной жительницы. Ей трижды незаконно отказывали в назначении пособия из-за транспортного средства, которое принадлежало однофамильцу ее супруга.

По данным Генпрокуратуры, в Санкт-Петербурге выявлено 745 незаконных отказов в назначении детских пособий, а в Мурманской области – 350. Всего с 2020 г. органы прокуратуры пресекли больше 4,5 тысячи подобных нарушений.

Куда обращаться, если пособие не назначили?

Минтруд России объяснил, что делать, если вы не согласны с отказом в назначении пособия, – подайте обращение о пересмотре принятого решения.

Когда отказали в назначении пособия для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, или пособия на детей от 8 до 17 лет, подайте обращение:

  • через онлайн-приемную Пенсионного фонда РФ (https://es.pfrf.ru/appeal/);
  • очно в клиентской службе ПФР;
  • через сервис на портале госуслуг (https://do.gosuslugi.ru/).

Когда отказали в назначении пособия на детей до 3 лет, подайте обращение:

  • в отделении социальной защиты или МФЦ – если не получили выплаты на первого ребенка;
  • в клиентской службе ПФР или МФЦ – если не получили выплаты на второго ребенка.

Когда отказали в назначении пособия на детей от 3 до 8 лет, подайте обращение:

  • через сервис на портале госуслуг (https://do.gosuslugi.ru/);
  • очно в отделении социальной защиты субъекта РФ.

Если причина отказа в пособии – высокий доход семьи. В этом случае следует подать новое заявление. Предварительно подберите период, в котором доходы семьи снизились. Например, возможно, у кого-то из членов семьи был больничный или отпуск без сохранения зарплаты. Подать заявление нужно так, чтобы в расчетный период вошли месяцы с минимальным доходом.

Исправить эту ситуацию можно и иначе – покажите свой доход. Для этого нужно подать декларацию 3-НДФЛ за прошлый год. А еще можно стать плательщиком налога на профессиональный доход (самозанятым) или оформить уход за престарелым родственником.

Если причина отказа в пособии – отсутствие постоянной регистрации. По закону пособие можно оформить не только по постоянной прописке, но и по временной. Проблема в том, что ведомство, начисляющее выплаты, часто не видит регистрацию по месту пребывания и в пособии отказывает.

Если вам пришел отказ с такой формулировкой, подайте заявление еще раз, позвоните в ответственное ведомство, договоритесь о приеме и донесите копию документа, подтверждающего временную прописку. Документы можно направить и по электронной почте. Если отказали в пособии, за назначение которого отвечает Пенсионный фонд РФ, то можно подать обращение через личный кабинет на сайте ПФР, приложив необходимые документы.

Что делать, если обращение о пересмотре отказного решения не помогло?

В таком случае придется идти в суд. Это может помочь, если отказ в назначении пособия был неправомерным.

Например, Вологодский городской суд Вологодской области посчитал незаконным решение Центра социальных выплат об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Суд возложил на учреждение обязанность назначить и выплатить истцу пособие с момента обращения за ним (Решение Вологодского городского суда Вологодской области от 26 ноября 2020 г. по делу № 2-7497/2020).

(Больше полезной информации о выплатах для родителей вы найдете в подборке материалов на тему «Господдержка – семьям с детьми».)


Фото: фотобанк Freepik/@storyset

Читайте также: