Безработные мамы могут переобучиться и повысить квалификацию за счет государства

Право на обучение и получение стипендии предоставляется неработающим женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет или имеют детей дошкольного возраста

Безработные мамы могут переобучиться и повысить квалификацию за счет государства

В редакцию «АГ» обратилась читательница, которая прошла обучение по программе для безработных женщин, имеющих детей дошкольного возраста. В феврале этого года в центре занятости ей выдали сертификат на обучение, после чего она заключила договор с учебным заведением. В период учебы получала стипендию от центра занятости. Причем в договоре было указано, что в случае трудоустройства стипендия не выплачивается.

Весной, во время обучения, женщина проработала чуть больше недели, но в центр занятости об этом не сообщила. На постоянное место работы устроилась уже после получения диплома. Сейчас центр занятости требует вернуть выплаченную стипендию на основании того, что женщина работала и в период обучения.

Редакции был задан вопрос, законно ли это требование. Очевидно, что оно правомерно. Давайте разбираться...

Кто может пройти обучение по госпрограмме для дальнейшего трудоустройства?

Приказом Минтруда России от 9 января 2020 г. № 3 утверждены «Методические рекомендации по реализации мероприятий по организации переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости».

То есть в субъектах РФ реализуются мероприятия, направленные на помощь отдельным категориям женщин в трудоустройстве путем предоставления возможности пройти переобучение или повысить квалификацию. На такую господдержку могут рассчитывать безработные мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет или имеющие детей в возрасте до 7 лет.

Какие мероприятия предусмотрены для содействия занятости женщин?

Каждый субъект реализует свои мероприятия. Но в то же время на федеральном уровне рекомендуется разрабатывать региональные проекты «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Такие проекты включают следующие направления:

  • организацию переобучения и повышения квалификации женщин;
  • стимулирование организации коллективных офисов для работы и общения лиц, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе находящихся в отпуске по уходу за ребенком, с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций и благотворительных фондов;
  • проведение разъяснительной работы и размещение информации о переобучении и повышении квалификации женщин на сайтах органов исполнительной власти субъектов РФ;
  • определение потребностей женщин в переобучении и повышении квалификации, организации присмотра за детьми и т.д.

Как воспользоваться мерами господдержки?

Если вы желаете пройти обучение, нужно обратиться в орган службы занятости. Сначала вас там проконсультируют для подбора образовательной программы с учетом вашего уровня образования и предыдущей профессиональной деятельности. Затем выберут наиболее подходящий по квалификации, форме и срокам обучения вариант. Далее с вами и образовательной организацией, участвующей в региональном проекте, будет заключен договор, после чего вы получите направление на обучение. Его срок составит не более 6 месяцев.

В регионах также могут быть введены сертификаты на обучение. В таком случае вы самостоятельно выбираете образовательную организацию и профиль переобучения, а затем обращаетесь в орган службы занятости за получением сертификата. Нужно учитывать, что обязательным требованием к образовательной организации, участвующей в региональном проекте, является наличие лицензии на образовательную деятельность.

Для женщин в период обучения предусмотрена выплата стипендии на уровне минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент. Стипендия выплачивается ежемесячно за дни фактического обучения. Но она не предоставляется, если женщина устраивается на работу во время учебы.

Право на обучение в рамках данных мероприятий дается женщине один раз.

Могут ли отказать в предоставлении мер поддержки?

Отказать могут, если женщина сообщила о себе и ребенке недостоверные сведения или не представила необходимые документы, например свидетельство о рождении.

Кроме того, нужно помнить, что правом на такие меры поддержки можно воспользоваться только раз, повторное обучение не допускается. Имейте в виду: органы службы занятости формируют специальный реестр и организуют учет женщин, прошедших обучение по госпрограмме.

Для получения стипендии вы не должны устраиваться на работу во время учебы. В противном случае полученные денежные средства придется вернуть.

В целом в подобных случаях отказы органов службы занятости обоснованны. Но если вы считаете, что ваши права были нарушены, можете обратиться к уполномоченному по правам человека, в прокуратуру, суд или иные компетентные органы.

Читайте также: