Как получить пособие на ребенка до 3 лет после развода?

При назначении пособия смотрят на доход семьи. Но если родители ребенка в разводе, то справка о доходах отца не нужна, достаточно свидетельства о расторжении брака и документа об установлении алиментов

Как получить пособие на ребенка до 3 лет после развода?

С 2018 г. в России действует закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка1. С 2020 г. пособие можно получать до трехлетия ребенка. Такая господдержка доступна семьям с доходом не более двух региональных прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Право на получение пособия имеют все граждане РФ при условии постоянного проживания в стране.

На первого ребенка пособие выплачивают органы соцзащиты, на второго – Пенсионный фонд из средств материнского капитала (ответы на вопросы о размере и об использовании маткапитала вы найдете в подборке статей «Материнский капитал»).

При определении права на пособие учитывают доход семьи, в состав которой включают:

  • родителя ребенка до 3 лет, обратившегося за выплатой;
  • всех несовершеннолетних детей в семье;
  • супруга заявителя, даже если он не является отцом ребенка.

Если родители ребенка находятся в разводе, то доходы отца не учитываются. Предоставлять сведения о них не надо. Достаточно будет свидетельства о расторжении брака и документа об установлении алиментов. Если алименты не выплачиваются своевременно или совсем, то потребуется также подтверждающий это документ от судебного пристава-исполнителя (ответы на вопросы плательщиков и получателей алиментов вы найдете в подборке статей «Алименты на ребенка»). Таким образом, искать отца ребенка и просить у него справку о доходах не нужно. Отказ в назначении пособия в связи с отсутствием сведений о доходах отца, в то время как родители ребенка находятся в разводе или никогда не состояли в браке, является незаконным.

(Читайте также: «Пособия для семей с детьми в 2021 г.», «Выплаты на ребенка до 3 и до 7 лет», «Получение детских пособий – при наличии временной регистрации» и «Как получить детское пособие, если муж – иностранец?»)


1 Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Читайте также: