Льготная ипотека на индивидуальное жилищное строительство для молодежи

В декабре была запущена новая ипотечная программа для молодых семей с ребенком. Кредит под 6,5% годовых можно взять на строительство частного дом

Льготная ипотека на индивидуальное жилищное строительство для молодежи

На что можно будет потратить кредитные средства?

Сегодня лишь немногие граждане берут ипотечные кредиты на индивидуальные жилые дома. Как отметил гендиректор АО «ДОМ.РФ» В.Л. Мутко, «рынок индивидуального жилья нуждается в комплексном развитии. В настоящий момент доля ипотеки в сделках с индивидуальными домами – не более 5%, в то время как в сделках с жильем в строящихся многоквартирных домах превышает 50%».

Новая ипотечная программа ориентирована на помощь молодым семьям в получении кредита, предоставляемого на индивидуальное жилищное строительство. Льготный ипотечный кредит можно направить как на строительство дома на имеющемся в собственности участке, так и на строительство с одновременным приобретением земельного участка (о рисках при покупке участка читайте в статье «Как не ошибиться при выборе земельного участка?»).

Кто сможет получить льготный ипотечный кредит и на каких условиях?

На получение кредита могут претендовать семьи, в которых одному из супругов не больше 36 лет. У них должен быть ребенок, возраст которого не превышает 19 лет.

Ипотечный кредит предоставляется по ставке от 6,1% годовых на срок до 20 лет. Ставка устанавливается исходя из подтверждения достоверности доходов, стоимости недвижимости, периода кредитования и иных условий, которые определяет банк.

Максимальная сумма кредита составляет 12 млн руб. для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 6 млн руб. – для других субъектов РФ.

Куда обращаться за получением кредита?

Инициатором программы выступает Финансовый институт развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ». Фактически это государственная компания, которая была создана в 1997 г. постановлением Правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики. Название ее несколько раз менялось: до 5 декабря 2016 г. компания называлась АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АО «АИЖК»), потом до 14 марта 2018 г. немного иначе – АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АО «АИЖК»). Учредителем организации выступило Министерство имущественных отношений РФ, держатель реестра – АО «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т.» (АО «НРК-Р.О.С.Т.»). Таким образом, компания имеет серьезный статус на рынке недвижимости.

Подать заявку на получение льготного ипотечного кредита можно в банке «ДОМ.РФ» и в онлайн-формате на его официальном сайте.

Установлены ли сроки реализации программы?

Программа носит срочный характер. Она рассчитана на период с 1 декабря 2020 г. по 30 июня 2021 г. Впоследствии программа может быть продлена, ее инициаторы не исключают такой возможности. В настоящий момент это пилотный проект, аналогичный госпрограмме льготной ипотеки под 6,5%. Он направлен на внедрение новой программы в жизнь и проверку эффективности ее реализации.

Как минимизировать риск отказа в предоставлении кредита?

Отказ в предоставлении кредита возможен в случае подачи в банк неполного пакета документов или их недостоверности. Поэтому, оценив свои шансы на выплату кредита, соберите все необходимые документы. Обычно требуются паспорт, справка 2-НДФЛ и документы, подтверждающие стаж трудовой деятельности. Конкретный перечень документов укажут в банке в зависимости от вашей ситуации (целей получения кредита, заработной платы и т.п.). Отправить их нужно именно в банк «ДОМ.РФ».

В условиях распространения коронавирусной инфекции особо актуален дистанционный способ подачи документов. Клиенты, желающие предоставить документы в электронной форме, и зарплатные клиенты банка «ДОМ.РФ» могут подтвердить доходы и занятость с помощью выписки из Пенсионного фонда РФ. Она заказывается через сотрудника банка «ДОМ.РФ» без непосредственного обращения в его отделение или ПФР.

Нередко банки отказывают в предоставлении кредита при наличии плохой кредитной истории, поэтому следует ее проверить. Сделать это можно с помощью Портала госуслуг: нужно заполнить заявку о доступе к списку организаций, в которых хранится кредитная история в электронном виде, и ждать ответа Центрального банка РФ. Информацию о таких организациях – их название, адрес и телефон – Центробанк пришлет в личный кабинет. Также свою кредитную историю можно узнать в офисе Бюро кредитных историй или через сайты банков и иных специализированных организаций, оказывающих подобные услуги.

(Читайте также: «“Сельская ипотека”: кредит под ставку от 0,1% годовых на покупку жилья или участка», «Изменения в госпрограмме “Семейная ипотека” сделают покупку жилья выгоднее», «Как молодой семье получить социальную выплату на жилье?»).

Читайте также: