Субсидия на покупку жилья для молодых семей

Ответы на вопросы о получении социальной выплаты для приобретения квартиры или строительства дома: какими должны быть возраст супругов и состав семьи? И можно ли рассчитывать на субсидию, если жилье у семьи уже есть?

Субсидия на покупку жилья для молодых семей

Молодые семьи вправе претендовать на получение социальной выплаты от государства для приобретения квартиры или строительства жилого дома. Для этого семья должна стать участницей госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Как стать участником государственной программы?

«Я проживаю в Московской области (г. Сергиев Посад). Мне 32 года. Отцу детей 41 год, но мы с ним не состоим в официальном браке. У нас четыре ребенка. Есть жилой дом в собственности: его площадь – 40 «квадратов», у меня и троих детей по ¼ доли. Можем ли мы рассчитывать на субсидию?»

Для участия в госпрограмме должны быть соблюдены следующие условия:

  • возраст каждого супруга или одного родителя в неполной семье – не больше 35 лет;
  • наличие денежных средств на приобретение жилья или дохода для получения кредита;
  • нуждаемость в улучшении жилищных условий;
  • семья должна проживать на территории того региона, где стоит на очереди на улучшение жилищных условий.

Участниками программы могут стать как полные семьи (состоящие только из двух супругов либо из двух супругов и ребенка или нескольких детей), так и неполные семьи (состоящие из одного родителя и ребенка или нескольких детей).

В России признается только брак, зарегистрированный в органах ЗАГС. Супругами являются лица, состоящие в зарегистрированном браке. Ваша семья состоит из одного родителя и детей, поскольку брак с их отцом не зарегистрирован. Вы можете претендовать на участие в программе как неполная семья. По возрастному критерию ваша семья подходит.

На территории Сергиево-Посадского городского округа учетная норма площади жилого помещения в целях признания граждан нуждающимися в жилье составляет 8 кв. м на человека. Размер площади жилого помещения семьи, приходящейся на каждого ее члена, должен быть меньше учетной нормы. В вашей семье четыре ребенка, в собственности имеется дом площадью 40 кв. м. Следовательно, на каждого члена семьи приходится по 8 кв. м площади жилого помещения. В признании нуждающимися в улучшении жилищных условий вам могут отказать. В таком случае стать участником госпрограммы и получить субсидию не удастся. ⠀

В каком случае семью признают нуждающейся в улучшении жилищных условий?

«У нас молодая семья. Жилья нет. Моя мама хочет подарить нашему сыну свою квартиру. Сможем ли мы с женой получить субсидию на приобретение квартиры после этого?»

Чтобы семья смогла стать участницей госпрограммы, ей необходимо получить статус нуждающейся в улучшении жилищных условий. Семью признают нуждающейся в следующих случаях (ст. 51 Жилищного кодекса РФ):

  • отсутствие в собственности членов семьи жилого помещения для постоянного проживания;
  • отсутствие у членов семьи жилого помещения на праве социального найма;
  • наличие жилья у членов семьи на праве соцнайма или собственности; при этом размер площади помещения, приходящейся на каждого из них, меньше учетной нормы (т.е. меньше минимального размера площади жилья, которая должна приходиться на каждого члена семьи);
  • жилое помещение, в котором живет семья, непригодно для постоянного проживания;
  • проживание в одном жилом помещении двух и более семей, так как другого жилья у них нет; при этом в одной из семей имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.

Членами семьи, которая претендует на участие в госпрограмме, считаются как супруги, так и их дети при наличии. Жилое помещение, принадлежащее ребенку на праве собственности, учитывается при определении нуждаемости семьи в улучшении жилищных условий, как и имущество родителей.

Чтобы понять, будет ли ваша семья признана нуждающейся, нужно обратиться в местную администрацию. Там подскажут учетную норму площади жилого помещения в вашем населенном пункте и поставят семью на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий.

«Мы с супругом живем в Приморском крае. Можем ли мы претендовать на получение субсидии, если у меня в собственности есть комната площадью 18 кв. м, а у супруга жилья нет?»

Если у отдельных членов семьи имеется жилье, то на каждого из них должно приходиться меньше учетной нормы площади жилого помещения. Учетная норма в вашем регионе установлена в диапазоне от 11 до 18 кв. м на человека. В каждом населенном пункте своя учетная норма. Узнать ее можно в местной администрации.

У вас в собственности есть комната площадью 18 кв. м. Поскольку семья состоит из двух человек, на каждого приходится площадь меньше необходимой нормы. А значит, ваша семья может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и претендовать на субсидию от государства.

(Каков порядок получения социальной выплаты, каким будет ее размер и на что ее можно потратить – читайте об этом в статье «Как молодой семье получить социальную выплату на жилье?»)

Читайте также: