Налоговые льготы для семей с детьми

Многодетные семьи и семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми: кто есть кто и кому какие льготы положены?

Налоговые льготы для семей с детьми

Уплата налогов – обязанность каждого жителя нашей страны. Чтобы это бремя не стало непосильным, для отдельных категорий налогоплательщиков были установлены налоговые льготы. Среди них – многодетные семьи и семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми.

Многодетные семьи и семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми: в чем разница и почему о ней надо знать?

Единого понятия «многодетная семья» в законе нет. Каждый регион сам решает, какая семья является многодетной и имеет право на меры государственной поддержки, а какая не является.

Так, в Москве многодетной считается семья, в которой воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, – 18 лет (ч. 1 ст. 2 закона г. Москвы от 23 ноября 2005 г. № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве»). В Краснодарском крае к многодетным относятся семьи, родители в которых воспитывают троих и более детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет (ч. 1 ст. 2 закона Краснодарского края от 22 февраля 2005 г. № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»).

Таким образом, как правило, многодетной считается семья, имеющая троих и более детей. При этом каждый регион устанавливает максимальный возраст детей как критерий для признания семьи многодетной – 16 или 18 лет, в ряде случаев 23 года. Как только ребенок достиг этого возраста, его перестают учитывать в составе семьи, и она теряет статус многодетной. Информацию о критериях многодетности в конкретном субъекте РФ можно получить из региональных законов о мерах поддержки многодетных семей или в органах социальной защиты региона.

Семьей с несовершеннолетними детьми считается та, в которой дети на момент получения льгот не достигли 18 лет. Такая семья может признаваться многодетной по местному закону даже после достижения ребенком 18-летия, когда она утрачивает статус семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, а следом и право на льготы для этой категории семей.

Если семья одновременно является и многодетной, и той, в которой трое или более детей являются несовершеннолетними, она получает право на льготы, положенные каждой из этих категорий налогоплательщиков.

Налоговые льготы для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми

В таких семьях налоговыми льготами может воспользоваться каждый из родителей или усыновителей.

Земельный налог

Физическим лицам, имеющим троих и более несовершеннолетних детей, на федеральном уровне предоставляется налоговый вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в их собственности. Если у семьи 6 соток или меньше, участок не будет облагаться налогом. Если участок больше, то налог нужно будет уплатить только со стоимости той площади, что превышает пороговое значение в 6 соток.

Дополнительные льготы по земельному налогу могут быть установлены региональными законами по месту нахождения земельного участка.

Налог на имущество физических лиц

Семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми доступны дополнительные налоговые вычеты по налогу на имущество физлиц в отношении одного жилого дома или части дома в размере кадастровой стоимости 7 кв. м. Если семья платит налог с квартиры или комнаты, вычет предоставляется в размере кадастровой стоимости 5 кв. м в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Не забываем о вычетах, которые всем положены автоматически. Вычитаются 50 кв. м из площади дома, 20 кв. м – из площади квартиры, 10 кв. м – из площади комнаты. Налог на имущество физлиц начисляется на оставшуюся после этого площадь.

К примеру, семья с тремя детьми живет в квартире площадью 75 кв. м. Когда ФНС рассчитывает налог, она автоматически применяет вычет, который положен всем россиянам: 75 кв. м – 20 кв. м = 55 кв. м. Налог мог быть начислен на эту площадь. Но из нее дополнительно вычитаются 15 кв. м – по 5 кв. м на каждого ребенка. Итого 35 кв. м исключаются из расчета. Налог начисляется на оставшиеся 40 квадратов.

Льгота предоставляется только в отношении одного объекта недвижимости. Если у семьи есть и квартира, и дом, то придется выбирать, за какой из этих объектов они будут платить уменьшенный налог на имущество физлиц. Уведомление о выбранном объекте налогообложения подается не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении объекта применяется льгота (форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 13 июля 2015 г. № ММВ-7-11/280@). При отсутствии такого уведомления льгота предоставляется автоматически в отношении объекта налогообложения с максимальной исчисленной суммой налога.

То же касается предоставления вычета по земельному налогу. Если у семьи несколько участков, то нужно выбрать тот, в отношении которого будет применяться вычет, и направить соответствующее уведомление (его форма утверждена Приказом ФНС России от 26 марта 2018 г. № ММВ-7-21/167@).

Транспортный налог

А вот льгот по транспортному налогу для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми на федеральном уровне нет. Связано это с тем, что налог является региональным. Потому льготы по нему устанавливаются местными законами. Ознакомившись с ними, можно узнать о наличии или отсутствии льгот у семьи.

Налоговые льготы для многодетных семей

Получить льготу может только один из родителей или усыновителей в многодетной семье.

Меры поддержки таких семей в сфере налогообложения минимальны. На дополнительные налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физлиц семья может рассчитывать, только если они предусмотрены местными законами. К примеру, в Москве такие льготы имеются. Один из родителей или усыновителей в многодетной семье может получить налоговый вычет по земельному налогу, который составляет до 1 млн руб.

Не предусмотрены на федеральном уровне для многодетных семей и льготы по уплате транспортного налога, так как он устанавливается на региональном уровне. Поэтому нужно смотреть местные законы, чтобы понять, есть ли у семьи льготы. В настоящее время многодетные семьи освобождены полностью или частично от уплаты транспортного налога в следующих регионах: в Москве и Санкт-Петербурге, в Московской, Амурской, Калужской, Кировской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Орловской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Челябинской и Ярославской областях, в Республике Хакасия, Алтайском крае и Еврейской автономной области. И это неполный перечень регионов.

Как семье узнать о налоговых льготах и нужно ли подавать заявление об их предоставлении в ФНС?

С информацией о налоговых ставках, льготах и вычетах по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях можно ознакомиться на сайте ФНС в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», обратившись в налоговую инспекцию или позвонив в контакт-центр ФНС по телефону: 8 (800) 222-22-22.

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце ФНС может получить как самостоятельно от миграционной службы, паспортных столов, органов ЗАГС, ГИБДД и Ростехнадзора, Росреестра, нотариусов, так и от налогоплательщика.

Если информация о наличии у семьи налоговых льгот имеется у ФНС, уведомление, на основании которого уплачиваются налоги, она получит с их учетом. Налоговые уведомления направляются налогоплательщикам или размещаются в их личных кабинетах не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов, а уплачиваются они не позднее 1 декабря.

Налоговое уведомление может быть передано налогоплательщику (его законному или уполномоченному представителю):

  • лично под расписку на основании полученного от него заявления о выдаче налогового уведомления, в том числе через МФЦ (форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 11 ноября 2019 г. № ММВ-7-21/560@);
  • по почте заказным письмом (при этом налоговое уведомление считается полученным по истечении 6 дней с даты направления заказного письма);
  • в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика (для физлиц, получивших доступ к нему). При этом налоговое уведомление не дублируется почтовым сообщением, если пользователь личного кабинета не направил уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе (форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 12 февраля 2018 г. № ММВ-7-17/87@).

В этом году налоговые уведомления должны были направить не позднее 1 ноября 2020 г. В случае неполучения уведомления налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию об этом через личный кабинет налогоплательщика или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России» на сайте службы.

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления, обязаны сообщить о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма Сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами, утверждена Приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-11/598@).

Если налоги были начислены и уплачены без учета льгот, то перечисленные суммы можно будет вернуть или зачесть в счет следующих платежей. Вернуть переплаченные налоги можно не более чем за три последних года (форма заявления о возврате переплаты по налогам утверждена Приказом ФНС России от 14 февраля 2017 г. № ММВ-7-8/182@).

В случае если информации о льготах семьи у ФНС нет, необходимо подать заявление о предоставлении налоговой льготы (его форма утверждена Приказом ФНС России от 14 ноября 2017 г. № ММВ-7-21/897@). Подать заявление можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика, почтовым сообщением, путем личного обращения в любую налоговую инспекцию или через уполномоченный МФЦ.

Читайте также: