Нюансы получения детских пособий

Ответы на вопросы родителей о назначении пособий на детей от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет и о способах получения этих и других выплат

Нюансы получения детских пособий

«Для получения каких пособий нужно оформить карту “Мир”?»

С 1 октября 2021 г. пособие на детей до 3 лет можно получить только на карту «Мир», карты международных платежных систем для этого не подойдут. Данную выплату семьи получают в связи с рождением начиная с 1 января 2018 г. первого или второго ребенка, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. На первого ребенка пособие выплачивают органы соцзащиты, на второго – Пенсионный фонд из средств материнского капитала.

На карту «Мир» также начисляются:

  • ежемесячное пособие беременным, рано вставшим на учет;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие по уходу за ребенком;
  • ежемесячная выплата на второго, третьего и следующих детей, если она предусмотрена в вашем регионе;
  • ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет;
  • ежемесячное пособие для неполных семей, воспитывающих детей от 8 до 17 лет;
  • пенсии и другие выплаты от Пенсионного фонда;
  • пособие по безработице.

Только единовременные пособия на детей школьного возраста могут быть переведены на карту любой платежной системы.

Вышеперечисленные выплаты можно получить также на счет, к которому не привязана карта, или почтовым переводом. Получить по почте нельзя лишь пособия беременным и одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет.

(В каких случаях семьи с низкими доходами могут рассчитывать на пособия на детей до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет – читайте в материалах «Пособия для семей с детьми в 2021 г.», «Выплаты на ребенка до 3 и до 7 лет», «Как получить пособие на ребенка до 3 лет после развода?», «Получение детских пособий – при наличии временной регистрации» и «Как получить детское пособие, если муж – иностранец?». О пособии для женщин, вставших на учет на ранних сроках беременности, мы рассказали в публикации «Как получить новые пособия для неполных семей и беременных?»)

«Муж работает официально. Я находилась в отпуске по уходу за ребенком первые полгода. До исполнения ему 3 лет встала на учет в центре занятости населения. Положено ли нам пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет? Мне говорят, что нельзя вставать на учет в центре занятости для получения пособия по безработице, пока ребенку не исполнилось 3 года».

По закону безработными считаются трудоспособные граждане, которые:

  • не имеют работы и заработка;
  • зарегистрированы в органах службы занятости населения в целях поиска подходящей работы;
  • ищут работу и готовы приступить к ней.

Закон предусматривает, что не могут быть признаны безработными:

  • граждане младше 16 лет;
  • студенты-очники;
  • пенсионеры по старости или выслуге лет;
  • граждане, работающие по трудовому договору;
  • военнослужащие, а также те, кто проходит службу в других органах (правоохранительных, МЧС и т.д.);
  • граждане, выполняющие иную оплачиваемую работу, в том числе по гражданско-правовым договорам;
  • индивидуальные предприниматели, самозанятые, нотариусы, адвокаты;
  • учредители коммерческих компаний;
  • члены крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
  • лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
  • осужденные, которым назначены исправительные работы.

Если женщина не находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, она может быть признана безработной в установленном законом порядке.

Пособие на детей от 3 до 7 лет назначают, только если доход семьи ниже прожиточного минимума. Кроме того, с 1 апреля 2021 г. действует правило «нулевого дохода»: все совершеннолетние члены семьи должны получать доход либо должна быть уважительная причина его неполучения. Если мать ребенка состояла на учете в центре занятости как безработная в период, за который подлежит учету доход семьи, то считается, что у нее есть уважительная причина неполучения дохода. Равно как и нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет будет уважительной причиной.

При этом суммарно у родителей доход по объективной причине может отсутствовать на протяжении не более 10 месяцев из 12. При таких условиях пособие семье будет назначено, несмотря на «нулевой доход» родителей или одного из них.

Если в назначении пособия отказали, можно оспорить отказ в вышестоящий орган или обратиться в суд для защиты своих прав.

«Я подала заявление о назначении пособия на детей от 3 до 7 лет в сентябре 2021 г. Возможен ли перерасчет выплат с января 2021-го?»

Пособие на детей от 3 до 7 лет назначается сразу на год. С 2021 г. происходит это несколько иначе, нежели в 2020 г. Теперь важен не только возраст ребенка, но и дата обращения за пособием. Так, если семья сделала это в 2021 г. в течение 6 месяцев с момента достижения ребенком 3-летнего возраста, то пособие начисляется с месяца, в котором ему исполнилось 3 года. А если 6-месячный срок пропущен, то выплату начислят с даты обращения.

Например, ребенку в январе исполнилось 3 года. Семья обратилась за пособием в мае – 6-месячный срок не пропущен. Значит, пособие будет назначено с января 2021 г. до мая 2022 г. (т.е., по сути, пособие назначают более чем на год: 12 месяцев отсчитываются с даты обращения за пособием, и дополнительно платят за предыдущие месяцы – с даты достижения ребенком 3-летнего возраста до даты обращения). А вот если обращение за пособием последовало в сентябре 2021 г., когда 6-месячный срок уже истек, то его и назначат с этой даты на год, до августа 2022-го.

Другой пример: ребенку в январе 2021 г. исполнилось не 3, а 4 года или 5, 6, 7 лет. Семья обратилась за пособием в сентябре 2021 г. Оно будет назначено с момента обращения на 12 месяцев – с сентября 2021 г. по август 2022 г. включительно. После достижения ребенком 4-летнего возраста перерасчет пособия за предыдущий период, т.е. предшествующий дате подачи заявления, законом не предусмотрен.

«На меня и мужа оформлено три грузовых автомобиля. Всем им больше 20 лет. Доход получаем с одной машины. Положено ли нам пособие на детей от 3 до 7 лет?»

Это пособие назначают только малоимущим семьям. В 2021 г. учитывают не только доход семьи, выраженный в денежном эквиваленте, но и имущество всех ее членов. Семья сохраняет право на пособие, если при низких доходах у нее в собственности есть один автомобиль. Исключение из этого правила сделано для многодетных семей: они могут иметь в собственности два автомобиля. Наличие двух машин допускается также в том случае, если один из членов семьи – инвалид или если автомобиль получен в качестве социальной меры поддержки семьи.

Возраст автотранспортных средств имеет значение, только если речь идет о сельскохозяйственной технике и самоходных машинах. Техника данной категории старше 5 лет не учитывается при оценке нуждаемости семьи в пособии. Количество единиц сельскохозяйственной техники старше 5 лет в собственности семьи неважно.

Если принадлежащие вам автотранспортные средства являются по своему назначению и использованию сельскохозяйственной техникой, то ваша семья может претендовать на пособие на детей от 3 до 7 лет. Если же грузовые машины используются для иной деятельности, например для грузоперевозок, то их количество не позволит вашей семье получить пособие.

«Я работаю с 1 сентября 2020 г. Когда лучше подать заявление о назначении пособия на детей от 8 до 17 лет?»

Среднедушевой доход семьи для назначения пособия на детей от 8 до 17 лет рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Например, если заявление о назначении пособия подано в сентябре 2021 г., то доход семьи будут считать за период с мая 2020 г. по апрель 2021 г. При обращении за пособием в октябре 2021 г. период будет иным – с июня 2020 г. по май 2021 г. Если трудовая деятельность начата в сентябре 2020 г., то за пособием можно обращаться в январе 2022 г. В таком случае доход посчитают за период с сентября 2020 г. по август 2021 г.

Читайте также: