Пособие по уходу за больным ребенком

Каким будет размер пособия и почему могут отказать в его выплате? Кто сможет его получить, кроме родителей? Назначат ли пособие, если один из родителей во время болезни ребенка находится в отпуске по уходу за ним или тоже болеет?

Пособие по уходу за больным ребенком

Основанием для получения пособия по уходу за больным ребенком является его болезнь. Порядок назначения и выплаты пособия регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Кто может получить пособие?

Претендовать на пособие могут только трудоустроенные граждане. Назначается оно любому из родителей либо бабушке, дедушке, тете, дяде, опекуну или попечителю. Ухаживать за ребенком попеременно могут разные родственники, при этом каждому из них может быть выплачено пособие.

Условия назначения пособия

  • Человек, ухаживающий за ребенком, должен быть трудоустроен.
  • Возраст ребенка – не более 15 лет. Если он относится к числу ВИЧ-инфицированных, детей-инвалидов, имеет злокачественное новообразование или поствакцинальное осложнение, то пособие можно оформить до момента достижения им 18 лет.
  • Факт заболевания ребенка подтвержден документально – есть больничный лист, выданный медицинской организацией. Предоставление иных документов не требуется.

Продолжительность выплаты пособия

Продолжительность зависит от возраста ребенка.

Если он не старше 7 лет, оплатят весь период нахождения на больничном. За год количество дней ухода за больным ребенком не должно превышать 60 дней.

Если ребенку от 7 до 15 лет, оплатят только 15 календарных дней нахождения на больничном. За год количество дней ухода за ним не должно быть больше 45.

Если ребенок инвалид, ВИЧ-инфицированный, имеет злокачественное новообразование или поствакцинальное осложнение, пособие можно получить за весь период лечения ребенка.

Если детей несколько, сроки нахождения на больничном считаются для каждого в отдельности.

Размер пособия

Размер пособия по уходу за больным ребенком зависит от продолжительности его болезни и условий лечения, страхового стажа человека, ухаживающего за ребенком, и его заработной платы.

Условия оказания медицинской помощи

Размер пособия

за первые 10 календарных дней

за последующие дни

Лечение ребенка в амбулаторных условиях

60% среднего заработка, если страховой стаж до 5 лет

80% среднего заработка, если страховой стаж от 5 до 8 лет

100% среднего заработка, если страховой стаж 8 лет и более

50% среднего заработка

Лечение ребенка в стационарных условиях

60% среднего заработка, если страховой стаж до 5 лет

80% среднего заработка, если страховой стаж от 5 до 8 лет

100% среднего заработка, если страховой стаж 8 лет и более

Если ребенок проходил лечение в стационаре, а затем амбулаторно, то при расчете пособия по уходу за ним сроки нахождения на больничном в разных условиях не суммируют, а считают отдельно для каждого периода лечения.

Почему могут отказать в назначении пособия?

В пособии откажут, если человек, ухаживающий за ребенком, на момент его болезни находится:

  • в отпуске по уходу за этим ребенком;
  • в ежегодном оплачиваемом отпуске;
  • в отпуске без сохранения заработной платы;
  • в отпуске по беременности и родам.

Нахождение родителей ребенка в одном из отпусков не может служить основанием для отказа в пособии, если обратился за ним другой человек, который фактически ухаживает за ним в период болезни.

Если одновременно болеют ребенок и один из родителей, получить пособие может другой родитель. Нахождение родителя на больничном не является основанием для отказа в выплате пособия второму родителю, который заботится о ребенке в момент его болезни.

Если мать находится в отпуске по уходу за ребенком, работающий отец не лишается права на оплату листка нетрудоспособности, выданного ему в связи с болезнью этого ребенка. Мать не должна прерывать отпуск, чтобы отец или другой родственник мог получить больничный. Доказывать, что мать не может ухаживать за больным ребенком во время отпуска по уходу за ним, не требуется. Для назначения пособия достаточно листка нетрудоспособности, выданного в связи с болезнью ребенка.

Платит пособие работодатель, а его расходы затем возмещает ФСС на основании больничного листа, оформленного медучреждением. В случае если превышено максимальное количество дней в году, которые отводятся для ухода за больным ребенком, работодатель может отказать в выплате.

Читайте также: