Как получить детское пособие, если муж – иностранец?

Какие документы потребуются и как подать заявление для назначения пособия на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет?

Как получить детское пособие, если муж – иностранец?

Право на пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет прежде всего связано с его гражданством – оно должно быть российским. Обратиться за пособием может любой из родителей или иных законных представителей ребенка, также имеющий гражданство РФ. Таким образом, семья, в которой один из родителей – иностранный гражданин, при наличии гражданства РФ у ребенка и второго родителя сможет получить пособие (Постановление Правительства РФ от 31 марта 2020 г. № 384).

Читайте также
Пособия для семей с детьми в 2021 г.
10 тыс. руб. получит каждая семья с детьми от 6 до 18 лет и от 18 до 23 лет при наличии инвалидности у совершеннолетнего ребенка. Семьи с низкими доходами могут рассчитывать на дополнительные пособия на детей до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет
05 Июля 2021 Советы

Перечень документов, необходимых для назначения пособия, если отец ребенка – иностранный гражданин, будет зависеть от того, работает он в России или нет.

1. Если отец-иностранец живет и работает в России, то для назначения пособия необходимо предоставить: документ, удостоверяющий его личность; визу или миграционную карту, переведенную на русский язык; справку от работодателя о доходах. Все документы на иностранном языке нужно перевести на русский. Перевод документов должен быть заверен нотариально или в консульстве РФ. В некоторых случаях требуется проставление апостиля.

2. Если отец ребенка проживает и работает за пределами России и при этом не имеет гражданства РФ, то необходимо предоставить: документ, удостоверяющий его личность; документ, подтверждающий проживание отца ребенка за пределами РФ; справку о его доходах за тот период, что учитывается при назначении пособия. При этом доходы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка РФ, установленному на дату фактического получения этих доходов. Все документы предоставляются в переводе на русский язык. Перевод должен быть заверен нотариусом или консулом.

Для назначения пособия в данном случае необходимо обратиться лично в органы социальной защиты населения по месту жительства заявителя, так как форма для подачи заявления на портале госуслуг не предусматривает возможность прикрепления указанных выше документов.

Отказ в назначении пособия может быть обжалован в судебном порядке.

Читайте также: