О выплате пособий работникам – без сложных подробностей

Вы уже разобрались, что такое прямые выплаты? С 2021 г. пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством сотрудникам перечисляет не работодатель, а напрямую Фонд социального страхования

О выплате пособий работникам – без сложных подробностей

С 1 января 2021 г. на механизм прямых выплат перешли все регионы России. Что это значит? Пособия сотрудникам выплачивает не работодатель, а напрямую Фонд социального страхования. Но документы и сведения подаются через работодателя. ФСС выплачивает пособия на основании документов и сведений, подготовленных и переданных в территориальное отделение фонда бухгалтерией компании.

Однако новые правила не распространяются на лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Пособия, перечисляемые ФСС

Фонд социального страхования выплачивает:

Пособия, выплачиваемые работодателем

Работодатель, как и раньше, выплачивает:

  • пособие по больничному за первые 3 дня болезни;
  • пособие на погребение;
  • и оплачивает дополнительные выходные для ухода за детьми-инвалидами.

Документы для получения выплат от ФСС, которые представляет работник

В пакет документов для Фонда социального страхования входят: заявление и копии документов, подтверждающих право на пособие (документы зависят от вида пособия; это может быть, например, больничный лист или справка о рождении ребенка). Заявление на выплату пособия нельзя составлять в произвольной форме. Приказом Фонда социального страхования РФ от 4 февраля 2021 г. № 26 утверждены формы заявлений. Для каждого вида пособия предусмотрена своя форма.

На день обращения к страхователю за пособием по временной нетрудоспособности, пособием по беременности и родам или ежемесячным пособием по уходу за ребенком у работника может не оказаться справки о сумме заработка с прежнего места работы, которая необходима для учета при назначении этих пособий. Тогда территориальный орган ФСС назначает пособие на основании представленных работодателем документов или сведений.

Сроки передачи документов в ФСС работодателем

Бухгалтерия организации в течение 5 календарных дней после получения от работника заявления и подтверждающих документов должна направить их в территориальный орган ФСС для назначения и выплаты пособия. Компании, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, представляют в ФСС по месту регистрации сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия, в электронной форме по форматам, установленным фондом. Компании, у которых среднесписочная численность работников составляет 25 человек и менее, вправе представлять в ФСС сведения на бумаге.

В случае если бухгалтерия передаст в фонд не все документы или сведения будут неполными, территориальный орган ФСС в течение 5 рабочих дней направит извещение о необходимости представить недостающие документы или сведения. Они должны быть переданы в фонд в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

Выплата пособия работнику

Территориальное отделение ФСС перечисляет пособия работникам в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия.

Выплата пособий работникам производится:

  • путем перечисления пособия на банковский счет, указанный в заявлении работника либо в реестре сведений, представленном в ФСС работодателем;
  • через организацию федеральной почтовой связи;
  • через иную организацию по заявлению работника (или его уполномоченного представителя).

Читайте также: