Как маме сократить рабочий день, чтобы получать пособие на ребенка до полутора лет?

И не признают ли начисление пособия незаконным, если в это время ей пришлось уехать в командировку?

Как маме сократить рабочий день, чтобы получать пособие на ребенка до полутора лет?

Сегодня многие женщины отказываются от отпуска по уходу за ребенком и почти сразу после родов выходят на работу. Причин тому масса: кто-то не желает утратить приобретенные навыки или боится потерять работу, кто-то стремится к карьерному росту. Но не все знают, что можно одновременно работать и находиться в отпуске, получая от государства предусмотренную законом материальную поддержку. Только важно понять условия, которые необходимо выполнить работающей маме для назначения пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Что говорит закон?

Чтобы разобраться в вопросе назначения пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, нужно будет просмотреть не один закон, т.е. это не просто строчка в Кодексе. Нам понадобятся: Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а также Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. Приказом Минтруда России от 29 сентября 2020 г. № 668н).

Возможность получать пособие по уходу за ребенком и при этом работать неполный рабочий день предусмотрена ч. 2 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ. То есть вы можете осуществлять трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени, пока ухаживаете за ребенком и получаете пособие.

Как сократить рабочий день правильно?

Прежде всего важно понять: формального сокращения рабочего времени недостаточно для получения пособия. На это указывает судебная практика (подробнее – в статье «Сколько можно работать, чтобы сохранить право на пособие по уходу за ребенком?»). И тут возникает вопрос: а на сколько часов нужно сократить рабочее время? Скажем, можно уменьшить рабочую неделю на час?

Рассмотрим такую ситуацию: Анна договорилась с работодателем о сокращении рабочего дня на 12 минут. Значит, в неделю она будет работать меньше на час, а в месяц – на целых четыре. Однако хотя формально рабочее время и было сокращено, этого явно недостаточно. Ведь отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет предполагает полноценный уход за ним. А при таких условиях должным образом заботиться о ребенке женщина не сможет, по крайней мере в одиночку (Определение Верховного Суда РФ от 1 декабря 2017 г. № 309-КГ17-17691 по делу № А50П-505/2016).

Так на сколько нужно сокращать рабочее время для сохранения права на пособие? Четкого ответа на этот вопрос законодатель не дал. Но уже выработаны критерии, исходя из которых делаются расчеты. Так, Верховный Суд РФ не раз оценивал соразмерность сокращения рабочего времени (и потери реального заработка, связанного с этим) и размера получаемого пособия (Определение ВС РФ от 2 ноября 2020 г. по делу № 309-ЭС-20-16468).

Поясним: в России нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет составляет не более 40% вашего среднего заработка. Значит, вы должны работать не более 60% своего рабочего времени в неделю (это 24 часа при 40-часовой рабочей неделе), что позволит получить недостающие 60% заработка.

Позиция Фонда социального страхования по этому вопросу нашла отражение в Письме ГУ – МРО ФСС РФ от 14 октября 2020 г. № 14-15/7710-4421л. Там указаны основные критерии для назначения пособия при неполном рабочем дне:

  • застрахованное лицо само осуществляет уход за ребенком, и у него достаточно времени на это;
  • сокращение рабочего времени исчисляется в часах;
  • пособие компенсирует утраченный заработок, равнозначный размеру пособия;
  • пособие не приобретает характер дополнительного материального стимулирования.

А если мама должна уехать в командировку?

Рассмотрим еще одну ситуацию: Светлана работала в крупной международной компании. Она вышла на неполный рабочий день сразу после родов. В это время потребовалось ее присутствие на международных переговорах, и Светлану отправили в командировку на неделю. Ребенок остался дома с бабушкой и няней. Положено ли Светлане пособие на период командировки?

Фонд социального страхования посчитал начисление пособия незаконным, ведь женщина не осуществляла уход за ребенком во время командировки. Но суды заняли позицию матери. Сославшись на ст. 166 ТК РФ, суды указали на обязательность командировки для работника как на одну из трудовых обязанностей, которые он должен исполнять (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 5 октября 2018 г. № Ф01-4416/2018 по делу № А28-11443/2017).

Фото: Фотобанк Freepik/@pch.vector

Читайте также: