Юрлица и ИП смогут обжаловать решения контролирующих органов без суда

На территории России проведут эксперимент, который позволит оспаривать проведение проверок и их результаты в досудебном порядке. Предприниматели смогут защитить свои права и избежать расходов на судебное обжалование

Юрлица и ИП смогут обжаловать решения контролирующих органов без суда

Минэкономразвития разработало проект постановления Правительства РФ о проведении с 10 июля 2020 г. по 30 июня 2021 г. эксперимента, направленного на тестирование и внедрение в деятельность контрольно-надзорных органов единой информационной системы досудебного обжалования решений органов государственного контроля (надзора)1.

С какой целью проводится эксперимент?

Закон, регламентирующий проведение государственного и муниципального контроля2, предусматривает возможность защиты прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при проведении такого контроля в административном и судебном порядке. Право на защиту в административном порядке предполагает направление жалобы в административные органы. Однако правила осуществления досудебного обжалования, в том числе его основания, не установлены. До запуска эксперимента контролируемые лица могли лишь направить в орган, который провел проверку, свои возражения относительно акта проверки или выданного предписания. А оспорить проведение проверки и ее результаты можно было только в судебном порядке. Планируется восполнить этот пробел.

Таким образом, целью эксперимента являются создание и апробация механизма защиты прав контролируемых лиц при взаимодействии с контролирующими органами. В ходе эксперимента будет протестирован порядок досудебного обжалования проверок и их результатов с использованием недавно внедренной государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности».

(Юрлиц и ИП не будут проверять до конца года. С 1 июля возобновились лишь налоговые проверки. Однако запрет распространяется не на все виды проверок и категории бизнеса – читайте об этом в статье «Мораторий на проверки бизнеса».)

Кого коснется эксперимент?

Эксперимент проводится в рамках следующих видов федерального государственного контроля (надзора):

  • федеральный государственный пожарный надзор;
  • государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности;
  • федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств;
  • государственный контроль за обращением медицинских изделий;
  • федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности;
  • федеральный государственный энергетический надзор;
  • федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений.

Эксперимент коснется предпринимателей, в отношении которых будут проведены проверки в названных сферах. В частности:

  • оказывающих медицинские услуги;
  • осуществляющих производство, клинические испытания, ввоз и оборот медицинских изделий, их утилизацию;
  • осуществляющих производство и торговлю лекарственными средствами для медицинского и ветеринарного применения;
  • осуществляющих проектирование, эксплуатацию опасных производственных объектов, проводящих экспертизу промышленной безопасности;
  • субъектов электроэнергетики;
  • эксплуатирующих гидротехнические сооружения – портов, яхт-клубов и т.п.

Кроме того, поскольку эксперимент проводится в сфере федерального государственного пожарного надзора, который затрагивает большинство субъектов, то потенциально право на досудебное обжалование результатов проверок получит каждый предприниматель.

Как подготовить жалобу?

Контролируемые лица получат возможность обжаловать в досудебном порядке решения и действия должностных лиц контролирующих органов:

  • решения о назначении плановой и внеплановой проверок;
  • предписания об устранении выявленных нарушений, выданные контролируемому лицу;
  • меры по недопущению причинения вреда или прекращению его причинения, принятые в соответствии с ч. 2 ст. 17 Закона № 294-ФЗ.

То есть теперь в административном порядке можно оспорить как сам факт проведения плановой или внеплановой проверки, так и принятые по ее результатам предписания и меры. Для этого контролируемому лицу нужно будет подать мотивированную жалобу. Она должна содержать:

  • наименование контролирующего органа, ФИО должностного лица (при наличии), решение и действия которых обжалуются;
  • ФИО, сведения о месте жительства (месте осуществления деятельности) гражданина или наименование организации-заявителя, сведения о месте ее нахождения, желаемый способ получения решения по жалобе, а в случае подачи жалобы представителем контролируемого лица – реквизиты доверенности и ФИО лица, подающего жалобу по доверенности;
  • сведения об обжалуемых решениях контролирующего органа и действиях его должностного лица, которые привели или могут привести к нарушению прав контролируемого лица, подающего жалобу;
  • доводы, выражающие несогласие с решением контролирующего органа или действиями его должностного лица;
  • требования подающего жалобу.

Кто рассмотрит жалобу?

Жалоба подается в орган, уполномоченный на рассмотрение поступающих в рамках эксперимента жалоб, – в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, т.е. в федеральные органы исполнительной власти, которым подотчетны контролирующие органы.

Как подать жалобу?

Жалоба подается через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Она должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью. Если жалобу подает гражданин, в том числе ИП, она может быть подписана и простой электронной подписью.

Чего ждать после подачи жалобы?

После рассмотрения жалобы уполномоченный орган принимает одно из следующих решений:

  • оставляет жалобу без удовлетворения;
  • отменяет решение контролирующего органа полностью или частично;
  • отменяет решение контролирующего органа полностью или частично и принимает новое решение.

Чем будет полезен эксперимент?

  • Контролируемые лица получат еще один способ защиты своих прав.
  • Отмена решения контролирующего органа позволит избежать расходов на судебное обжалование.
  • Можно будет приостановить исполнение обжалуемого решения. Для этого жалоба должна содержать ходатайство о приостановлении его исполнения, которое будет рассмотрено в течение 2 рабочих дней со дня регистрации жалобы.
  • Контролирующие органы получат инструмент для анализа правоприменительной практики и ее унификации. Будут снижены издержки на судебные разбирательства. Предполагается, что это должно способствовать повышению эффективности государственного управления.

Не станут ли уполномоченные органы формально подходить к рассмотрению жалоб и насколько эффективным окажется новый механизм – покажет время, но идея его введения кажется разумной.


1 Проект Постановления Правительства РФ «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц» (подготовлен Минэкономразвития России 3 июля 2020 г.).

2 Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Читайте также: