Как подать жалобу в налоговый орган через ТКС?

Налогоплательщики могут направлять жалобы на решения и действия налоговиков с помощью телекоммуникационных каналов связи теперь на всей территории страны

Как подать жалобу в налоговый орган через ТКС?

В чем суть проекта по подаче жалоб с помощью ТКС?

Теперь налогоплательщики могут подать досудебные (административные) жалобы на решения налоговых органов и действия или бездействие их должностных лиц в вышестоящие налоговые органы, а также получить ответы на них посредством телекоммуникационных каналов связи (ТКС).

ТКС – это специальное программное обеспечение, которое позволяет налогоплательщикам предоставлять налоговую отчетность и пользоваться доступом к таким услугам ФНС, как получение справок о состоянии расчетов, об исполнении налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций, актов сверки расчетов налогоплательщика и т.п. Например, 1С, СБиС и др.

С 1 мая 2020 г. проект по подаче жалоб с помощью ТКС был запущен в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской и Нижегородской областях, Республике Алтай, на базе межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 и по Сибирскому федеральному округу. С 7 августа такая возможность появилась у налогоплательщиков на всей территории страны, как следует из сообщения ФНС.

Кто сможет подать жалобу?

Направить жалобу по ТКС могут налогоплательщики – юридические лица, индивидуальные предприниматели и иные физические лица, у которых есть программное обеспечение, предоставляемое доверенными операторами электронного документооборота. Список операторов размещен на сайте ФНС.

На что можно пожаловаться и как?

Через ТКС можно подать жалобу на все акты налоговых органов ненормативного характера, а также действия или бездействие их должностных лиц, которые могут быть обжалованы в соответствии со ст. 137 НК РФ.

В частности, через ТКС можно обжаловать:

  • решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • налоговое уведомление;
  • требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафов, процентов.

Приказом ФНС от 20 декабря 2019 г. № ММВ-7-9/645@1 предусмотрены:

О порядке и способах подачи жалобы, ее рассмотрении, вынесении решения и возможных последствиях подробнее можно узнать на сайте ФНС в разделе «Подача жалобы».

Каким может быть результат подачи жалобы?

По итогам рассмотрения жалобы, поданной через ТКС, вышестоящий налоговый орган, согласно ст. 140 НК РФ, вправе принять одно из следующих решений:

  • оставить жалобу без удовлетворения;
  • отменить акт налогового органа ненормативного характера;
  • отменить решение налогового органа полностью или в части;
  • отменить решение налогового органа полностью и принять по делу новое решение;
  • признать действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и вынести решение по существу.

Насколько полезным может оказаться новый способ обжалования?

Нужно понимать, что ничего принципиально нового проект по подаче жалоб не привнес. Возможность обжалования актов и действий налоговых органов, его порядок и последствия установлены Налоговым кодексом. Запуск проекта лишь увеличил количество способов обжалования. Ранее налогоплательщики могли подавать жалобы при личном обращении в налоговую инспекцию, по почте и в электронной форме через личный кабинет на сайте www.nalog.ru. Теперь же это можно сделать и через ТКС. То есть налогоплательщики получили дополнительную возможность обжалования из любого места в любое время суток без выходных. Это особенно актуально во время пандемии, поскольку исключает необходимость личного обращения в канцелярию налогового органа или почтовое отделение и к тому же экономит время.

Ну а если ответное решение, полученное после подачи жалобы, вас не удовлетворило, помните: вы вправе в судебном порядке обжаловать его или действия налогового органа.

(27 июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об эксперименте, в рамках которого предприниматели смогут в досудебном порядке обжаловать решения надзорных органов через Портал госуслуг. Подробнее об эксперименте читайте в статье «Юрлица и ИП смогут обжаловать решения контролирующих органов без суда», а о его возможных недостатках – в новости «В России проведут эксперимент по досудебному обжалованию решений контрольно-надзорных органов»).


1 Приказ ФНС России от 20 декабря 2019 г. № ММВ-7-9/645@ «Об утверждении формы жалобы (апелляционной жалобы) и порядка ее заполнения, а также форматов и порядка представления жалобы (апелляционной жалобы) и направления решений (извещения) по ним в электронной форме».

Читайте также: