Иностранцы могут узаконить свое пребывание в России до 30 апреля 2025 года

В противном случае нарушителям придется покинуть страну

Иностранцы могут узаконить свое пребывание в России до 30 апреля 2025 года

Скоро начнет действовать режим высылки

В 2024 году требования к мигрантам ужесточили (об изменениях в миграционном законодательстве читайте в памятке и обзоре «Административные и уголовные поправки за второе полугодие 2024 года»).

В частности, с 5 февраля 2025 года заработает режим высылки. Он будет распространяться на иностранцев и лиц без гражданства, незаконно находящихся в России. Его цель – обеспечить выезд нарушителей из страны либо приобретение ими законных оснований для проживания или пребывания на территории РФ.

Нарушителей внесут в реестр контролируемых лиц. Им будет запрещено открывать бизнес, приобретать недвижимость, заключать брак и проч. (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 260-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2024 г. № 1899, подробнее – в статье «Для иностранцев подготовили важные изменения»).

Временное послабление для нарушителей

Иностранные граждане, сведения о которых должны быть включены в реестр контролируемых лиц, получили возможность с 1 января по 30 апреля 2025 года узаконить пребывание в России. Иначе им придется покинуть страну (Указ Президента РФ от 30 декабря 2024 г. № 1126).

Урегулировать свое правовое положение можно без выезда из России. Для этого иностранцу необходимо представить свои биометрические персональные данные, пройти медицинское освидетельствование, подтвердить документально владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ, а также погасить долги по обязательным платежам.

Помимо этого, не должно быть оснований для отказа в выдаче разрешительных документов (патента, разрешения на временное пребывание и проч.). Напомню, что таких оснований предостаточно: запрет на въезд в Россию, употребление наркотиков, непогашенная судимость, неоднократное привлечение к административной ответственности по определенным составам и проч. (ст. 7, 7.1, 9, п. 22 ст. 13.3, п. 9 ст. 18 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Медицинское обследование можно пройти без миграционной карты и визы. В случае утери миграционной карты выдается дубликат.

Если иностранец находился в России незаконно еще до 5 февраля 2025 года и обратился за урегулированием своего правового положения, в отношении него не принимается решение о запрете на въезд в страну вследствие нарушения срока пребывания на территории РФ.

При заключении иностранцем контракта о прохождении военной службы не подлежат исполнению решения о его депортации, реадмиссии, запрете на въезд, нежелательности пребывания и сокращении срока временного пребывания в стране.

Законодательные нововведения удобно отслеживать в нашем телеграм-канале @agexpert и сообществе «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!


Фото: фотобанк Freepik

Читайте также: