Как невъездному иностранцу вернуться в Россию?

Если въезд в страну закрыт на основании постановления суда о привлечении иностранного гражданина к административной ответственности, срок неразрешения въезда может быть сокращен лишь в случае отмены этого постановления

Как невъездному иностранцу вернуться в Россию?

«Меня депортировали и запретили возвращаться в Россию в течение пяти лет в связи с просрочкой регистрации. Прошло уже три года. Хочу работать в Иркутской области. Как получить разрешение на въезд в страну?»

Читайте также
Как иностранцу въехать в Россию и уехать без нарушений?
В органах миграционной службы иностранным гражданам поясняют, что официально границы с другими государствами не открыты и визы автоматически продлеваются, а при их выезде из России сотрудники пограничной службы составляют протоколы об административном правонарушении
30 Декабря 2021 Советы

Решения о закрытии въезда в Российскую Федерацию вследствие нарушения иностранными гражданами режима пребывания в стране могут быть «внесудебными» и «судебными». В первом случае въезд закрывается на основании решения органа государственной власти, осуществляющего полномочия в сфере миграции. Порядок пересмотра таких решений регулируется Приказом МВД от 8 мая 2019 г. № 303. Если же въезд иностранному гражданину в Российскую Федерацию закрыт на основании постановления суда, срок неразрешения въезда может быть сокращен только в случае отмены этого постановления вышестоящим судом. Порядок отмены постановления суда о привлечении к административной ответственности регламентируется КоАП РФ.

Вернемся к вопросу: в данном случае, скорее всего, суд вынес постановление о привлечении иностранного гражданина к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде выдворения за пределы РФ. При принятии решения об административном выдворении въезд в Россию закрывается на пять лет (ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114).

Десятидневный срок обжалования постановления суда иностранный гражданин пропустил. Поэтому для отмены постановления нужно обращаться в кассационный суд общей юрисдикцией с надзорной жалобой. Причем в этом есть смысл только при наличии оснований для отмены постановления. Основаниями могут стать, например, нарушение процессуальных норм при привлечении человека к ответственности или нарушение права на уважение его личной жизни на день принятия судебного постановления. Но нужно иметь в виду, что процесс этот длительный – обычно уходит примерно шесть месяцев. Для предъявления жалобы необходимо получить заверенные копии судебных актов в суде первой инстанции. Жалоба подается в суд кассационной инстанции.

Итак, ответ на вопрос будет таким: разрешение на въезд в Россию иностранный гражданин сможет получить лишь в случае отмены постановления суда о привлечении его к административной ответственности. Иных вариантов нет.

Читайте также: