Об изменениях в миграционном законодательстве за 2024 год

Прием в гражданство, получение разрешения на временное пребывание и вида на жительство, миграционный учет, административная и уголовная ответственность

Об изменениях в миграционном законодательстве за 2024 год

Получение и прекращение гражданства РФ

Определен перечень иностранцев и лиц без гражданства, имеющих право получить гражданство РФ в упрощенном порядке:

  • иностранцы, заключившие в период СВО контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ или воинских формированиях (в том числе уже уволенные со службы), и члены их семей;
  • граждане Украины и лица без гражданства, родившиеся и проживавшие в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 г., а также их дети, супруги и родители; 
  • граждане Украины и лица без гражданства, имеющие право на пребывание или проживание в России, постоянно проживавшие на территории Украины, а также их дети, супруги и родители; 
  • незаконно депортированные из Крымской АССР, их родственники по прямой линии, усыновленные дети и супруги; 
  • граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, родившиеся в РСФСР и имевшие в прошлом гражданство СССР, а также их дети, супруги и родители. 

Им не надо соблюдать требования об установленном времени проживания в России, знании русского языка, истории и основ законодательства (Указы Президента РФ от 4 января 2024 г. № 10 и № 11).

Если иностранец не исполнит обязанность по первичной постановке на воинский учет, то его лишат полученного гражданства РФ (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 281).

Разрешение на временное пребывание и вид на жительство

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые не согласны с политикой своих стран, могут получить разрешение на временное проживание (РВП) в России без сдачи экзаменов на знание русского языка, истории и основ законодательства. Для въезда на территорию РФ им выдается однократная виза на 3 месяца (Указ Президента РФ от 19 августа 2024 г. № 702).

Участники программы по добровольному переселению соотечественников в Россию вправе получить вид на жительство (ВНЖ) без РВП. С заявлением можно обратиться в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение в стране, где подавалась заявка на участие в программе (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 253-ФЗ).

Для получения РВП в упрощенном порядке нужно состоять в браке с гражданином РФ минимум 3 года. В случае расторжения брака РВП аннулируют. Также аннулируют ВНЖ, если иностранца лишили или ограничили в родительских правах в отношении ребенка – гражданина РФ (Федеральный закон от 26 октября 2024 г. № 358-ФЗ).

Виза больше не требуется гражданам Грузии, которые приезжают в Россию работать или на срок более 90 дней для временного пребывания (Указ Президента РФ от 10 октября 2024 г. № 873).

Экзамены и прием в учебные заведения

Правительство РФ определило перечень организаций, которые вправе проводить для мигрантов экзамены на знание русского языка, истории и основ законодательства России. Сертификаты только этих учреждений будут считаться действительными (Федеральный закон от 9 ноября 2024 г. № 377-ФЗ, Указ Президента РФ от 10 декабря 2024 г. № 1062, Распоряжение Правительства РФ от 10 декабря 2024 г. № 3641-р).

Установлены цены за экзамены – от 2950 до 5900 рублей (Постановление Правительства РФ от 4 декабря 2024 г. № 1717).

Ребенка-иностранца примут в школу лишь при подтверждении законности пребывания в России и успешном прохождении тестирования на знание русского языка (Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 544-ФЗ).

Миграционный учет

Постановка на учет по месту пребывания иностранцев, временно находящихся в России, возможна максимум на год (Постановление Правительства РФ от 4 декабря 2024 г. № 1715).

Проводится эксперимент по сдаче биометрии иностранцами при въезде в Россию через международные аэропорты Москвы (Домодедово, Шереметьево, Внуково) и Московской области (Жуковский), а также через автомобильный пункт пропуска Маштаково в Оренбургской области (Постановление Правительства РФ от 7 ноября 2024 г. № 1510).

Сим-карты

Иностранцы могут купить не более 10 симок. Для этого придется посетить офис оператора и пройти идентификацию по биометрии (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 303-ФЗ).

Административная ответственность

Увеличены штрафы за подделку документов в целях организации незаконной миграции. Максимальный – 60 000 000 рублей (Федеральный закон от 23 ноября 2024 г. № 402-ФЗ).

За оказание услуг нелегальным мигрантам в обход закона грозит штраф до 500 000 рублей (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 248-ФЗ). Сайты, где предлагают незаконные услуги, будут блокировать без судебного разбирательства (Федеральный закон от 9 ноября 2024 г. № 385-ФЗ).

Полиция вправе принимать решения о выдворении мигрантов-нарушителей и помещении их в спецучреждение на 48 часов. Продление срока возможно на основании ходатайства (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 248-ФЗ).

Уголовная ответственность

Совершение преступления во время незаконного пребывания на территории РФ стало отягчающим обстоятельством (Федеральный закон от 9 ноября 2024 г. № 384-ФЗ).

За организацию незаконной миграции участников организованной группы могут лишить свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом (Федеральный закон от 9 ноября 2024 г. № 383-ФЗ, ст. 322.1 УК РФ, подробнее – в статье «Организация незаконной миграции»).

Также ужесточена уголовная ответственность за другие преступления в сфере миграции. Подробнее – в брошюре «Важные поправки в миграционном законодательстве для работодателей» и обзоре «Административные и уголовные поправки за второе полугодие 2024 года»).

Режим высылки и другие изменения

С 5 февраля 2025 года заработал режим высылки. Он распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, незаконно находящихся в России. Нарушителей внесут в реестр контролируемых лиц. Проверить наличие сведений об иностранном гражданине в реестре можно на сайте МВД и портале госуслуг (информация МВД России от 4 февраля 2025 г.).

О режиме высылки, сокращении срока пребывания в России без визы и других поправках читайте в обзоре «Для иностранцев подготовили важные изменения» и статье «Иностранцы могут узаконить свое пребывание в России до 30 апреля 2025 года».

Законодательные нововведения удобно отслеживать в нашем телеграм-канале @agexpert и сообществе «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!


Фото: фотобанк Freepik

Читайте также: