ФНС получила доступ к банковской тайне налогоплательщиков

17 марта вступают в силу изменения в Налоговый кодекс, которые касаются режима хранения банками сведений, составляющих банковскую тайну

ФНС получила доступ к банковской тайне налогоплательщиков

Что такое банковская тайна?

Согласно ст. 26 Закона «О банках и банковской деятельности» тайну о счетах, вкладах и об операциях своих клиентов и корреспондентов обязаны хранить как сами кредитные организации, так и все их служащие. Случаи раскрытия банковской тайны четко регламентированы указанной статьей и не включали прежде в качестве адресата налоговые органы.

Например, справки по счетам и вкладам физических лиц кредитная организация без их разрешения может выдавать судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, Агентству по страхованию вкладов, а при наличии согласия руководителя следственного органа – органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Доступ к банковской тайне открывается также ограниченному кругу лиц в целях противодействия коррупции (в отношении лиц, претендующих на замещение или замещающих должности судей, должности государственной службы, руководителей субъектов РФ и муниципалитетов, должности в ЦБ РФ и фондах), отмыванию доходов, полученных преступным путем, или в соответствии с валютным законодательством.

Как нововведения отразятся на нас?

17 февраля 2021 г. был опубликован закон1, согласно которому банки обязуются предоставлять по запросу ФНС:

  • копии паспортов клиентов;
  • копии доверенностей на получение денежных средств, находящихся на счете клиента;
  • копии документов по открытию, ведению и закрытию счета клиента;
  • копии карточек клиента с образцами подписей и оттиска печати;
  • информацию о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях, представителях клиента.

Кроме того, закон увеличивает срок обязательного хранения банками информации о своих клиентах с 4 до 5 лет.

Поправки вступят в силу 17 марта текущего года.

Вносимые изменения Минфин обосновал необходимостью осуществления налогового контроля и исполнения международных обязательств РФ по обмену информацией в налоговых целях. Действительно, одним из оснований раскрытия банковской тайны в законе указан «запрос уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации». И все же остается вопрос: не подрывает ли нововведение основы доверительных отношений банков и их клиентов, заложенные ст. 857 Гражданского кодекса РФ и банковским законодательством (в котором число изъятий из банковской тайны растет с каждым годом)?


1 Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. № 6-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

Читайте также: