Почему банк может отказать организации в открытии счета?

ЦБ РФ в очередной раз рекомендовал кредитным организациям аргументировать свои отказы в заключении договоров банковского счета, ссылаясь на жалобы клиентов. Так по каким причинам банк не откроет счет и что делать в этом случае?

Почему банк может отказать организации в открытии счета?

Ведение хозяйственных операций юрлиц с денежными средствами, сумма которых превышает 100 тыс. руб., согласно указаниям Банка России, возможно только по безналичному расчету1. Поэтому организация просто не сможет функционировать без расчетного счета. Однако случаи отказа юридическому лицу в его открытии нередки.

При этом 22 февраля 2019 г. Банк России опубликовал Методические рекомендации, в которых сообщил, что, согласно поступающим обращениям, кредитные организации не объясняют клиентам причины отказа в заключении договоров банковского счета либо объем этих пояснений не позволяет обжаловать такие решения банков. В связи с этим Банк России рекомендовал кредитным организациям аргументировать свои отказы2. Ранее ЦБ РФ указывал на это в своем Информационном письме от 12 сентября 2018 г.3

При каких обстоятельствах банк может отказать в открытии счета юридическому лицу – разберемся ниже.

Почему банк может отказать в открытии счета?

Банк не вправе отказать в этом. Такое правило зафиксировано в ст. 846 ГК РФ. Но из него имеются исключения.

Банк России установил минимальные требования4 к документам, которые необходимы для открытия счета. При этом кредитные организации вправе определять дополнительные требования к комплекту документов, порядок и сроки их предоставления, а также критерии, в случае несоответствия которым банк может отказать в обслуживании.

Кроме того, банк откажет, если нет возможности осуществлять банковское обслуживание клиента. Это обычно связано с отсутствием технологической возможности или применением санкций к банку в виде запрета на открытие новых счетов.

Также отказ банка может допускаться законом или иными правовыми актами (абз. 2 п. 2 ст. 846 ГК РФ).

В каких случаях закон разрешает отказать клиенту в обслуживании?

Как указано в Налоговом кодексе, банк может отказать в открытии счета клиенту, если налоговым органом принято решение о приостановлении операций по его уже имеющимся счетам (п. 11, 12 ст. 76 НК РФ). Операции приостанавливаются с момента получения банком решения налогового органа и до его отмены. В этот период банк не может открыть новый расчетный счет налогоплательщику. Иной подход создал бы условия для злоупотребления правом недобросовестными налогоплательщиками.

Основания для отказа определены также в Федеральном законе от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ).

Так, согласно ч. 5 ст. 7 этого закона кредитным организациям запрещается:

  • открывать и вести счета для анонимных владельцев и тех, кто использует вымышленные имена (псевдонимы);
  • открывать счет для клиента без его личного присутствия;
  • заключать договор банковского счета в случае непредставления документов и сведений, необходимых для идентификации клиента или его представителя.

Какие основания для отказа установил ЦБ?

Пункт 6.2 Положения Банка России от 2 марта 2012 г. № 375-П5 содержит перечень факторов, которые по отдельности или в совокупности могут послужить основанием для отказа в обслуживании.

1. Размер уставного капитала юрлица равен или незначительно превышает минимальный размер, установленный законом. Например, для ООО он составляет 10 тыс. руб. Такую сумму требуется внести для оплаты капитала (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ, п. 1 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

2. С даты регистрации юридического лица прошло менее шести месяцев. За это время юрлицо предоставило информацию о целях установления отношений с кредитной организацией. При этом было указано на намерение осуществлять сделки, связанные с проведением операций с денежными средствами в наличной форме или международных расчетов. Сделки же эти содержали признаки, перечисленные в приложении к Положению:

  • запутанный или необычный характер сделки, не имеющей экономического смысла или очевидной законной цели;
  • несоответствие сделки целям деятельности организации, установленным учредительными документами;
  • неоднократное совершение операций или сделок, целью осуществления которых может являться уклонение от обязательного контроля.

3. По адресу исполнительного органа юридического лица располагаются иные юрлица. Для получения этих сведений кредитные организации используют ресурс «Адреса массовой регистрации», размещенный на официальном сайте ФНС.

Как правило, речь идет о регистрации по одному адресу нескольких десятков юрлиц. Причем имеются сведения о том, что связь с большинством из них невозможна: представители юрлица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.

4. Физическое лицо является одновременно учредителем (участником) юрлица, его руководителем и осуществляет ведение бухгалтерского учета.

5. Кредитная организация ранее принимала решение об отказе лицу в заключении договора банковского счета либо о расторжении такого договора.

6. Лицо оказалось в Перечне организаций и физических лиц, которые заподозрены в причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

7. Ранее межведомственный координационный орган, осуществляющий функции по противодействию финансированию терроризма, принял решение о замораживании денежных средств или иного имущества лица.

Как избежать отказа банка в заключении договора об открытии счета?

Чтобы не столкнуться с отказом, необходимо представлять в банк достоверные сведения, а в случае необходимости – дополнительную информацию.

Совершать все действия следует лично.

Лучше не использовать телефон для общения с сотрудниками банка. Личное присутствие поможет эффективно решить спорные вопросы.

Что делать, если банк отказался открыть счет?

Можно пробовать открыть счет в другом банке. У каждой кредитной организации свои требования и отношение к клиентам. Если же для вас важно стать клиентом конкретного банка или вы уже получили отказ в другом месте, придется направить запрос с требованием указать причины отказа.

Клиент вправе требовать обоснования со ссылкой на абз. 4 ст. 4 Закона № 115-ФЗ. После этого он может представить в банк документы, подтверждающие отсутствие оснований для отказа. Они должны быть рассмотрены в течение 10 рабочих дней. Затем банк должен сообщить клиенту об устранении оснований, которые стали причиной отказа, или невозможности такого устранения. В последнем случае клиент может обратиться в межведомственную комиссию, созданную при Банке России (п. 13.4–13.5 ст. 7 Закона № 115-ФЗ).

Межведомственная комиссия рассмотрит заявление клиента, проверит его доводы, приложенные документы и вынесет решение об отсутствии или о наличии оснований для отказа.

Статья 445 ГК РФ дает право банку принять решение о заключении договора об открытии счета в течение 30 дней. По истечении этого срока клиент имеет право обратиться в суд с требованием понудить банк заключить договор. В суде банк обязан будет доказать, что он правомерно отказал клиенту в открытии счета. Отметим, что судебная практика складывается не в пользу граждан. Это объясняется тем, что банки не вправе обслуживать подозрительных клиентов, а это понятие можно толковать весьма расширительно.

Какие выводы делают суды?

При рассмотрении судебных споров, инициированных клиентами, которые получили отказ в заключении договора банковского счета, суды отмечают, что банк должен доказать обоснованность подозрений6.

Отказ может быть вызван отсутствием постоянно действующего органа управления юридического лица по адресу, указанному в договоре. Суды указывают, что однократная проверка наличия юрлица по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, не может подтверждать факт отсутствия его по данному адресу. А решение об отказе в заключении договора не должно приниматься только по формальным основаниям, без учета дополнительной информации, представленных документов, пояснений клиента, его поведения и поведения его представителей7.

Достаточным основанием для отказа в заключении договора банковского счета признается совокупность факторов, перечисленных в п. 6.2 Положения № 375-П. Например, несовпадение юридического и фактического адресов организации, массовая регистрация юрлиц одним и тем же физическим лицом – «массовый директор» и отсутствие положительной деловой репутации8.


1 Пункт 6 Указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов».

2 Методические рекомендации по вопросам информирования кредитными организациями клиентов о причинах принятия решения об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), а также по вопросам взаимодействия с клиентами при дистанционном банковском обслуживании (утв. Банком России 22 февраля 2019 г. № 5-МР).

3 Письмо Банка России от 12 сентября 2018 г. № ИН-014-12/61 «Информационное письмо по вопросам применения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” в части функционирования механизма реабилитации клиентов”».

4 Инструкция Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов».

5 Положение Банка России от 2 марта 2012 г. № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

6 Определение Верховного Суда РФ от 25 августа 2017 г. № 301-ЭС17-10939 по делу № А43-15183/2016.

7 Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 29 мая 2018 г. по делу № А27-25535/2017.

8 Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 7 сентября 2017 г. по делу № А65-24541/2016.

Читайте также: