Если фитнес-клуб не оправдал ваших ожиданий

Занятия не нравятся, заменили тренера, закрыли бассейн или сауну... В случае нежелания посещать фитнес-центр может ли клиент требовать возврата денег без объяснения причин и обязан ли уплачивать штраф? Что учесть при заключении договора, чтобы потом можно было отстоять свои права?

Если фитнес-клуб не оправдал ваших ожиданий

Долгое время деятельность фитнес-центров в России не была урегулирована. В августе этого года ситуация начала меняться: вступил в силу закон, которым были внесены поправки в Закон о физической культуре и спорте, направленные на совершенствование деятельности фитнес-центров1. Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, он был разработан с целью увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, и создания условий для занятий физической культурой и спортом.

Новый закон приведет к повышению профессионализма тренеров?

Согласно новому закону фитнес-центры – это «физкультурно-спортивные организации, целью деятельности которых является оказание гражданам услуг по физической подготовке и физическому развитию».

Основным нововведением стала обязанность фитнес-центров привлекать квалифицированных работников и обеспечивать условия для повышения их квалификации. При этом в соответствии со ст. 76 Закона об образовании к освоению программ повышения квалификации допускаются только те, кто получил либо получает среднее профессиональное или высшее образование. Отсюда следует, что тренерами в фитнес-центрах теперь должны работать только те, кто получил как минимум среднее специальное образование по подходящей специальности. Однако по запросу «курсы фитнес-тренеров» в Интернете по-прежнему выводится множество предложений для желающих стать тренером «с нуля» за пару месяцев, и сложно сказать, насколько серьезно подошли к новому требованию фитнес-центры. Это покажет практика.

Закон также предусматривает возможность создания особых профессиональных стандартов для работников фитнес-центров, но пока они приняты не были. Вероятно, их появления следует ожидать позднее.

К сожалению, в новом законе не говорится о правах клиентов фитнес-центров. Рассмотрим их на основе типичных проблем, возникающих у клиентов.

Какие права есть у клиента фитнес-центра?

Как потребитель услуг фитнес-центра клиент имеет право на:

  • получение информации об услугах, в том числе об их перечне и стоимости, о конкретном лице, оказывающем услуги, и его квалификации, о правилах поведения в фитнес-центре (ст. 8, 10 Закона о защите прав потребителей);
  • получение услуг, качество которых соответствует договору (ст. 4 Закона о защите прав потребителей);
  • безопасность услуг (ст.7 Закона о защите прав потребителей);
  • отказ от услуг в любое время с возвратом денежных средств за еще не оказанные услуги (ст. 32 Закона о защите прав потребителей).

Может ли клиент вернуть абонемент фитнес-центра и получить обратно деньги?

Клиент имеет право в любой момент отказаться от услуг фитнес-центра без объяснения причин, и ему должны вернуть деньги за неиспользованное время занятий (ст. 32 Закона о защите прав потребителей).

Обратите внимание: включение в договор условия о штрафе за его расторжение или о невозможности его расторгнуть ранее определенной даты является нарушением прав клиента (ст. 16 Закона о защите прав потребителей). Даже если такие условия включены в договор, который вы подписали с фитнес-центром, не бойтесь требовать возврата средств. В случае отказа вы вправе обратиться в суд: эти условия договора он признает ничтожными как противоречащие закону.

Если вы не желаете более пользоваться услугами фитнес-центра, подготовьте письменное заявление в свободной форме о расторжении договора и возврате средств. Позаботьтесь о том, чтобы представитель фитнес-центра проставил отметку о получении заявления с датой и печатью на втором экземпляре, который останется у вас. Это имеет значение для отсчета 10-дневного срока, в течение которого фитнес-центр обязан вернуть деньги за неиспользованные занятия (ст. 22 Закона о защите прав потребителей). Также это поможет доказать факт обращения с заявлением в суде, если потребуется.

Как вычислить сумму, которая подлежит возврату за неиспользованное время занятий? Для этого нужно определить точный срок действия абонемента по договору в днях и разделить стоимость абонемента на получившееся количество дней – так вы определите стоимость услуг за один день. Затем необходимо вычесть из общего срока абонемента количество дней, в которые абонемент мог использоваться с начала его действия до дня подачи заявления, и умножить стоимость одного дня на получившееся число.

Фитнес-центр имеет право вычесть из суммы возврата расходы, понесенные им как исполнителем (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Однако он должен обосновать, что эти расходы возникли именно в связи с обслуживанием конкретного клиента. Иными словами, фитнес-центр вправе включить в расчет фактических расходов стоимость выпуска клубной карты клиента, но не может учитывать аренду помещений или оплату труда тренеров.

Если ожидания не совпали с реальностью

Нередко получается так: ради посещения бассейна клиент записался в фитнес-центр, а бассейн не открылся или, наоборот, закрылся вскоре после покупки абонемента. Если возможность пользования бассейном предусмотрена договором, такая ситуация является случаем оказания услуг ненадлежащего качества (ст. 4 Закона о защите прав потребителей). В этом случае клиент имеет право по своему выбору потребовать уменьшить цену услуг, безвозмездно устранить недостатки или возместить расходы на устранение недостатков, например оплатить посещение другого бассейна (ст. 29 Закона о защите прав потребителей). Для реализации этого права необходимо обратиться к фитнес-центру с претензией или в суд в случае отказа удовлетворить ваши требования.

Клиент также вправе отказаться от исполнения договора с фитнес-центром, если в установленный в нем срок недостатки не будут устранены. При этом, в отличие от расторжения договора по желанию клиента, о котором речь шла выше, в данном случае он не обязан возмещать фитнес-центру фактически понесенные расходы.

Еще одним случаем оказания услуг ненадлежащего качества может стать ситуация, когда тренера, к которому записался клиент и квалификация которого обозначена в договоре, заменили на менее квалифицированного специалиста. Нарушением прав клиента также станет замена тренера в случае, если право на посещение авторского курса конкретного специалиста предусмотрено договором. В то же время замена тренера специалистом с аналогичной или даже низшей квалификацией, если она соответствует условиям договора, – это право фитнес-центра. Поэтому, если из-за этого занятия больше не нравятся клиенту, ему ничего не остается, кроме как расторгнуть договор с требованием возврата средств за неиспользованные тренировки.

Также клиенту не стоит рассчитывать на компенсацию, если занятия не принесли желаемого результата, например не привели к набору мышечной массы. Большинство фитнес-центров не станут вносить в договор условие о гарантии достижения такого результата. Но даже в таком случае, если услуги были оказаны в полном объеме, в суде будет трудно доказать, что эффект не был достигнут именно по вине фитнес-центра, а не из-за поведения клиента.

Что делать, если фитнес-клуб продал абонемент, но так и не открылся?

Если фитнес-центр заключил договор с клиентом, но так и не предоставил возможность приступить к тренировкам, такие действия представляют собой нарушение сроков оказания услуг (ст. 28 Закона о защите прав потребителей). Клиент может отказаться от договора и обратиться в суд для возврата уплаченных денежных средств. Организация будет обязана возместить стоимость абонемента в полном объеме. Также клиент имеет право на возмещение убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Кроме того, за каждый день просрочки начисляется неустойка в размере 3% цены услуги, если больший размер неустойки не предусмотрен договором (п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей).

Может ли клиент рассчитывать на компенсацию, если получил травму по вине фитнес-клуба?

Фитнес-центр, как и любое другое юридическое лицо, оказывающее услуги потребителям, обязан обеспечивать безопасность таких услуг для клиентов (ст. 7 Закона о защите прав потребителей). Перед допуском к занятиям человека должны ознакомить с правилами техники безопасности под роспись. В доступных для клиентов местах должна быть размещена информация о правилах пользования тренажерами.

Если клиент все же получил травму во время занятий в фитнес-центре, он вправе рассчитывать на компенсацию. Однако для этого будет необходимо доказать в суде, что травма была получена именно по вине фитнес-центра – из-за некорректных рекомендаций тренера или несоблюдения требований по ознакомлению клиента с правилами техники безопасности. И желательно заранее подготовить доказательства вины фитнес-центра: проследить, чтобы обстоятельства получения травмы были зафиксированы в медицинских документах при вызове неотложной помощи, заручиться свидетельскими показаниями.

Если суд установит причинно-следственную связь между вредом здоровью и действиями или бездействием сотрудников фитнес-центра и признает его вину, клиент может получить возмещение медицинских расходов, за исключением расходов на медуслуги, которые могли быть получены бесплатно, и компенсацию морального вреда.

На что обратить внимание при заключении договора с фитнес-центром?

При заключении договора важно обратить внимание на те пункты, на основании которых можно будет требовать оказания определенных услуг или воспользоваться средствами защиты, предусмотренными Законом о защите прав потребителей. То есть следует убедиться, что услуги, которые вы ожидаете получить в фитнес-центре, и особенности их оказания четко сформулированы в условиях договора.

К таким условиям относятся:

  • сроки начала и окончания оказания услуг;
  • сроки начала и окончания оказания отдельных услуг, если они предусмотрены (например, авторские курсы, пользование бассейном);
  • виды оказываемых услуг;
  • квалификация тренеров и иных специалистов;
  • время работы фитнес-центра;
  • иные условия, имеющие принципиальное значение для вас при посещении фитнес-центра.

Не забудьте обратить внимание на реквизиты организации и убедиться, что она существует в действительности. Для этого нужно проверить наличие ее в ЕГРЮЛ на сайте ФНС России.

После оплаты абонемента следует сохранить чек и иные платежные документы. Они упростят задачу доказывания размера оплаты в случае возникновения конфликта с фитнес-центром.

В договоре не должны быть прописаны условия, ухудшающие положение клиента по сравнению с гарантиями, установленными законом, например не допускается включение пункта о неустойке за отказ от исполнения договора (ст. 16 Закона о защите прав потребителей). Однако если фитнес-центр все же включает такие условия в договор, в последующем клиент сможет добиться признания их ничтожными в суде.


1 Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” в части совершенствования деятельности фитнес-центров».

Читайте также: