Законодательные нововведения в области физической культуры и спорта в 2024 году

О развитии спорта и преференциях для бизнеса

Законодательные нововведения в области физической культуры и спорта в 2024 году

Финансирование для физкультурно-спортивных организаций

Приняты поправки в Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее – Закон № 329-ФЗ). Они вступят в силу с 1 сентября 2025 года (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 326-ФЗ).

  • Скорректировали определение понятия «объект спорта». Это спортивное сооружение, являющееся объектом недвижимого имущества, в том числе единым недвижимым комплексом, и предназначенное для проведения физкультурных или спортивных мероприятий (п. 7 ст. 2 Закона № 329-ФЗ).
  • Закрепили право федеральных органов исполнительной власти, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления участвовать в строительстве, реконструкции и ремонте объектов спорта, создании и содержании иных спортивных сооружений, находящихся в собственности физлиц и юрлиц, в том числе физкультурно-спортивных организаций (п. 7 ч. 2 ст. 8, ч. 6 ст. 9.1, ч. 4.2 ст. 38 Закона № 329-ФЗ).
  • Уточнили, что такое содействие органы госвласти и местного самоуправления могут оказывать спортивным клубам (п. 1 ч. 4 ст. 19 Закона № 329-ФЗ). Напомним, что спортивными клубами являются юрлица, осуществляющие учебно-тренировочную, соревновательную, физкультурную и воспитательную деятельность (ч. 1 ст. 19 Закона № 329-ФЗ).

Профессиональные спортивные лиги

Профессиональная спортивная лига может объединять российские и иностранные профессиональные спортивные клубы (ст. 19.2 Закона № 329-ФЗ).

Спортивные лиги, которые будут включены в перечень физкультурно-спортивных организаций, утверждаемый Минспортом, получат дополнительные права (Федеральный закон от 24 июля 2024 г. № 214-ФЗ).

Так, лига может быть организатором официальных спортивных соревнований и вправе самостоятельно:

  • утверждать календарные планы проведения соревнований;
  • разрабатывать положения о соревнованиях;
  • устанавливать права, обязанности и санкции для спортклубов, спортсменов, тренеров, судей и агентов;
  • утверждать порядок перехода спортсменов и тренеров в другие клубы или иностранные спортивные организации, а также порядок определения размера выплат, связанных с таким переходом;
  • осуществлять аккредитацию спортивных агентов;
  • получать в компании «Единый регулятор азартных игр» информацию о пари, заключенных спортсменами, тренерами, судьями и агентами, для борьбы с противоправным влиянием на результаты соревнований.

Центры раннего физического развития детей

К организациям, осуществляющим деятельность в области физической культуры и спорта, присоединились центры раннего физического развития детей (Федеральный закон от 12 июня 2024 г. № 139-ФЗ).

Центры занимаются физической подготовкой и воспитанием подрастающего поколения, оценкой спортивных способностей детей и пропагандой здорового образа жизни. Они могут проводить физкультурные и спортивные мероприятия, а также готовить детей к выполнению нормативов испытаний комплекса ГТО (ст. 30.2 Закона № 329-ФЗ).

Программы спортивной подготовки

Приказами 2024 года Минспорт утвердил примерные дополнительные образовательные программы спортивной подготовки по ряду видов спорта: судомодельный спорт, автомодельный спорт, автомобильный спорт, велосипедный спорт, роллер-спорт, планерный спорт, спорт сверхлегкой авиации, самолетный спорт, вертолетный спорт, воздухоплавательный спорт, водно-моторный спорт, воднолыжный спорт, подводный спорт, рыболовный спорт, чир-спорт, танцевальный спорт, городошный спорт, компьютерный спорт, функционально-цифровой спорт и др.

Развитие спорта

В 2025 году начнется второй этап реализации Концепции развития детско-юношеского спорта в России. Правительство должно утвердить план мероприятий на следующие пять лет. Ключевые задачи Концепции: создание единого физкультурно-спортивного образовательного пространства для детей; внедрение информационной системы учета ребят, занимающихся спортом; мониторинг деятельности организаций, развивающих детско-юношеский спорт (Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2021 г. № 3894-р).

В стране действуют федеральные проекты, включенные в госпрограмму Минспорта: «Развитие физической культуры и массового спорта», «Спорт – норма жизни», «Бизнес-спринт», «Развитие спорта высших достижений» (информация Минспорта России).

Для реализации этих проектов в регионах утверждаются программы, направленные на развитие физической культуры и спорта. Например, в Москве, Московской, Тверской, Калужской, Калининградской, Кемеровской и Мурманской областях1.

Проект «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» направлен на создание условий для регулярных занятий спортом за счет привлечения инвесторов в формате государственно-частного партнерства. Бизнес может участвовать в строительстве спортивных объектов. Предоставляются субсидии и льготные кредиты. В этом году отбор ГЧП-проектов уже прошел (информация Минспорта России).

Спорт на улице

Роспотребнадзор напомнил, при каких условиях можно заниматься спортом на улице в разных регионах России (Письмо от 26 февраля 2024 г. № 09-2267-2024-4).

У нас выделено три климатические зоны: северная часть, средняя полоса и Заполярье. Например, на территории средней полосы России школьникам до 12 лет разрешено заниматься физкультурой на улице, если нет ветра, а температура не превышает ­–9°С. В районах Заполярья, где экстремально холодный климат, температура не должна быть ниже –13°С.

Налоговые преференции

Граждане вправе получить социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги. Для этого организации и индивидуальные предприниматели (ИП), оказывающие такие услуги, должны быть включены в перечень Минспорта.

Теперь ИП, предоставляющие физкультурно-оздоровительные услуги, могут направлять сведения о расходах своих клиентов в электронной форме напрямую в налоговый орган. Это упрощает получение налогового вычета и избавляет бизнес от бумажной волокиты (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 274-ФЗ, информация ФНС России от 16 сентября 2024 г.).

Кроме того, ИП, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, освободили от применения контрольно-кассовой техники (подробнее – в статье «Новые правила использования онлайн-касс»).

Рекомендации для бизнеса

Позаботьтесь о возможности клиентов получить налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги

До 1 октября надо подать заявку о включении организации или ИП в перечень Минспорта. Он формируется ежегодно.

Условия включения в перечень обозначены в Постановлении Правительства РФ от 6 сентября 2021 г. № 1501. В частности, физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности, а сотрудники обязаны иметь профильное образование не ниже среднего профессионального.

Напомните клиентам о налоговом вычете

Разместите информацию о получении вычета на своем сайте, в социальных сетях и в местах оказания услуг.

Объясните, кто вправе рассчитывать на вычет, как его получить и какие документы понадобятся. Например, для вычета за 2024 год и последующие достаточно справки об оплате физкультурно-оздоровительных услуг (Приказ ФНС России от 18 октября 2023 г. № ЕД-7-11/756@, информация ФНС России).

Не экономьте на налогах подменой трудовых отношений самозанятостью

Если налоговый орган переквалифицирует гражданско-правовые отношения с тренерами в трудовые, организации или ИП придется уплатить не только НДФЛ и страховые взносы, но и штраф (Письмо ФНС от 15 апреля 2022 г. № ЕА-4-15/4674, информация ФНС от 15 мая 2024 г.).

Например, в Крыму налоговики проверили один из крупных фитнес-центров и обнаружили, что тренерам предлагали не трудоустройство, а самозанятость. На это указывало много факторов:

  • однотипные договоры составлялись на определенный период времени и перезаключались на протяжении трех лет;
  • в предмете договора была закреплена трудовая функция, а не разовое задание заказчика; самозанятые обеспечивали деятельность организации, для осуществления которой нужен штат работников;
  • самозанятые предоставляли услуги в соответствии с положением и регламентом фитнес-центра;
  • самозанятые уплачивали штрафы за неявку на занятия и другие нарушения регламента;
  • самозанятые оказывали услуги в залах фитнес-центра, то есть рабочее место находилось на территории организации, и самозанятые имели инфраструктурную зависимость от нее;
  • регистрация тренеров в качестве самозанятых была обязательным условием организации;
  • тренеры отказывались от статуса самозанятого, если организация прекращала оплачивать их работу, а потом повторно регистрировались в качестве самозанятых, если появлялась возможность получать доход от этого фитнес-центра.

Помните, что выявление подмены трудовых отношений самозанятостью является одним из приоритетных направлений работы налоговых органов (о других налоговых рисках читайте в статье «Налоговые тренды 2024 года»).

Законодательные нововведения и тенденции в правоприменительной практике удобно отслеживать в нашем телеграм-канале @agexpert и сообществе «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!


1 Постановление Правительства Москвы от 20 сентября 2011 г. № 432-ПП, Постановление Правительства Московской области от 4 октября 2022 г. № 1066/35, Постановление Правительства Тверской области от 9 апреля 2024 г. № 121-пп, Постановление Правительства Калужской области от 10 января 2024 г. № 26 и Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области от 31 января 2024 г. № 58, Постановление Правительства Калининградской области от 20 января 2022 г. № 1, Постановление Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 17 октября 2023 г. № 688, Постановление Правительства Мурманской области от 13 ноября 2020 г. № 794-ПП.


Фото: фотобанк Freepik

Читайте также: