Как обманом убеждают стать инвестором?

Мошенники по телефону предлагают перечислить деньги в инвестиционные компании и получать регулярный доход без затрат времени и усилий. Несмотря на сомнительность их обещаний, многие поддаются на уговоры и теряют сбережения. Какими уловками пользуются преступники?

Как обманом убеждают стать инвестором?

Что такое инвестиции?

Это вложение денег с целью получения дохода. Существует множество способов инвестирования, например: банковский вклад – деньги передаются банку на определенный срок, спустя который он их возвращает с процентами; покупка золота, недвижимости, ценных бумаг (акций, облигаций), объектов искусства – это позволяет предотвратить обесценивание собственных денежных средств.

То есть инвестиционная деятельность может помочь сохранить деньги и принести дополнительный доход (о том, как увеличить доход и оценить прибыльность и надежность инвестиционных продуктов, читайте в публикации «Инвестиции: во что вложить деньги»).

Как работают инвестиционные компании?

Они оказывают профессиональную помощь, предлагая потребителям консультации и инвестиционные продукты, в которые можно вложить сбережения.

Ядро таких компаний – инвестиционные аналитики. Они анализируют рынок и предлагают идеи для инвестирования.

Кроме них в инвестиционных компаниях работают: брокеры – осуществляют операции на рынке ценных бумаг, депозитарии – хранят ценные бумаги, и др. При этом брокеры могут быть одновременно инвестиционными аналитиками и депозитариями. (О том, что такое ценные бумаги и как они используются для целей инвестирования, можно прочитать в публикации «Как выгодно и безопасно запустить и расширить бизнес?»).

Почему инвестиционная сфера привлекательна для мошенников?

Осуществление инвестиционной деятельности требует высокой квалификации, которой часто не обладает обычный потребитель, поэтому мошенникам легко его ввести в заблуждение. Они представляются высококлассными специалистами и предлагают увеличить доход без рисков и дополнительных обязательств.

Какие схемы используют мошенники для выманивания денег? 

Во многих сферах, в том числе инвестиционной, сейчас процветает телефонное мошенничество. Особо популярны следующие схемы:

  • Злоумышленник звонит и представляется сотрудником известной инвесткомпании или инвестиционным аналитиком, чье имя у всех на слуху. Затем он предлагает перевести денежные средства для получения высокого дополнительного дохода в организацию, название которой похоже на принадлежащее другой, известной компании. Разница в названиях может быть почти незаметна: отсутствует или есть лишняя буква, используется латиница при написании одной из букв и т.д.
  • При этом злоумышленник, маскируясь под профессионала в сфере инвестирования, может приводить статистические данные и общеизвестные факты. Используя профессиональные термины, он расскажет об «исключительных» предложениях, например инвестициях в кокосовую ферму. И человеку может показаться, что это точно должно принести доход.

  • Мошенник может позвонить тому, кто уже перечислил деньги на счет псевдоинвестиционной компании и желает их вернуть. Человеку предложат открыть счет для вывода денежных средств. При этом злоумышленник объяснит, что счет будет работать и не придется платить высокие комиссии только в случае его пополнения.
  • При наличии ценных бумаг у человека злоумышленник может позвонить ему с требованием срочно перевести их на названный счет. Ему объяснят, что это необходимо из-за банкротства компании, которая выпустила эти ценные бумаги, обвала ее акций и т.д.

Как вычислить злоумышленников?

1. Попросите сообщить и запишите название организации, должность, Ф.И.О. сотрудника, который вам позвонил. Затем прервите разговор и перезвоните в компанию, чтобы уточнить, работает ли у них этот сотрудник, актуальны ли озвученные по телефону предложения.

Перезвоните в компанию по номеру, указанному на сайте Центрального банка РФ в разделе «Проверить участника финансового рынка».

2. Не спешите делать выводы: если вам позвонили с номера, который есть на сайте компании, это еще не значит, что вы говорите с ее сотрудником. Мошенники часто используют программы, которые позволяют сымитировать номер.

3. Если сотрудник приглашает вас в свой офис, обязательно позвоните по телефону, указанному на сайте компании, и уточните адреса офисов в вашем городе.

4. Никому ни при каких обстоятельствах не передавайте конфиденциальные данные: логин, пароль и реквизиты вашей банковской карты (секретный код безопасности CVV2, подтверждающий подлинность карты, имя ее владельца, срок действия), ПИН-код, кодовое слово.

5. Если вас просят авторизоваться на сайте инвестиционной компании для открытия счета, обязательно обратите внимание на адресную строку: проверьте, на том ли сайте вы находитесь.

6. Прежде чем ввести логин и пароль, посмотрите, защищено ли соединение. Если перед адресом сайта стоит «https», то все в порядке.

7. Проверьте правовой статус инвестиционной компании на сайте ЦБ РФ в разделе «Проверить участника финансового рынка». По законодательству РФ деятельность на финансовом рынке требует лицензии (ст. 39 Закона о рынке ценных бумаг). Осуществляйте проверку по ИНН или ОГРН, а не по наименованию компании.

8. Не переводите денежные средства до заключения инвестиционного договора. Причем отдавать предпочтение лучше договору в бумажном виде. Это позволит вам заранее проверить лицензии компании и задать вопросы ее сотруднику во время консультации. Кроме того, на руках будут оригиналы документов, с которыми в дальнейшем при необходимости можно обратиться в суд или госорганы.

Заключение договора в форме онлайн менее надежно, так как информация с электронных ресурсов может быть удалена. Также крайне затруднительно привлечь к ответственности злоумышленника, если договоренности были достигнуты по телефону.

9. Проверьте условия договора. В документе должны быть отражены те условия, о которых говорил вам сотрудник компании. Если вы не видите их в тексте и сотрудник не может их показать, то лучше отказаться от заключения договора и передачи денежных средств.

Что делать, если попался на удочку мошенников?

О случившемся следует сообщить в полицию. Но помните: телефонных мошенников найти сложно, поэтому рекомендуется подписывать оригиналы документов в офисе инвестиционной компании после ее проверки.

Вы можете обратиться в свой банк для проведения внутреннего расследования. В результате банк может вернуть вам незаконно списанные деньги. Имейте в виду: по общему правилу денежные средства не возвращаются, если произошла утечка ПИН-кода, CVV/CVC, кодового слова.

Если был подписан договор инвестирования, можно обратиться в суд для взыскания денежных средств с нарушителей. При отсутствии договора на руках в суд целесообразно обращаться, только если вы сможете представить доказательства его заключения на условиях злоумышленников (например, аудио- или видеозапись, переписка в мессенджере).

Читайте также: