«Меня обманул брокер. Как вернуть деньги?»

С таким вопросом в редакцию «АГ» обратился начинающий инвестор. «Если вы ничего не понимаете в инвестировании, идите подметать улицы», – посоветовал мужчине брокер-мошенник. Деньги вернуть он отказался, но шанс получить их обратно все же есть

«Меня обманул брокер. Как вернуть деньги?»

– Верните мои деньги – 500 долларов.

– Я говорил, Николай: пополняйте счет – верну.

– Уже раз пополнил, и вы потерялись. Я вас не видел. Ни лицензии, ни договора нет. Вы мошенничеством занимаетесь, деньги у меня вымогаете.

– Я не вымогаю, а помогаю. Спрашиваю в последний раз, и это предложение, а не вымогательство: будете восстанавливать счет? Да или нет?

– Не буду я ничего восстанавливать. Вы куда-то перевели мои деньги. Верните.

– Вы ничего не понимаете в инвестировании, Николай. Что я тут могу сделать? Вам нужно книги читать, развиваться. Всего доброго...

Читайте также
Государство защитит начинающих инвесторов
Новый закон оградит новичков на рынке ценных бумаг от потери денежных средств, но лишь отчасти. Поэтому каждый должен сам позаботиться о сохранности своих сбережений
05 Августа 2020 Советы

В начале августа Николай обратился в редакцию «АГ» за советом – просил подсказать, как вернуть деньги. По его словам, в июле ему позвонили и предложили инвестировать $250, которые должны были приносить каждый день по $5. Пообещали, что компания дополнительно внесет на депозит свои $250. «Неделя прошла – звонит брокер. Сообщил, что на депозите минус. Попросил его вернуть деньги – не вернули. Когда в следующий раз позвонил, дал мне 48 часов: “Я верну ту сумму, которая на депозите – $705, но надо внести еще $250”. Он должен был вывести деньги на мою карту. Я опять поверил. Вношу $250 – он сразу теряется. Потом звонит опять: “Пополните счет – и я верну деньги”. В общем, потерял я $500. Записи разговоров остались у меня». Один из этих разговоров мы и поместили в начале текста.

Кто ж не хочет заработать деньги без особых усилий? На это и рассчитывают мошенники-брокеры (по закону покупку ценных бумаг и других активов граждане должны осуществлять через посредника – брокера, форекс-дилера и др.). Обещая получение прибыли в короткие сроки, они предлагают инвестировать деньги в ценные бумаги, разместить денежные средства на депозите, поиграть на валютном рынке Форекс, поторговать на бирже, приобрести криптовалюту или биткоины и т.д. Мошенники пользуются отсутствием у человека финансовых и юридических знаний. Лишим их этой возможности.

Как распознать мошенника?

1. Навязчивые звонки в любое время суток. Известен случай, когда мошенник-брокер обрабатывал так женщину в течение нескольких месяцев, прежде чем она перевела свои деньги. Помните: профессиональный и честный брокер или финансовый трейдер никогда не станет навязывать свои услуги по телефону. Хорошего специалиста клиенты ищут сами.

2. Звонки поступают с мобильного или скрытого номера. Имейте в виду, что у серьезной брокерской компании всегда есть единый телефонный номер – федеральный или местный.

3. Обещание баснословной прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки –10–20% и более в неделю или месяц. Притом что ни один брокер не может гарантировать 100-процентное получение прибыли. Инвестирование – всегда рискованная деятельность.

4. Отказ назвать адрес сайта брокерской компании. Отсутствие информации о ней в Интернете. Или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.

5. Отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие. Иметь лицензию обязана каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлеченных денежных средств1. Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центрального банка РФ.

Если компания-брокер зарегистрирована за рубежом и ведет свою деятельность без лицензии ЦБ РФ, она является офшорной организацией, работающей вне правового поля нашей страны. После подписания договора с таким брокером в случае нарушения ваших прав вы не сможете отстаивать свои интересы на российской территории.

6. Брокер отказывается встретиться в офисе и заключить брокерский договор. Предлагает быстро открыть счет без проверки ваших документов и заверяет, что достаточно оформить личный кабинет на сайте.

Что делать, если обманули?

Если вы стали жертвой брокера-мошенника и ваши денежные средства не возвращают, рекомендуем незамедлительно обратиться за помощью к адвокату или юристу. Тем, кто решил действовать самостоятельно, предлагаем воспользоваться краткой инструкцией.

1. Обратитесь с заявлением о факте мошенничества в ближайшее отделение полиции по месту вашего жительства. Сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать его. В заявлении как можно подробнее изложите ситуацию, укажите контактные данные мошенника и приложите скриншоты переписки с ним из мессенджеров или электронной почты.

2. Обратитесь с жалобой на действия мошенников в Прокуратуру РФ. Ее сотрудники обязаны будут провести проверку.

3. Обратитесь с жалобой в Центральный банк РФ через интернет-приемную на сайте. Если компания-брокер имеет лицензию, ЦБ РФ в зависимости от характера неправомерных действий направит в ее адрес предписание или лишит лицензии.

Как вернуть деньги?

В случае если брокер-мошенник отказывается вернуть вам деньги или он просто исчез, возврат средств возможен через процедуру чарджбек – опротестование транзакции через банк. Для этого следует обратиться с заявлением в банк, выдавший вам карту или открывший счет. В нем нужно написать, что вы хотите вернуть деньги, и обосновать это требование, указать свои контактные данные, номер карты или счета.

К заявлению необходимо прикрепить копии паспорта или иного документа, подтверждающего личность, и документов, доказывающих факт мошенничества. Это могут быть информация об отсутствии у брокерской компании лицензии, переписка с брокером-мошенником в мессенджерах или по электронной почте, записи телефонных разговоров, копия заявления в полицию с отметкой о его принятии, копия заявления в ЦБ РФ.

Обратиться в банк с заявлением нужно не позднее 45 дней с момента проведения транзакции. Некоторые банки устанавливают более длительные сроки. Они зависят от требований платежных систем – MasterCard, Visa, «МИР».

Время ожидания ответа может составлять от 30 до 160 дней. В случае принятия платежной системой положительного решения перечисленные мошеннику денежные средства вернутся на вашу карту или счет, а преступник может быть оштрафован.

Обращаем внимание, что в Интернете появилось много предложений от так называемых чарджбекеров, которые обещают за вознаграждение в виде процентов вернуть перечисленные нечестному брокеру денежные средства. Рекомендуем не тратить время и деньги на подобные услуги. Лучше обратиться к адвокату или юристу.


1 Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». «Положение о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг…» (утв. Банком России 27 июля 2015 г. № 481-П, ред. от 17 декабря 2018 г.).

Читайте также: