×

Чем более эффективны адвокаты, тем серьезней давление Левиафана

Правильное сообщество отстаивает права и очищается одновременно
Героем нового выпуска спецпроекта «Тараборщина» стал Юлий Тай, адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «Бартолиус». Он убежден, что профессиональное сообщество должно быть закрытым и действовать как единый организм – выстраивать защиту и самоочищаться. В ходе беседы с адвокатом Дмитрием Тарабориным обсуждались последствия ликвидации Высшего Арбитражного Суда РФ, перегруженность столичной судебной системы, а также перспективы института медиации в России и текущее состояние сферы оказания юридической помощи.

В любые кризисные времена у правовых консультантов была высокая степень занятости, считает эксперт. «Если говорить про центральные города, то у российских адвокатов проблем с работой нет. Другой вопрос, сколько денег они могут получить. Это сильно зависит от очень многих обстоятельств и причин», - объясняет Юлий Тай. При этом он не считает юридический рынок сверхконкурентным. «Есть знаменитое выражение «у кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий». Смысл адвокатуры не в соревновании гонораров и финансовых возможностей. Нормальный адвокат состязается с коллегами постоянно, но в части интеллекта, своих деловых качеств, быстроты суждений, разума и т.п. В этом смысле конкуренция на рынке имеет место быть. И она только на пользу», - уточняет гость выпуска.

Значимая часть интервью посвящена ликвидации Высшего Арбитражного Суда РФ. «Сам разгон судей ВАС является очень плохим символическим актом, - говорит Юлий Тай. - Как человек, уважающий законы, я не мог поддерживать ни в каком смысле слова саму идею этого обнуления». Но в конечном счете никакого драматизма нет, убежден эксперт. «Если представить себе, что Верховный Суд РФ работал бы идеально, то это даже лучше, чем два высших суда. У меня нет институциональных претензий к ВС. Но вопрос: а судьи кто? Судьи должны иметь возможность судить по закону, по чести, по совести», - указал адвокат.

Главной бедой столичных судов была названа перегруженность. «Как можно за день рассмотреть 60-70 дел? Это абсолютный симулякр!» - считает герой эфира. Проблему можно решить не только увеличением штата, но и правильным использованием механизма возмещения судебных расходов, закрепленного в АПК и ГПК. «Судьям жалко взыскивать высокие суммы за услуги адвокатов, полагая, что тем самым они наказывают наших коллег. На самом деле, не компенсировав расходы, они наказывают доверителя», - обращает внимание на парадокс Юлий Тай.

В конце беседы Юлий Тай рассказал, каким он видит профессиональное сообщество. Он убежден, что для того, чтобы адвокаты соблюдали этические нормы и отвечали минимальным стандартам профессии, чтобы в сознании общества они воспринимались как цельная, единая корпорация, наделенная определенными качествами и гарантиями, они должны составлять закрытое профессиональное сообщество. «Чем мы более эффективны и принципиальны, чем мы более качественно выполняем нашу работу и чем мы более в этой работе преуспеваем, тем больше шанс оказания на нас давления со стороны государства, этого многорукого Левиафана, - говорит герой выпуска. - Когда адвокатское сообщество действует как единый организм, мы способны ему противостоять. Если мы хотим, чтобы нашим детям (если они станут адвокатами) было легче, уже сейчас мы должны создать правильное сообщество, отстаивать наши права и очищаться одновременно. Это должны быть параллельные пути».

Благодарим за помощь в организации съемки пятизвездочный отель «Марриотт Ройал Аврора». Отель расположен в самом центре Москвы, в шаговой доступности от Кремля и Красной Площади. В отеле 232 номера, в том числе 35 люксов. К услугам гостей также современный бизнес-центр, оздоровительный клуб с тренажерным залом, бассейном и саунами, прачечная и химчистка, 24-часовое обслуживание в номерах, служба дворецких. В отеле два ресторана «Аврора» и «Поло Клуб», лобби-бар, с мая по сентябрь работает летняя терраса. Шесть банкетных залов общей площадью 580 кв.м. рассчитаны на мероприятия до 300 человек. Отель также предлагает популярную услугу по выездному банкетному обслуживанию.

Адрес: ул. Петровка, д.11

+ 7 (495) 937 10 00

www.marriott.com/mowdt

https://www.facebook.com/Moscowmarriottroyalaurora/

https://www.instagram.com/marriottmoscowroyalaurora/


Рассказать: