×

Адвокаты просят АП г. Москвы проверить участие защитника по назначению в деле их подзащитного

Адвокаты Иван Павлов и Евгений Смирнов сообщили, что, несмотря на их вступление в дело, следователь ФСБ провел следственные действия с их подзащитным при участии адвоката по назначению, которая была в курсе появления защитников по соглашению
В комментарии «АГ» они сообщили, что планируют обжаловать действия следователя и рассчитывают получить ответ от адвокатской палаты с оценкой действий защитника по назначению Веры Теплухиной. Сама она в комментарии «АГ» отметила, что подаваемая в СМИ информация по данной ситуации – неверна, однако не пояснила, в чем именно, указав, что не вправе комментировать ход уголовного дела, в котором участвует.

25 июля адвокаты «Команды 29» Иван Павлов и Евгений Смирнов подали обращение на имя президента Адвокатской палаты г. Москвы Игоря Полякова, в котором сообщили о факте недопуска их к участию в следственных действиях с их подзащитным, которые в итоге были проведены с участием защитника по назначению.

Как следует из обращения (имеется в распоряжении «АГ») Иван Павлов и Евгений Смирнов 24 июля заключили соглашение на защиту Виктора Кудрявцева, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ «Государственная измена».

Они также сообщили, что в тот же день представили в Следственное управление ФСБ России, ведущее предварительное следствие по уголовному делу, все необходимые документы для вступления в него в качестве защитников вместе с ходатайством о производстве следственных действий исключительно с их участием.

Также Иван Павлов и Евгений Смирнов указали, что уведомили о своем вступлении в дело адвоката Веру Теплухину, которая с 20 июля принимает участие в данном деле в качестве защитника по назначению. Также они просили о встрече для передачи имеющихся у нее материалов дела. Согласно письму адвокатов Вера Теплухина сообщила, что на 10 часов утра 25 июля следователем Александром Чабаном назначено предъявление обвинения Кудрявцеву и они договорились встретиться у входа в здание СУ ФСБ России за полчаса до начала следственного действия.

Несмотря на договоренность, как сообщили адвокаты, в назначенное время Веры Теплухиной в условленном месте не оказалось, связаться с ней не удалось, так как с вечера 24 числа ее телефон был отключен. «Обратившись к следователю А.С. Чабану, мы узнали, что он намерен проводить следственные действия (предъявление обвинения и допрос обвиняемого) без нашего участия, но с участием адвоката В.В. Теплухиной. Таким образом, следователь воспрепятствовал нам в участии в следственных действиях», – сообщили Иван Павлов и Евгений Смирнов в обращении к президенту АП г. Москвы.

В связи с этим адвокаты просят адвокатскую палату незамедлительно провести проверку действий адвоката Теплухиной «на предмет их соответствия внутрикорпоративным нормам поведения защитников в подобных ситуациях и принять все возможные меры для недопущения нарушения прав нашего подзащитного».

В комментарии «АГ» Иван Павлов сообщил, что факт их недопуска к участию в деле следователем СУ ФСБ, а также предъявление обвинения без защитников по соглашению будут обжалованы в суд. Евгений Смирнов добавил к этому, что они рассчитывают получить ответ адвокатской палаты с оценкой действий защитника по назначению.

В пресс-службе АП г. Москвы «АГ» сообщили, что обращение адвокатов было получено и оно будет рассмотрено в установленном порядке. От иных комментариев представитель палаты воздержался.

Редакции «АГ» удалось связать с Верой Теплухиной, которая сообщила, что не может комментировать ход уголовного дела, в котором она принимает участие. Тем не менее она добавила, что в СМИ по данной ситуации подается неверная информация, однако не уточнила, в чем именно она не верна. 

«АГ» направила запрос по данной ситуации в Следственное управление ФСБ России, однако ответ на него пока не предоставлен.

Рассказать: