×

Бесконечные злоупотребления

КС РФ поддержал следователей в их праве неограниченное число раз продлевать срок содержания под стражей на этапе ознакомления с материалами дела
Эксперты отметили, что созданная сегодня законодательная база и судебная практика позволяют следователю бесконечно продлевать сроки содержания обвиняемого под стражей, зачастую злоупотребляя своим правом. При этом позиция Суда находится в общем тренде репрессивной государственной политики.


В направленной в КС РФ жалобе гражданин оспаривал конституционность п. 1 ч. 8 ст. 109 УПК РФ «Сроки содержания под стражей», который позволяет следователю на этапе ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела неограниченное число раз обращаться в суд с ходатайством о продлении срока его содержания под стражей, а суду – удовлетворять такие ходатайства.

Изучив жалобу, КС РФ напомнил, что действующее законодательство предусматривает возможность продления срока содержания под стражей сверх установленных обжалуемой статьей предельных сроков. При этом Суд вновь указал, что права граждан не могут быть нарушены законоположениями, которые не устанавливают конкретную продолжительность срока содержания обвиняемого под стражей в период ознакомления с материалами уголовного дела (определения от 6 июня 2003 г. № 184-О, от 23 апреля 2013 г. № 548-О, от 22 апреля 2014 г. № 877-О, от 7 октября 2014 г. № 2162-О, от 23 июня 2015 г. № 1519-О и др.).

КС РФ обратил внимание на то, что Пленум ВС РФ в Постановлении от 19 декабря 2013 г. № 41 подчеркивал, что необходимость ознакомления с материалами дела не может быть единственным и достаточным основанием для продления срока содержания под стражей. При этом каждое решение суда о таком продлении должно обосновываться фактическими данными, подтверждающими необходимость сохранения этой меры пресечения.

Также КС РФ напомнил, что в своем Постановлении от 16 июля 2015 г. № 23-П он указывал, что УПК РФ содержит средства защиты нарушенных прав. В частности, к ним относятся: право обвиняемого и его защитника в любой момент производства по уголовному делу заявить ходатайство об отмене или изменении меры пресечения, право на возмещение вреда, а также право на присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

На этом основании КС РФ отказал в принятии жалобы к рассмотрению.

По мнению советника ФПА РФ Нвера Гаспаряна, в настоящее время созданы такая законодательная база и судебная практика, которые позволяют следователю бесконечно продлевать сроки содержания обвиняемого под стражей без опасности изменения или отмены избранной меры пресечения судом. «98% удовлетворенных следственных ходатайств по стране есть грустный показатель, подтверждающий негативную тенденцию», – уточнил он.

«К сожалению, эффективных средств правовой защиты против неосновательных продлений сроков содержания под стражей обвиняемых сегодня не создано. А неэффективные способы – как раз перечислены в данном определении КС РФ», – заключил советник Федеральной палаты адвокатов РФ.

Адвокат АБ «Юсланд» Александр Чангли также отметил, что при общей тенденции к снижению качества предварительного расследования, обвинительному уклону судов и попытке государства криминализировать как можно больше правоотношений позиция КС РФ находится в общем тренде репрессивной государственной политики.
«Существующие в УПК РФ нормы дают возможность для серьезных злоупотреблений со стороны следствия. Известны случаи, когда, пользуясь этими положениями, следствие проводило по ходатайству “лояльного” обвиняемого следственные действия, сопоставимые по объему с предварительным расследованием», – пояснил он.



Рассказать: