×

Границы бесчеловечного обращения

Будет пересмотрено дело, по которому ЕСПЧ признал за российскими властями унижающее достоинство обращение с беженцами
Элеонора Давидян, одна из представителей интересов заявителей в Европейском Суде, сообщила «АГ», что аргументы Правительства РФ интересные и качественные, однако не соответствуют действительности.

Европейский Суд по правам человека решил рассмотреть запрос Российской Федерации о пересмотре дела «пленников Шереметьево». 18 сентября 2017 г. Страсбургский Суд сообщил о том, что запрос Правительства РФ будет рассмотрен по существу Большой Палатой Суда.

Напомним, в марте ЕСПЧ вынес решение, в котором признал, что четверо беженцев из стран Ближнего Востока были незаконно лишены свободы, а условия, в которых они содержались, были сочтены за бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

27 июня 2017 г. Уполномоченный РФ при Европейском Суде по правам человека Михаил Гальперин подал жалобу на постановление по делу «Z.A. и другие против Российской Федерации», в котором указано, что на российские власти необоснованно возложена ответственность за отказ незаконных мигрантов добровольно покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево.

В «АГ» уже сообщалось о том, что российские власти придерживаются мнения, согласно которому виноваты сами беженцы. Отмечалось, что они были неразумно пассивны и без причины игнорировали законные требования о необходимости получения разрешительных документов для въезда. Именно это обстоятельство привело к их длительному пребыванию в транзитной зоне аэропорта. Также, с точки зрения российской стороны, заявители не являлись беженцами в общепризнанном понимании данного статуса, поскольку получение статуса беженца не являлось их первоначальной целью.

«При осуществлении полномочий в миграционной сфере власти Российской Федерации исходят из общепризнанных принципов международного права и практики большинства цивилизованных стран по пресечению незаконной миграции и руководствуются Конституцией РФ и федеральным законодательством, возлагающими на национальные органы власти обязанности по принятию комплекса мер в целях обеспечения общественного порядка и безопасности», – указывал Минюст России.

Европейский Суд по правам человека согласился с заявлением российских властей о необходимости пересмотра дела «Z.A. и другие против Российской Федерации». Как сообщается на сайте Министерства юстиции РФ, аргументированная позиция властей об отсутствии нарушения будет рассмотрена 17 судьями Большой Палаты ЕСПЧ.

Одна из представителей интересов заявителей в ЕСПЧ – Элеонора Давидян не согласна с позицией российских властей. Она настаивала и продолжает настаивать на том, что заявители, предоставленные самим себе, именно по вине российских властей находились в транзитной зоне Шереметьево и Европейский Суд вынес верное решение, признав нарушение Россией их прав.

«Мы рады, что Правительство представляет теперь интересные и качественные аргументы. Если бы они соответствовали действительности, то, наверно, даже могли бы пошатнуть некоторые позиции постановления. Мы с удовольствием поспорим с ними в Большой Палате Суда», – прокомментировала «АГ» Элеонора Давидян.

Рассказать: