×

Итальянцы в россии

Встретились министры юстиций Италии и России

Встретились министры юстиции Италии и России

Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов принял в Минюсте России делегацию Министерства юстиции Итальянской Республики во главе с Министром юстиции Анджелиано Альфано.


Александр Коновалов и Анджелиано Альфано

В ходе переговоров министры обсудили перспективы взаимодействия своих ведомств и программу сотрудничества министерств юстиции России и Италии. Основными темами обсуждения стали: законопроектная работа, альтернативные варианты исполнения судебных решений по уголовным делам, практика адвокатуры и нотариата.

Анджелиано Альфано отметил, что министерство юстиции Италии работает сейчас над тремя основными реформами – реформой адвокатуры, реформой уголовного процесса и деятельности спецслужб, связанной с вмешательством в права человека. По словам министра, реформы в области адвокатуры не проводились в Италии уже 80 лет. Министр юстиции надеется, что изменения в законе помогут поднять престиж адвокатуры, поставив ее на один уровень с обвинением.

Министры отметили схожие проблемы двух стран в области судопроизводства – слишком долгие сроки рассмотрения гражданских дел, переполненность тюремных камер и др. Александр Коновалов проявил заинтересованность в опыте итальянских коллег по использованию коммуникативных технологий при организации судебных процессов. «У России на этот счет тоже есть определенные планы. С 1 июля 2010 вступает в действие закон о «прозрачности» судебной системы (ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» – 'АГ'). Необходимо обеспечивать более оперативное рассмотрение гражданских дел, в том числе с использованием потенциала коммуникативных технологий», – заявил министр.

Стороны договорились продолжить практику реализации программ межведомственного сотрудничества по широкому спектру вопросов, в том числе в рамках развития правового диалога Россия – ЕС. Следующая встреча Александра Коновалова и Анджелиано Альфано состоится 3 декабря текущего года в Риме.

Наш корр.


Рассказать: