×

КС дал дополнительные гарантии соблюдения права военных на обеспечение жильем

Конституционный Суд признал неконституционность норм, лишающих военнослужащих права на жилье с момента вступления их супругов в накопительно-ипотечную систему
Фотобанк Лори
Эксперты «АГ» положительно оценили постановление КС РФ. Один из них, в частности, отметил, что содержащиеся в нем выводы могут быть распространены на ранее рассмотренные подобные дела, что, безусловно, повлияет на практику гражданских судов.

20 июля Конституционный Суд РФ вынес Постановление № 34-П по делу о проверке конституционности п. 15 ст. 15 Закона о статусе военнослужащих, согласно которой военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и являющимся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС), выделяются денежные средства на приобретение или строительство жилья, при этом на указанных военнослужащих-граждан и членов их семей не распространяются иные виды жилищных гарантий.

Поводом для рассмотрения стала жалоба Анатолия Удовиченко, который проходил военную службу по контракту во внутренних войсках МВД РФ с 3 августа 1993 г. Жилищная комиссия воинской части признала заявителя и его семью (супругу и несовершеннолетнего ребенка) нуждающимися в жилье для постоянного проживания. В 2014 г. заявитель по состоянию здоровья был уволен с военной службы, общая продолжительность которой на тот момент составила 20 лет 7 месяцев 28 дней.

21 июля 2014 г. Анатолий Удовиченко был исключен из списков личного состава воинской части, а 1 августа 2015 г. ее жилищная комиссия исключила его и членов его семьи из списков нуждающихся в жилом помещении, поскольку супруга заявителя, проходящая военную службу по контракту в звании прапорщика, является участником НИС в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих.

Районный суд отказал гражданину в удовлетворении исковых требований об оспаривании указанного решения жилищной комиссии, обязании включить в список нуждающихся в жилье по договору соцнайма и предоставить жилое помещение по такому договору. Апелляция оставила без изменения решение первой инстанции.

Суды исходили из п. 15 ст. 15 Закона о статусе военнослужащих, указав, что Удовиченко, являясь членом семьи лица, проходящего военную службу по контракту и включенного в реестр участников НИС, не может быть обеспечен жильем иным способом, нежели путем приобретения или строительства жилых помещений по такой программе. Право супруги заявителя на обеспечение ее и членов ее семьи жильем по накопительно-ипотечной системе не было реализовано на момент вступления в силу указанных судебных постановлений.

В связи с этим Анатолий Удовченко обратился в КС с жалобой, в которой указал, что оспариваемое законоположение противоречит Конституции, поскольку лишает его приобретенного им на основании Закона о статусе военнослужащих права на получение от государства жилого помещения для постоянного проживания, предусматривая лишь возможность обеспечения его в будущем жильем в рамках НИС как супруга военнослужащего – участника этой системы. Такая ситуация существенно ухудшает его положение как адресата установленных законом жилищных гарантий.

Рассматривая дело, КС РФ пришел к выводу, что в соответствии с действующим законодательством с момента вступления супруги (супруга) военнослужащего в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения такой военнослужащий утрачивает независимо от своего волеизъявления ранее возникшее право на жилье. Реализация его потребностей в жилище зависит от реализации жилищных прав его супруги. 

Суд отметил, что само по себе признание военнослужащего участником накопительно-ипотечной системы и включение его в соответствующий реестр не свидетельствуют о реализации им данной жилищной гарантии, поскольку, по общему правилу, право на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, возникает при наступлении определенных обстоятельств, в частности достижения общей продолжительности военной службы 20 лет и более или при наличии определенных оснований для увольнения со службы в случае достижения общей продолжительности военной службы 10 лет и более (п. 2 ст. 3, 9 и 10 Закона о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих). 

Такое правовое регулирование, по мнению КС РФ, ставит военнослужащих, заключивших первый контракт на прохождение военной службы до 1 января 2005 г., продолжающих проходить военную службу или уволенных с нее после этой даты и имеющих супругов, участвующих в НИС, в неравное положение с военнослужащими этой же категории, не состоящими в супружеских отношениях с военнослужащими – участниками НИС. Это обстоятельство не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и вытекающими из них критериями соразмерности (пропорциональности) допустимых ограничений прав и свобод. 

Конституционный Суд также сослался на свою прежнюю практику, согласно которой приобретенное гражданами на основе ранее действовавшего правового регулирования право будет уважаться властями и будет реализовано (постановления КС РФ от 24 мая 2001 г. №  8-П; от 20 апреля 2010 г. № 9-П; от 25 июня 2015 г. № 17-П и от 19 апреля 2018 г. № 16-П).

По итогам рассмотрения жалобы КС признал оспариваемую норму противоречащей Конституции в той мере, в какой она препятствует праву военнослужащего, заключившего первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 г., продолжающего прохождение военной службы или уволенного с нее после указанной даты, на предоставление жилья ему и членам его семьи в связи с участием супруги (супруга) этого военнослужащего в НИС независимо от волеизъявления лиц воспользоваться таким правом на жилье вместо участия супруги (супруга) военнослужащего в НИС. Федеральному законодателю рекомендовано внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование. При этом КС РФ указал направить на пересмотр судебные акты, принятые по делу заявителя. 

Комментируя решение КС, адвокат АП г. Москвы Олег Лисаев назвал его справедливым, поскольку нельзя применять закон к длящимся жилищным правоотношениям, ухудшающим положение граждан: «Льгота, установленная ранее, должна быть сохранена как обязательство государства перед лицами, избравшими службу Родине делом жизни».

Как пояснил адвокат, внесенными в 2005 г. изменениями в законодательство было установлено, что если один из супругов стал участником ипотечной программы, то другой супруг и члены их семей утрачивают ранее предоставленное право на получение жилья бесплатно. «Конституционный Суд РФ защитил жилищные права военных и признал данную норму несоответствующей Конституции, поскольку за военнослужащими сохраняется право самим решать, в каком порядке они должны быть обеспечены жилым помещением, если они заключили первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 г. и продолжили прохождение военной службы или были уволены с нее после этой даты», – констатировал эксперт. 

В свою очередь адвокат МКА «Адвокат» Максим Жмурков в качестве положительного момента постановления КС отметил возможность его распространения на ранее рассмотренные дела, что, безусловно, повлияет на практику гражданских судов.

По мнению Максима Жмуркова, судебная практика в отношении военнослужащих не слишком последовательна: «С одной стороны, они имеют специальный статус (например, на них не распространяется действие ст. 53 ЖК о намеренном ухудшении жилищных условий, имеются усиленные гарантии обеспечения жилыми помещениями и т.д.). С другой, в нужных случаях суды декларируют приоритет жилищного законодательства над гражданским (например, о том, что в соответствии с ч. 2 ст. 4 ЖК жилищные правоотношения распространяются на всех граждан России и изъятий не содержат и т.п.)». 

По словам эксперта, ст. 14 Закона о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих уже давала право каждому из супругов-военнослужащих претендовать на получение целевого жилищного займа через 3 года участия в накопительно-ипотечной системе для приобретения жилья в общую собственность. А теперь КС РФ прибавил им гарантии в этом конкретном вопросе.

Рассказать: