×

Налогообложение адвокатуры в рамках Концепции

Минюст предлагает обсудить вопросы налогообложения в связи с предусмотренной Концепцией возможностью адвокатскими образованиями оказывать юридическую помощь от своего имени
Варианты оптимизации величины налоговой нагрузки для адвокатов и адвокатских образований будут проработаны совместно с Министерством финансов РФ. Они будут ориентированы на максимально допустимое сближение налоговой нагрузки для всех адвокатов и адвокатских образований.

Как уже сообщала «АГ», Министерство юстиции РФ опубликовало новый проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, обсуждение и разработка которой продолжались последние несколько лет. Проект предусматривает, что с 2023 г. оказанием юридической помощи, в том числе осуществлением представительства в суде, на возмездной основе смогут заниматься только адвокаты и адвокатские образования.

При реализации положений Концепции и подготовке проектов нормативных правовых актов следует совместно с Министерством финансов РФ проработать вопросы, связанные с возможными вариантами оптимизации величины налоговой нагрузки для адвокатов и адвокатских образований. Это связано с тем, что с введением возможности для адвокатского образования оказывать услуги от своего имени они по общему правилу будут облагаться НДС как услуги организаций, что приведет к увеличению их стоимости для клиентов. Поэтому предлагается рассмотреть вопрос о внесении в Налоговый кодекс РФ изменений, предусматривающих освобождение от налогообложения НДС услуг адвокатских образований. Указанное освобождение может быть предоставлено либо в отношении всего объема профессиональных услуг, оказываемых юридическими фирмами, либо только в отношении услуг, которые оказываются физическим лицам.

«При заключении соглашения об оказании юридических услуг от имени адвокатского образования сумма вознаграждения за оказание юридической помощи будет признаваться доходом, учитываемым также в целях налогообложения прибыли организации. В этой связи НК РФ следует дополнить нормой, предусматривающей в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, распределение адвокатским образованием вознаграждения между адвокатами согласно заключенному между ними соглашению, а также выплату вознаграждения адвокатам, которые работают по трудовым договорам и не являются партнерами (участниками) такого адвокатского образования», – говорится в Концепции. При этом установленный в НК РФ перечень расходов, учитываемых в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли, следует дополнить расходами, обусловленными спецификой осуществляемой адвокатскими образованиями деятельности.

В части уплаты страховых взносов предлагается сохранить действующий в настоящее время режим, независимо от того, какую форму адвокатского образования выбирает адвокат. При этом для применения этого режима обложения страховыми взносами в отношении адвокатов, заключивших трудовые договоры, необходимо внести соответствующие изменения в гл. 34 НК РФ «Страховые взносы».

Минюст России также отмечает: принимая во внимание, что на сегодняшний день значительное число коммерческих корпоративных организаций, предоставляющих юридические услуги, применяют упрощенную систему налогообложения, при проектировании положений о возможности создания адвокатами адвокатских образований в организационно-правовых формах коммерческих организаций следует учесть необходимость сохранения указанного налогового режима.

Подчеркивается, что выбор конкретных способов корректировки налогового законодательства будет осуществлен на первом этапе ее реализации совместно с Министерством финансов РФ и будет ориентирован на максимально допустимое сближение налоговой нагрузки для всех адвокатов и адвокатских образований. «Проектируемые изменения налогового законодательства должны соответствовать общей цели формирования нового профессионального статуса адвоката при сохранении уже имеющихся и эффективно зарекомендовавших себя решений с одновременной разработкой дополнительных механизмов, гарантирующих финансовую стабильность адвокатской деятельности, в том числе через установление прогнозируемых, адекватных и понятных режимов налогообложения», – указано в опубликованном Минюстом России документе.

Рассказать:
Дискуссии