×

Опубликован первый обзор судебной практики ВС РФ за 2018 г.

Документ содержит разъяснения судебных коллегий по рассмотренным в нижестоящих судах спорным делам
Фото: «Адвокатская газета»
После того как эксперты «АГ» прокомментируют самые интересные дела, они будут опубликованы на сайте.

28 марта утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 за 2018 г. Документ содержит 40 правовых позиций Судебных коллегий по различным делам, разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике, а также обзор решений международных судебных органов.

Так, Судебной коллегией по гражданским делам представлены правовые позиции по спорам, связанным с защитой права собственности и других вещных и неимущественных прав. Кроме того, рассмотрены споры, возникающие в сфере жилищных отношений или вследствие причинения вреда.

Судебная коллегия по экономическим спорам опубликовала практику применения законодательства о банкротстве и земельного законодательства. Представлены и дела по спорам, возникающим из обязательственных правоотношений. Также рассмотрена практика применения законодательства о защите конкуренции, налогах и сборах, применения таможенного законодательства, положений КоАП РФ. Имеется и позиция относительно практики применения законодательства о социальном страховании.

Судебная коллегия по уголовным делам опубликовала правовую позицию по вопросу назначения наказания. В ней подтверждаются решения нижестоящих судов о том, что использование оружия при совершении убийства является отягчающим наказание обстоятельством, поскольку это обстоятельство не является признаком состава преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ.

Также Судебная коллегия рассмотрела процессуальный вопрос о возможности судьи, принимавшего участие в рассмотрении уголовного дела в отношении лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, рассматривать уголовные дела в отношении соучастников преступления. ВС установил, что по смыслу положений ст. 63 УПК РФ в такой ситуации судья не может участвовать в рассмотрении уголовного дела в отношении соучастников преступления, в том числе и тех, с которыми также заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Судебная коллегия по административным делам опубликовала дела о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, о признании недействующим нормативно-правового акта, установившего незарегистрированный публичный сервитут, а также о том, что правовое регулирование, предусматривающее необходимость получения предварительного согласия законодательного органа субъекта РФ на передачу религиозным организациям объектов религиозного назначения, являющихся объектами культурного наследия и находящихся в государственной собственности субъекта РФ, не противоречит действующему федеральному законодательству.

Как следует из обзора, соответствует законам и то, что лицам, имеющим одновременно право на социальную поддержку по нескольким предусмотренным законодательством основаниям, социальная поддержка предоставляется только по одному из них по выбору получателя (за исключением случаев, предусмотренных законодательством). При этом Судебная коллегия указала, что правовое регулирование, допускающее выпуск безнадзорных животных в среду обитания в месте их отлова, противоречит действующему федеральному законодательству.

Судебная коллегия по делам военнослужащих сфокусировалась на административных и гражданских делах.

В обзоре также опубликована практика международных органов – Комитета ООН по правам человека, Комитета ООН против пыток, Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, а также практика ЕСПЧ.

Рассказать: