×

По особому порядку

Эксперты отмечают негативную тенденцию в увеличении количества рассматриваемых в особом порядке дел
Адвокаты проанализировали статистику за 2016 г., опубликованную Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, о деятельности судов общей юрисдикции и выявили ряд настораживающих моментов в уголовном судопроизводстве.


Согласно представленным данным, за 2016 г. суды рассмотрели в особом порядке (ст. 316, 317.7 УПК РФ) 636 431 дело, то есть почти на 10 000 дел больше, чем в 2015 г. Больше всего дел за отчетный период рассмотрели мировые суды – 329 766, районными судами рассмотрено 305 988 дел, а областными и равными им судами – 95.

Всего за год по уголовным делам осуждено было почти 773 000 человек. При этом число осужденных, в отношении которых при рассмотрении дела был применен особый порядок, составило 548 666 человек, почти на 3,5 тысячи больше, чем годом ранее. Стоит отметить, что также выросло число лиц, в отношении которых дела, рассматриваемые в особом порядке, были прекращены: около 111,9 тысячи в 2015 г. и 114,7 тысячи в 2016 г.

Как считает советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, рост количества дел, рассмотренных в особом порядке, представляет собой негативную тенденцию. «Казалось бы, он выгоден суду и правоохранительным органам, так как экономятся время и средства. Но фактически это приводит к тому, что суд не стремится выяснять действительные обстоятельства дела», – подчеркнул эксперт.

Нвер Гаспарян добавил, что особый порядок в большинстве случаев невыгоден и подсудимым, поскольку уголовный закон не дает им ощутимых преференций при назначении наказания в обмен на признание вины. Он отметил, что особый порядок превращает адвокатов в бесполезный аксессуар обвинительного правосудия, но зато притягателен для следователей и оперативных сотрудников, которые с помощью этого инструмента улучшают свои статистические показатели без опасности быть привлеченными к ответственности за возможные злоупотребления. «К сожалению, нам неизвестно, сколько осужденных в особом порядке не совершали преступления, а были вынуждены признать вину под влиянием должностных лиц», – заключил советник ФПА РФ.

С этим мнением полностью согласен адвокат АП Белгородской области Борис Золотухин. Он подчеркнул, что особый порядок – это упрощение судопроизводства с целью экономии государственных средств. «В таких случаях суд не исследует ни доказательства вины, ни другие доказательства, содержащиеся в материалах уголовного дела. Кроме того, осужденным в особом порядке довольно проблематично отменить это решение в апелляционной инстанции», – пояснил Борис Золотухин, добавив, что рост этого статистического показателя является настораживающим для адвокатов фактором. 


Рассказать: