×

Правительство запланировало расширение оснований для применения УДО и немедленного освобождения

Согласно Плану законопроектной деятельности Правительства РФ, поправки должны быть подготовлены к концу года и внесены в Думу весной 2022 г.
Всего документом предусматривается подготовка более 150 законопроектов, включая поправки в УК, УПК, УИК, АПК, ГПК и КоАП.

31 декабря глава правительства Михаил Мишустин утвердил План законопроектной деятельности кабинета министров на 2021 г. В общей сложности предусматривается разработка 153 законопроектов, направленных на создание условий для экономического роста, стимулирование дальнейшего роста отдельных отраслей экономики, цифровизацию и научно-техническое развитие, развитие институтов социальной сферы и повышение качества жизни, создание условий для сбалансированного регионального развития, а также на повышение качества государственного управления.

К последнему блоку, в частности, относится проект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в части расширения периодов времени, подлежащих зачету в срок отбывания наказания, перечня оснований для применения условно-досрочного освобождения, а также немедленного освобождения осужденного из-под стражи (от отбывания наказания) в случаях, если судебное заседание проходит в режиме видео-конференц-связи. Согласно документу, соответствующий проект поправок должен быть подготовлен Минюстом совместно с иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и внесен в правительство в ноябре 2021 г., тогда как внесение законопроекта в Думу запланировано на март 2022 г.

К этому же времени Минюст должен подготовить проект изменений в Уголовно-исполнительный кодекс, касающихся вопросов привлечения к труду осужденных к принудительным работам, расширения периодов времени, подлежащих зачету в срок отбывания наказания, а также уточнения перечня данных, содержащихся в характеристике на осужденного, направляемой в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Кроме того, в ноябре правительству должен быть представлен законопроект о внесении изменений в ГПК в части совершенствования механизма оплаты судебных экспертиз, назначенных по инициативе сторон судебного процесса.

К апрелю Министерство юстиции при участии Верховного Суда, Генпрокуратуры и иных органов власти должно подготовить проект поправок в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы, которые предполагают расширение полномочий прокурора по участию в гражданском и арбитражном процессах. Предполагается, что законопроект поступит на рассмотрение депутатов уже в июле этого года.

Помимо прочего запланирована подготовка ряда законопроектов, направленных на изменение действующего Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, Минфин и иные заинтересованные органы власти должны к июлю представить проект изменений в ст. 15.43 и 28.3 КоАП в части уточнения полномочий должностных лиц при составлении протоколов об административных правонарушениях.

К марту ФАС России должна подготовить проект о снижении размера санкций за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.55.2 «Действия (бездействие) головного исполнителя, исполнителя, которые приводят или могут привести к необоснованному завышению цены продукции по государственному оборонному заказу, неисполнению либо ненадлежащему исполнению государственного контракта по государственному оборонному заказу». Сейчас она предусматривает наказание для должностных лиц в виде штрафа в размере 50 тыс. руб., для юрлиц – в двукратном размере суммы затрат, включенных в себестоимость продукции по государственному оборонному заказу и не относящихся к производству такой продукции.

При этом к сентябрю это же ведомство должно представить проект изменений в КоАП в части введения административной ответственности за непредставление предложений о цене (прогнозной цене) продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу. Тогда же должен быть представлен и проект поправок в ст. 15.37 и 28.3 КоАП в части установления административной ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление отчета об исполнении государственного контракта (контракта). Эти проекты должны быть внесены в Думу в феврале 2022 г.

Рассказать: